Estamos mesmo na reta final para o natal! Este ano, com o natal a calhar num fim de semana há uma disponibilidade diferente para cozinhar e até experimentar coisas novas.
Eu gosto de um natal tradicional: sonhos e rabanadas, filhós, bolo-rei, broinhas, leite creme, arroz doce ou aletria, pão de ló, cabrito e bacalhau cozido com couves, mas na nossa mesa há também espaço para coisas que nem sempre são associadas ao natal. Desde que me lembro há bolinhos de bacalhau e com a “tia” são aprendemos a ter uma maravilhosa tarte de chocolate e natas. E nos últimos anos, a pavlova também nos passou a fazer parte da mesa (e é uma excelente forma de aproveitar as claras que vão sobrando!).
Este ano, e porque nem todos podem ainda ter a ementa definida, e para não terem que procurar as receitas em vários locais, deixo-vos as minhas receitas favoritas de natal desde os sonhos e filhos da avó, ao tempero do cabrito, e algumas coisas um bocadinho diferentes que ficam bem na mesa…
E além da mesa farta, e das prendas e cabazes, há que pensar que o natal é mais do que isto. É juntar famílias com tradições diferentes e saber harmonizar essas diferenças, porque não é assim tão difícil adaptar as tradições para agradar a todos: basta querer. É trazer quem está “sozinho” e dar-lhe um lugar numa mesa cheia. É ser solidário e dividir a nossa mesa e a nossa família. É saber que quando casamos e temos filhos o natal passa a ser diferente de quando era apenas passado com os nossos pais e saber moldarmo-nos a uma nova realidade e a dividirmo-nos por todos – ou conseguir juntar todos à mesma mesa. É saber que o tempo e a idade trazem mazelas às pessoas e que às vezes temos que tomar as rédeas e assumir a organização de tudo e que antes não era nossa. É saber dividir tarefas. O Natal com muitas pessoas é possível desde que o espírito do mesmo faça parte de nós: dividir, partilhar e ser solidário. São palavras bonitas, sentimentos nobres, mas devem sempre nascer em casa, na nossa mesa e com a nossa família – e com a família que vamos ganhando…
E com todos reunidos. à mesa com convívio, com telefonemas e mensagens, presentes trocados e beijinhos repenicados, conseguir perceber o que é realmente importante. Celebrar o nascimento de Jesus, celebrar a família, celebrar as pessoas que ainda cá estão e relembrar com carinho os que estão a olhar por nós nas estrelas…
Um Bom Natal a Todos!
Entradas:
Tábua de entradas: https://paracozinhar.blogspot.pt/2017/12/tabua-de-entradas-para-as-festividades.html
Estaladiços de Mel com queijo e Tomilho: https://paracozinhar.blogspot.pt/2014/12/estaladicos-de-queijo-com-mel-roma-e.html
Crostini de Salmão Fumado : http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/11/crostini-de-abacate-com-salmao-fumado.html
Bolinhos de Bacalhau: http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/07/bolos-de-bacalhau.html
Salada Verde de Natal: http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/12/salada-verde-de-natal.html
Pratos Principais e Acompanhamentos:
Polvo Panado com Arroz Soltinho: http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/11/polvo-panado-com-arroz-soltinho.html
Bacalhau com Broa e Grelos: http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/03/bacalhau-broa-e-grelos-da-avo-cila.html
Bacalhau com Farinheira: http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/11/bacalhau-com-farinheira-grelos-e-broa.html
Cabrito ou borrego Assado: http://paracozinhar.blogspot.pt/2007/08/borrego-assado.html
Peru Recheado de Natal: https://paracozinhar.blogspot.pt/2012/12/peru-recheado-de-natal.html
Peito de Peru Recheado: http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/12/peito-de-peru-recheado.html
Arroz de Peru no Forno: https://paracozinhar.blogspot.pt/2017/11/arroz-de-peru-no-forno-pensar-no-natal.html
Arroz Natalício: http://paracozinhar.blogspot.pt/2012/12/arroz-natalicio.html
Batata Doce com castanhas e Alecrim: https://paracozinhar.blogspot.pt/2017/12/batata-doce-assada-com-castanhas-e.html
Abóbora Recheada com Arroz: http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/11/abobora-recheada-com-arroz-receita.html
Entremeada de Leitão Assada: http://paracozinhar.blogspot.pt/2017/05/entremeada-de-leitao-assada-com-tomilho.html
Sobremesas:
Leite Creme: http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/10/leite-creme.html
Pudim de Azeite e Mel: https://paracozinhar.blogspot.pt/2015/12/pudim-de-azeite-e-mel-e-um-santo-e.html
Sonhos de Natal da Avó: http://paracozinhar.blogspot.pt/2011/12/sonhos-doces-de-natal.html
Sonhos de Abóbora com Calda de Tangerina: http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/12/sonhos-de-abobora-com-calda-de-tangerina.html
Aletria: http://paracozinhar.blogspot.pt/2011/01/aletria-doce.html
Filhós: http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/12/filhos-da-avo-cila-filhos-da-beira-alta.html
Tarte de Chocolate e Natas: http://paracozinhar.blogspot.pt/2006/09/tarte-de-chocolate-e-natas.html
Toucinho do Céu: http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/12/toucinho-do-ceu.html
Pão de Ló: http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/01/pao-de-lo-de-alfeizerao.html
Rabanadas com Doce de Ovos: http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/12/rabanadas-com-doce-de-ovos-e-as-boas.html
Tronco de Natal: http://paracozinhar.blogspot.pt/2009/12/tronco-de-natal.html
Bolo Rei de 5 Minutos: http://paracozinhar.blogspot.pt/2016/01/bolo-rei-de-5-minutos.html
Coroa de Natal: http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/12/coroa-de-gila-doce-de-ovos-e-amendoa.html
Pavlova de Natal: http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/12/pavlova-de-natal.html
4 respostas
Gosto desta seleção de receitas!
O Natal é especial pela sua simbologia, união/reunião da família, ser solidário, embora muitas vezes fique "abafado" pela vertente (desenfreadamente) consumista e ostentiva.
Hoje em dia, o Natal tradicional "vai-se" perdendo em alguns casos, por via das mudanças na sociedade: situação das pessoas (famílias completas/monoparentais, separadas física ou geograficamente, solidão física ou familiar), na vertente profissional (há pessoas que trabalham nas datas festivas, ou outras que trabalham na véspera de Natal quase até às 18:00 ou 20:00, e que ainda têm que preparar as coisas).
No entanto, podemos adaptar às nossas circunstâncias e crenças, de forma tradicional ou não, pois é algo mais que prendas e árvores/decorações. O espírito natalício deve ser praticado durante o ano inteiro e não só durante o mês de Dezembro.
Desejo um Feliz e Santo Natal a si e à sua família, bem como aos seus leitores.
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
PS: o bolo que está na fotografia, irá aparecer aqui no blog? Tem um ar muito guloso e festivo!
Joana, MUITO OBRIGADA!!! Não só por este post, mas pelas inspirações diárias! Podes ñ ter essa noção, mas acredita q és uma preciosa ajuda na nossa cozinha e forma de nos relacionarmos com a comida e com os rituais à volta dela 🙂 Estou a pensar, para sobremesa principal, numa pavlova também 🙂 E de resto, hão de haver sempre sobras dos típicos bolos e docinhos natalícios 🙂 Um beijinho mt especial para ti e um abraço aos homens da casa e votos de Festas Felizes p ti e td a família! Tudo de bom!
Joana o teu trabalho e fantastico. Muitos parabens. Sigo-te ha imenso tempo e passo por aqui quase todos os dias para me inspirar. Beijinhos, Bom Natal e Feliz Ano Novo. Luisa
Joana,
Muito obrigada pela inspiração e partilha. Há dez anos que sou visita diária deste blogue 🙂
Votos de um Santo e Feliz Natal para si e família.
Cristina