Fazer em Casa é Bom

Hoje comemora-se o dia mundial de alimentação.

Numa altura em que temos à nossa disposição tantos alimentos, tanta variedade de produtos, e tantas coisas diferentes, torna-se difícil saber fazer escolhas. Escolhas acertadas.

Muitas vezes compramos alimentos sem nos darmos conta do que compramos. Colocamos no carrinho por habito, por preguiça, porque sim… Tudo muda quando aprendemos e começamos a ler rótulos. Aos poucos começamos a querer fazer outras e melhores escolhas, a querer menos corantes, menos conservantes e menos aditivos. 


Confesso que cada vez tenho mais cuidado com isso. E sim, cá em casa compra-se cada vez menos produtos processados, menos produtos refinados, e opta-se por melhor escolha na qualidade dos produtos. É uma opção nossa e em consciência. Aos poucos fomos deixando de comprar algumas coisas, que naturalmente começamos a substituir por outros. E, com o passar do tempo já nem nos lembramos que eles existem!


Melhor do que comprar carne, peixe, ovos e leite de melhor qualidade. Melhor do que comprar sempre que possível coisas biológicas e coisas nacionais e locais, melhor do que ler rótulos e fazer melhor opções, é cozinhar em casa! Tantas coisas que tantas vezes compramos e que podem ser de muito melhor qualidade quando fazemos em casa.

Pão, iogurtes, bolos, bolachas e sobremesas, cozer as nossas próprias leguminosas, fazer leites vegetais, as manteigas de frutos secos, a granola, as barras de cereais, as papas dos miúdos, a papa de fruta e até queijo creme de kefir.


E sei que isto vem tudo dar a outra questão! O tempo. Sim, é preciso algum tempo para fazer estas coisas em casa, em vez de comprar já feito. Mas um dia uma coisa, outro dia outra, aproveitar o forno quente para o pão ou cereais….nada é impossível. E no fim, acho que quem desfruta de melhores escolhas alimentares agradece. Nós agradecemos.


E para vos inspirar, uns links das minhas “receitas” favoritas de coisas que podemos fazer nós mesmos em vez de comprar!


Pão da Titá (o meu favorito de sempre!) – http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/04/pao-da-tita.html


Granola (de amêndoas, banana e canela) – http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/10/granola-de-amendoa-banana-e-canela.html


Leite de Aveia – http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/08/leite-de-aveia-e-um-iogurte-de-aveia-e.html


Leite de coco – http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/04/leite-de-coco-caseiro.html


Farinha de coco – http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/05/farinha-de-coco.html


Bolachas com Pepitas de Chocolate – http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/04/bolachas-com-aveia-e-pepitas-de.html


Queijo creme de Kefir – http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/07/kefir-e-queijo-de-kefir.html


Iogurte Caseiro – http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/10/iogurte-natural-caseiro.html


Bolinhas de Aveia e Manteiga de Amendoim – http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/03/bolinhas-de-manteiga-de-amendoim-e-aveia.html


Manteiga de Amêndoa – http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/06/manteiga-de-amendoa.html


Creme de Cacau e Avelãs – http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/04/creme-de-avelas-e-cacau-saudavel.html


Barritas de Ganola – http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/11/barras-de-granola-com-frutos-secos.html


Molho Bechámel – http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/08/back-to-basic-1-molho-bechamel.html


Bolachas de Maçã e Aveia – http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/05/bolachas-rapidas-de-maca-e-aveia.html


Bolo de Banana e Azeite – http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/09/bolo-de-banana-com-azeite-e-cobertura.html


Nectar de Pêssego e Hortelã – http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/08/nectar-de-pessego-e-hortela.html


Papas de Aveia – http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/02/papas-de-aveia-expresso.html


Piri-Piri Caseiro – http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/09/piri-piri-caseiro.html


Chutney de Maçã e Especiarias – http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/11/chutney-de-maca-com-especiarias.html


Maionese Caseira – http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/12/maionese-de-alho-e-azeite.html


Molho de Ameixa – http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/07/pernas-de-pato-com-molho-de-ameixas.html


Ketchup – http://paracozinhar.blogspot.pt/2013/09/ketchup-caseiro.html


Sweet Chilli – http://paracozinhar.blogspot.pt/2012/03/molho-sweet-chilli.html


Molho de Tomate Rápido – http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/08/back-to-basic-4-molho-de-tomate-rapido.html


Croissants – http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/05/croissants-deliciosos.html


Pesto Caseiro – http://economiacadecasa.blogspot.pt/2016/11/presentes-de-comer-pesto-e-chilli-oil.html

(E tantas outras coisas como compotas, marmeladas, rissois, empadas, hamburgueres, almôndegas, douradinhos……)

E vocês? Como são as vossas escolhas? O que é que preferem fazer em casa do que comprar feito?

4 respostas

  1. Olá Joana, se souber poderia também ensinar a fazer queijo fresco. Vivo em Inglaterra e aqui não há. Obrigada. Beijinhos grandes 🙂

  2. Adoro fazer quase tudo em casa, embora os ingredientes não seja caseiros claro, mas mesmo assim pelo menos os produtos feitos em casa não têm durabilidade dos de compra , logo terão menos conservantes me afins.

    Aida Lopes

  3. Boa tarde Joana,
    Para o pão da Titá usa farinha T65? Pode ser feito com farinha de Espelta? Ou de centeio.
    Obrigada 🙂
    Luísa Tafulo da Costa

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