Coxas de Pato Assado com Laranja e Molho de Soja

Duas semanas de Maria Benedita. E estamos a aprender a viver a 5. Aos poucos já há métodos e rotinas que funcionam para nós. As manhãs ainda são um bocado desorganizadas, e ainda não fiquei sozinha com os 3, uma vez que o mais velho tem ido para o Jardim de Infância com o pai, mas só eu, o António e ela, tem funcionado bem e sem grandes alteração na nossa habitual rotina. As tardes já começam a ser pacíficas, e o final do dia, o jantar, a hora do banho e o deitar não teve grandes alterações ao que já fazíamos.

Muito ajudou chegar a casa e ter refeições semi preparadas ou mesmo prontas, e ter alguma organização e tentar implementar rotinas – ou não alterar muito as já existentes. E não querer nada perfeito, porque a perfeição não existe. Existem dias melhores e mais fáceis e dias piores, com mais birras e outras coisas do género. Mas estamos muito bem nesta aprendizagem de uma família de 5.

Quanto à cozinha… vai andando. A arca já está quase vazia das refeições que deixei adiantadas e semi preparadas, mas também me sinto cada vez mais à vontade em ir entrando na “culinária de todos os dias”, e tenho já cozinhado algumas coisas. Os miúdos continuam a pedir quase todos os dias panquecas e crepes e coisas do género e tenho testado e experimentado muitas receitas novas e diferentes.

E entretanto, para usar umas belas coxas de pato caseiro fiz um assado de domingo. Uma receita simples mas saborosa, que me trouxe também a rotina trivial dos assados ao domingo. Acredito que daqui a pouco tudo será novamente “o normal”.


Ingredientes para 4 pessoas:


2 coxas de pato (pato caseiro coxas enormes – cerca de 1kg)

sal e pimenta q.b.

1 folha de louro

1 laranja

2 colheres de sopa de molho de soja

12 batatinhas tipo primor


Preparação:


Coloque as coxas de pato inteiras num tabuleiro que vá ao forno e à mesa e tempere-as com sal, pimenta e a folha de louro. Regue com o sumo de laranja (pode colocar depois a laranja espremida no tabuleiro do pato) e o molho de soja. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 2h, 2h30 até o pato estar cozinhado e pele bem tostada.

Entretanto lave bem as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal. Assim que estiverem macias retire-as do lume e corte-as ao meio juntando-as ao tabuleiro onde está o pato para que tostem ligeiramente – coloquei as batatas nos últimos 25 minutos de assar o pato.

Sirva depois o pato assado com as batatas e um esparregado de espinafres.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. Gosto destas ideias simples e despretenciosas!
    O simples tem o condão de trazer o melhor dos ingredientes, e não é preciso complicar em termos de sabores.
    Adoro pato assado, mas faço-o raras vezes, pois leva o seu tempo a assar. Irei ter esta sugestão presente, pois é algo que se faz por si próprio!. Bem… quase, pois tenho que estar a rodar o temporizador do forno (é manual).
    Costuma-se dizer que "cada caso é um caso", e neste caso, as crianças são diferentes, com as suas personalidades. Com a Maria Benedita, é lógico que se estejam a adaptar a uma nova rotina (da bebé, a sua personalidade e horários) e a ajustar à existente. Mas com o "calo"/experiência dos manos anteriores, as coisas irão entrar nos eixos.
    Nestas coisas, não há perfeição nem algo tipo "reportagem de revista", a vida em família é vivida com os seus altos e baixos, com as respetivas adaptações, nada vem com "manual de instrução".

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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