Bolo de Citrinos com Cobertura de Glacê de Framboesa

Das coisas que mais gosto de receber são livros. Sejam livros dos autores que mais gosto, ou dos que ainda não sei se gosto o não, ou livros de culinária. Todos têm um lugar aqui em casa e são sempre muito bem recebidos.

Este ano, foram vários os novos livros de culinária que vieram parar cá a casa. Cheios de receitas novas para me inspirar e para fazer. O novo livro da Jamie e da Nigella, e muitos de “colegas” e conhecidos das redes sociais. Acabei o ano a fazer um bolo do livro da Patrícia Nascimento, do blogue “Coco e Baunilha”, e que acabou a ser o preferido da minha filha, porque era um bolo com cobertura cor de rosa. E agora, que o terceiro aniversario dela se aproxima, acho que já sei que o bolo terá mesmo de ter cobertura cor de rosa!

Ingredientes:

(in  “Baunilha” de Patrícia Nascimento, página 45)

25g de manteiga à temperatura ambiente

350g de açúcar

4 ovos

raspa de 2 laranjas + 2 limões

1 colher de chá de extrato de baunilha

350g de farinha

2 colheres de chá de fermento em pó

2 colheres de sopa de sementes de papoila

1 pitada de sal

250ml de leite + 1 colher de sopa de sumo de limão (para o leitelho ou buttermilk)

Cobertura – Glacê de Framboesa

sumo de limão q.b.

150g de açúcar em pó

1 framboesa grande

Preparação:

Comece por preparar o leitelho. Coloque os 250ml de leite num copo e junte 1 colher de sopa de sumo de limão. Deixe repousar cerca de 10 minutos, até talhar.

Entretanto misture a farinha com o fermento e as sementes de papoila e o sal e reserve.

Bata a manteiga com as raspas de laranja e limão, o açúcar e a baunilha, com a ajuda de uma batedeira ou robot de cozinha, durante cerca de 10 minutos até ficar cremosa e esbranquiçada. Adicione depois um ovo de cada vez, e misture bem entre cada adição. Junte depois a mistura de farinha, alternada com o buttermilk, batendo depois em velocidade baixa, apenas para incorporar.

Coloque depois a massa num forma grande, com buraco, untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.

Deixe arrefecer uns minutos e desenforme depois, deixando arrefecer completamente sobre uma grelha.

Para o glacie, amasse a framboesa com  cerca de 2 colheres de sopa de sumo de limão até ficar bem desfeito, e adicione depois, aos poucos e pouco mexendo sempre o açúcar em pó, de modo a formar uma pasta espessa e líquida. 

Coloque o bolo no prato de servir e decore com o glacê.

Bom Apetite!

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