Queques de Banana e Queijo

A combinação de banana e queijo ficou-me na cabeça desde que vi estes queques da Sofia Paixão. Tenho feito regularmente bolinhos, bolachas ou afins, em melhores versões, para as lancheiras dos miúdos. Fazer em casa é sempre melhor do que a maioria dos bolos e bolachas de compra, e podem congelar-se, tirando depois à medida das necessidades e colocando na lancheira. O facto de evitar ao máximo que comam versões altamente processadas de bolos e bolachas, e de evitar o açúcar, não quer dizer que não comem doces, ou que não têm direito a levar bolachas na lancheira. Tento fazer melhor escolhas por eles e fazer em casa é sempre uma boa solução.

Queques de banana são sempre bem vindos. Esta versão com queijo e farinha de arroz, é é igualmente deliciosa e os miúdos gostaram mesmo muito. Tanto que já me pediram para repetir!


Ingredientes para 12 queques:

(receita em : https://glutenfree.pt/queques-de-banana-e-queijo/)


50ml de azeite virgem extra

150ml de iogurte natural

2 ovos

180g de farinha de arroz

1 colher de chá de fermento em pó

80g de açúcar mascavado ou açúcar de coco + um pouco para polvilhar

2 bananas maduras + 1 banana para decorar

60g de queijo emmental ralado


Preparação:


Num processador ou robot de cozinha coloque todos os ingredientes e triture até obter uma massa homogénea.

Unte ligeiramente com azeite um tabuleiro de queques e distribua a massa pelos 12  buraquinhos não os enchendo em demasia.

Decore com uma fatia de banana e polvilhe com um pouco de açúcar.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos, até os queques estarem crescidos e dourados.

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.


Bom Apetite!

2 respostas

  1. Os queques estão bem apetitosos!
    Apesar de ter visto em alguns livros de receitas (alguns antigos) e num encarte publicitário (numa Teleculinária dos anos 90), a utilização de queijo (sem ser mascarpone/queijo creme/quark) em preparações doces, nunca o experimentei em casa.
    Fiquei curiosa com a combinação, pois o leve sabor a noz deste queijo deve combinar com a doçura e aroma da banana.
    Para experimentar em breve, bem como ganhar coragem para "tirar a poeira" às receitas que lembro ter visto em casa (uma tarte/bolo de maçã com queijo flamengo – numa Teleculinária dos anos 90, e umas bolachas recheadas que levam queijo da ilha e ananás – do livro de bolachas/biscoitos do Chef Gilberto Costa).
    A ver se sai algo, pois tenho a "matéria-prima"!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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