Red Velvet para o Dia de S. Valentim

Andava há imenso tempo para fazer um red velvet. Achei que o dia dos namorados era a desculpa perfeita para preparar o bolo. Claro que sendo o dia antes do dia dos namorados terça feira de carnaval, e tendo eu sempre por aqui alguém a passar para ver a Maria Benedita, achei que tinha o motivo ideal para fazer o bolo, até porque tinha várias bocas para o ajudarem a comer.

E assim foi. Enquanto fazia o almoço, nada melhor do que fazer também o bolo que cozeu no forno enquanto almoçamos. Depois foi só mesmo deixar arrefecer e preparar a cobertura… Entre o Zé e o António, e dar de comer à Benedita, estava a ver que nunca mais acabava o bolo! O que é certo é que assim que o terminei, mal deu tempo de tirar uma foto, porque num instante já estava meio comido! É o que dar terminar bolos com o pessoal à espera para uma fatia. E um dos motivos pelo qual raramente consigo grandes cenários para as minhas fotos! É fazer, e tirar duas ou três fotos rápidas, porque À sempre alguém à espera para comer..

Mas mesmo assim, aqui fica uma deliciosa sugestão para fazerem mais logo, como “Bolo do Namorados”, ou em outra qualquer ocasião. Vale a pena experimentar!


Ingredientes para o bolo:


100g de manteiga 

200g de açúcar

275g de farinha

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

2 colheres de chá de fermento em pó

1 colher de sopa de cacau

2 colheres de chá de vinagre (usei vinagre de vinho branco)

1 colher de sopa de corante vermelho em gel

2 ovos grandes

200ml de leite


Ingredientes para o recheio e cobertura:

200g de creme de coco

150g de açúcar em pó

150g de manteiga à temperatura ambiente

confeites a gosto


Preparação:


Comece por preparar o bolo. Numa taça coloque o açúcar e manteiga e bata com a batedeira elétrica até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte depois os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Junte depois o vinagre e o corante em gel e volte a misturar com a batedeira.

Misture depois numa outra taça a farinha com o fermento, o bicarbonato e o cacau. E noutro recipiente coloque o leite.

Adicione 1/3 da mistura de farinha à mistura de ovos e açúcar e bata com a batedeira. Junte depois metade do leite, mais 1/3 de farinha, a outra metade do leite e termine com a restante farinha. Bata com a varinha mágica até obter uma mistura homogénea.

Divida depois a mistura por duas formas de mola com 15cm de diametro, untadas e forradas com papel vegetal, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.

Retire do forno e deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e deixar os bolos arrefecer sobre uma grelha.

Entretanto prepare o recheio e cobertura. Bata o creme de coco com o açúcar em pó e adicione a manteiga à temperatura ambiente, batendo com a batedeira até obter um creme fofo e leve. Coloque num saco de pasteleiro e leve ao frigorífico até usar.

Quando os bolos estiverem completamente arrefecidos corte com uma faca afiada de modo a aparar os bolos e ficar com dois discos direitos. Coloque um dos bolos no prato de servir e cubra com metade do creme cobertura. Coloque por cima o outro bolo e cubra com o restante creme alisando depois com a ajuda de uma espátula. Decore depois a gosto. 

Leve ao frigorífico até servir.


(Nota: Poderá fazer, em vez de um bolo, pequenos cupcakes, ou usando formas em forma de coração. Nesse caso use apenas a cobertura a gosto!)


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Realmente, o Red Velvet faz um figurão! E estes das fotografias estão bastante mimosos!
    Nunca o experimentei, por ser necessário corante para a massa, pois nunca lembro de comprar para usar.
    Mas com corante ou não, irei experimentar em casa. Talvez consiga "arranjar" a cor usando um pouco de farinha de beterraba (tenho um pouco à espera de uso) ou aqueles morangos desidratados esmagados em pó (Frubis) que se encontram no supermercado.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Já ñ faço red velvet há uns anitos, tanto bolo como cupcakes. Gostei particularmente desta tua cobertura/recheio. Tenho aí creme de coco e hei de experimentar da próxima vez que fizer algo do género, até pq queor evitar, ao máximo, usar natas (de origem animal). Bjinhos!

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