Bolo de Chocolate e Espelta

Para finalizar a semana doce, e a pedido de muitas famílias, o bolo de chocolate que fiz para o Zé levar para a escola. 

Andou a semana inteira a dizer-me que queria um bolo de chocolate para levar para a escola, e um bolo de banana para casa, e não lhe podia negar este pedido. 

Os meus rapazinhos gostam de bolo e de bolachinhas que a mãe faz, e tenho tentado fazer melhores versões para eles. E o bolo que o Zé levou para cantar os parabéns com os amigos da escola, foi um bolo a pensar nisso mesmo, um bolo para ser comido pelos pequeninos, e adaptei a partir de uma receita de bolo de chocolate que faço há muitos anos. No fim ficou um bolo delicioso, e foi apreciado por todos os miúdos. O bolo de chocolate é, quase sempre, escolha acertada.

Aqui fica esta versão. E um bom fim de semana a todos.

Aproveito também para vos dizer, que se são utilizadores da Bimby, e da cookidoo (www.cookidoo.pt) podem encontrar uma colecção minha, com 13 receitas, disponível para descarregarem para as vossas Bimby. Espero que gostem tanto dessas receitas como eu, e também desta parceria com a Bimby, robot que demorou a conquistar-me, mas que agora faz parte das minhas rotinas semanais e é uma grande ajuda.


Ingredientes:


125g de manteiga

150g de chocolate com 74% cacau

160g de açúcar

100g de farinha de espelta

1colher chá de fermento em pó

6 ovos


50g de chocolate com 74% cacau + 1 colher de sopa de manteiga


Preparação:


Derreta o chocolate juntamente com a manteiga e reserve. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misture-lhes o chocolate e a manteiga derretidas, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras batidas em castelo mexendo sempre.

Coloque depois a mistura numa formo previamente untada e polvilhada e leve a cozer em forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 35 minutos, ou até o bolo estar cozido.

Retire do forno e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Prepare a cobertura derretendo as 50g chocolate com a colher de sopa de manteiga e verta-a sobre o bolo frio.

Decore depois a gosto.


Bom Apetite!

10 respostas

    1. Cristina, a farinha de espelta é uma alternativa mais saudável à farinha convencional de trigo. Agora encontra-se à venda com alguma facilidade. Tenho usado em pão, mas tb em bolos. Experimenta e vais ver q gostas 🙂 Bjinho.

    2. Cristina,

      A espelta é uma espécie de trigo mais fácil de digerir que o trigo normal, e a sua farinha pode ser usada da mesma forma que a trigo normal. Há farinha de espelta normal e integral, encontrando-se à venda em supermercados/hipermercados na zona da comida saudável (a oferta pode depender dos supermercados – há no Aldi, na zona saudável/bio), lojas tipo Celeiro, supermercados biológicos, lojas de venda a granel.

      Espero que ajude,
      Sara Oliveira

  1. Aqui está um bolo que agrada a todos, e este ficou bastante bonito nesta forma!
    O Zé Maria tinha razão! Os bolos de chocolate agradam a todos e nem todos gostam de bolos com fruta (vejo isso com os meus sobrinhos, que só gostam de bolos simples sem creme).
    Estava curiosa com este bolo, e é bastante simples de fazer. Talvez apareça brevemente em casa, embora tenha a concorrência do bolo de banana!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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