Bolo de Chocolate e Laranja Sanguínea

Desde que vi que as laranjas sanguíneas estavam de volta ao cabaz de frutas e legumes, não resisti em as encomendar… Não que goste mais de as comer do que as laranjas “normais”, até porque as acho mais ácidas, mas porque são lindas de morrer, e são perfeitas para usar em sumos e sobremesas. Fiquei logo com vontade de as experimentar num bolo com chocolate, porque já se sabe que laranja e chocolate são sempre uma boa combinação.

E com a aproximação do fim de semana – e já se sabe – sempre com pessoas a passarem cá em casa, é a desculpa perfeita para fazer um bolo que se sabe que se vai partilhar com aqueles que se mais gosta.

Portanto, mesmo que não encontrem laranjas sanguíneas, aproveitam as convencionais e o fim de semana chuvoso e de frio e vão lá fazer um bolinho. E se quiserem vão até ao facebook e instagram e partilhem comigo, que eu gosto sempre de ver estas coisas!


Ingredientes:


125g de iogurte grego natural

200g de açúcar

250g de farinha

3 ovos

3 colheres de sobremesa de cacau em pó

160ml de óleo vegetal

1 colher de chá de fermento em pó


Para as laranjas:


2 laranjas sanguíneas (ou outras)

100ml de água

60g de açúcar amarelo


Preparação:


Comece por preparar as laranjas. Lave-as bem e corte-as em rodelas não muito finas – cerca de 1 cm. Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar amarelo e deixe levantar fervura. Junte as rodelas de laranja, reduza para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 10 minutos até as laranjas estarem macias. Retire as rodelas de laranja e reduza o molho que ficou até ficar xaroposo. Reserve.

Para o bolo coloque todos os ingredientes no copo do robot de cozinha – ou numa taça e bata com a batedeira – e misture até estarem combinados. Não bata nem com muita velocidade nem muito tempo para que o bolo não fique enqueijado.

Coloque a mistura numa forma redonda com cerca de 22cm de diâmetro previamente untada e polvilhada com farinha. Por cima disponha as rodelas de laranja a seu gosto.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.

Retire cuidadosamente, deixe arrefecer uns minutos e desenforme depois e coloque numa grelha até arrefecer completamente.

Coloque depois no prato de servir e regue com a calda xaroposa de cozer as laranjas.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Que bela visão para um dia cinzento!
    A combinação de laranja e chocolate é um clássico, e com esta variedade de laranja ainda fica mais vistoso.
    Para experimentar, com as laranjas do quintal, pois não vejo as laranjas sanguíneas à venda (provei uma vez há muitos anos atrás, quando trouxeram uma de Itália).

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Há dias fiz o teu bolo de iogurte, chocolate e laranja era tão bom que está receita vai já comigo também. Já dá vontade de provar bom fim de semana Joana

  3. Que lindo, essa decoração é tudo! Mas pelas colheres de cacau e iogurte grego, percebe-se que o bolinho vale a pena 🙂 que bela sugestão. Beijinhos!

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