Já anda aqui pelo blogue uma receita de hummus mais tradicional. Mas a receita já tem muitos anos e, com o passar dos anos, uma pessoa acaba a transformar um bocadinho as receitas e a “melhorar” de acordo com as suas preferências.
Não estava para voltar a partilhar a receita de hummus (apesar de ligeiras diferenças com a outra já publicada) mas, quando um amigo meu, muito viajado e de paladar apurado nestas coisas de “gastronomias estrangeiras” me diz que melhor que o meu hummus, só o hummus que comeu em Israel, acho que a partilha da receita é devida.
A principal diferença é que coloco manteiga de amendoim, que tenho quase sempre em casa, em vez de tahini, e junto um pouco de água para tornar a pasta mais macia!
Aqui fica.
(E se não sabem em que mais comer hummus, experimentem nuns wraps com espinafres e rucula ou legumes assados ou salteados ou barrado em sanduiches, por exemplo, para além de dip com gressinos e palitos de legumes como pepino, cenoura ou pimento)
Ingredientes:
400g de grão de bico
sal e pimenta q.b.
sumo de limão q.b.
1 colher de chá de cominhos em pó
1 dente de alho grande
azeite q.b.
1 colher de chá mal cheia de manteiga de amendoim (100% amendoim)
50 a 75 ml de água
colorau para polvilhar
salsa para polvilhar
gressinos para servir
Preparação:
No robot de cozinha ou copo da varinha mágica coloque o grão de bico bem escorrido, cerca de 1 colher de sopa de azeite, cerca de 1 colher de sopa de sumo de limão, sal, pimenta, o dente de alho, os cominhos e a manteiga de amendoim e triture bem até obter uma pasta bem cremosa. Acrescente depois água – aos poucos – de modo a que a pasta fique menos grossa, mas continue espessa e cremosa. Retifique os temperos.
Coloque numa taça e polvilhe com colorau e a salsa picada.
Sirva com gressinos e/ou palitos de legumes crus.
Bom Apetite!
11 respostas
Ora aí está uma coisa que nunca comi.
Convenceste-me, principalmente por causa do uso da manteiga de amendoim! É q ñ me apetecia nada estar a comprar tahini só p usar no hummus 😛 Obrigada! Bjinhos!
Eu comprei tahini pra fazer o húmus! Cá em casa adoramos o húmus de beterraba.
Tenho mm de experimentar este!
Olá Joana,
Hummus aqui em casa é muito usado com palitos de aipo. Não sei porquê mas adoramos a conjugação do aipo crocante demolhado no hummus. Já tinha experimentado com a manteiga de amendoim, pois vi uma vez a Nigella a sugerir essa alteração para quem não aprecia tahini, ou para quem não tem.
Gostámos muito!!
Bjinhos,
Rita
Cá em casa comemos hummus com couscous e salada de pepino e tomate com oregãos ou hortelã como refeição principal. Os míudos também adoram e é uma ótima refeição de verão
Excelente ideia. Eu adoro húmus mas tahini não, era um desperdício comprar só para fazer. Tenho que experimentar.?
Ora aí está um húmus que nunca provei… com manteiga de amendoim!!! Logo eu que adoro manteiga de amendoim 😀
Costumo fazer muito, sou mesmo viciada em húmus, mas uso sempre o tahini. Da próxima vez experimento este 😉
Uau ficou mesmo fantástico!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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O húmus é algo recente em casa, e ainda estou a habituar-me a ele, apesar de apreciar grão e o tahine.
O tahine tem o seu sabor partícular, com um travo ligeiramente amargo, podendo não ser apreciado por todos.
A manteiga de amendoim é mais "adocicada", a par do grão cozido, podendo ser uma alternativa aos não apreciadores de tahine.
Uma pessoa adapta as receitas ao seu gosto pessoal, havendo tantas versões consoante o que exista em casa ou conforme a inspiração!
Algo para experimentar, ou não tivesse um resto de grão para usar!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
PS: se gostarem de tahine, este pode ser usado tal como a manteiga de amendoim em várias receitas, doces e salgadas, sem ser húmus! Vi bastantes bolachas de chocolate e tahine no Instagram, bem como uma recente que levava pepitas de chocolate e farinha de centeio (Be nice, bake a cake). Outra receita que gostei muito é da minha homónima Sara Oliveira, do "Não acredito que seja saudável".
Talvez seja da minha picadora, mas (já experimentei as várias que tenho em casa, picadora normal, picadora velhinha 123 e varinha) ficam sempre uns bocados de "casca" do grão de bico, por isso uso o passe-vite. Que não gosto, nem de dar ao braço nem de o lavar. Quanto à manteiga de amendoim, vou experimentar! Obrigada! Helena
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