Geleia de Maçã (com cascas e caroços!)

Não é novidade para vocês que aqui por casa não se deixa – ou pelo menos tenta-se – não deixar estragar nada. 

Ando já de volta das ideias para os meus cabazes de natal deste ano. E depois de uma conversa acerca de geleias e de aproveitamentos, lembrei-me que seria uma boa coisa para experimentar com algo que tão naturalmente deitamos fora.

A semana passada, depois de ter gasto mais de 1,2kg de maçãs a fazer uma tarte de maçã americana (cuja receita já está aqui no blogue) e de olhar para todo aquele desperdício de cascas e caroços, guardei-as num saco no frigorífico e fiquei à espera de oportunidade para experimentar a geleia.

Ficou mesmo muito boa, com um travo a maçã, e fiquei com pena de não ter juntado um pau de canela. Fica para a próxima.

Ao que parece, este ano, vai haver presentes de comer Zero desperdício!


Ingredientes para 4 frasquinhos pequenos:


cascas e caroços de cerca de 1,2kg de maçãs

água q.b.

cerca de 800g de açúcar


Preparação:


Coloque as cascas e caroços das maçãs num tacho, e junte cerca de 1,5l de água. Deixe ferver cerca de 1h a 1h30 em lume brando. Ao fim desse tempo, forre um escorredor com gaze (compro na farmácia) ou musselina e verta a mistura das casca para coar o líquido. Não esprema, sem esmague as cascas sobre o escorredor ou a geleia não ficará transparente, mas sim baça.  Deixe escorrer bem cerca de 1 ou 2 horas, sem mexer nas cascas e caroços. 

Descarte depois as cascas e meça o líquido. Deve ter cerca de 1litro. O rácio para fazer geleia é para cada litro de líquido coado, cerca de 800g de açúcar.

Num tacho limpo, junte depois o açúcar com o líquido coado dos caroços e cascas e leve a ferver em lume brando, cerca de 1h30 até a geleia estar no ponto. Teste com um pouco de geleia num prato e passe o dedo – a geleia deve “abrir” uma estrada.

Coloque depois a geleia ainda em frascos esterilizados e feche. Vire de cabeça para baixo e deixe ficar assim cerca de 3 minutos para criar vácuo.

Guarde depois num local fresco e seco até consumir.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. Ainda nuca me deu p experimentar fazer geleia, mas sim, é um excelente aproveitamento… A mh mãe tem feito geleia de marmelo 😉 Bjinhos e bom fds!

  2. Galeia de maca ohhh galeia de maca como gosto na Galei de maca especialmente nas sopas dos pobres tudos dias.
    Agora em POrto nao trabalhos e tudos comer nossos pratos favoritos nas sopas dos pobres tudos dias.
    E recordar que nao tyrabalhos e nao trabalhos e uma coisa muito, muito dolorosa amigos. E que pensam la?
    Obrigado e beijos … muitos, muitos beijos…

  3. A geleia está bem bonita!
    Já fiz algo parecido, com as cascas e caroços de maçãs e marmelos. E para a primeira vez não ficou nada mal!
    É uma boa forma de aproveitar as cascas e caroços de maçãs, desde que uma pessoa consiga fazer em tempo real, sem que os caroços se estraguei por estar à espera para serem usados.
    O mais próximo que faço é um doce de cascas de laranja ou de tangerina.
    Já não faço geleia à bastante tempo, mas talvez sirva de mote para algo para usar as uvas dadas pelo vizinho.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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