Couves de Bruxelas Estufadas com Tomate

Não me restam dúvidas que as receitas de legumes enquanto acompanhamento, são as que os meus leitores acabam mais por me pedir. É muito bom saber isso. Quer dizer que, ao verem as minhas partilhas diárias das nossas refeições em família, ficam curiosos com os legumes e vegetais que preparo, e que de alguma forma aos poucos mudamos um pouco a mentalidade de que os vegetais são um pequeno acompanhamento, e só se servem cozidos e e saladas. Eu acredito, e cada vez mais há indicadores que o comprovam, que os produtos hortícolas devem ter um papel cada vez maior e mais importante na nossa alimentação, e devem mesmo ser a nossa base. Não quero com isto dizer – porque não faz parte dos meus planos – deixar de comer carne, peixe, ovos e lacticínios. Mas cada vez mais importante percebermos que o papel dos produtos vegetais tem de ser mais um papel principal e não secundário, e que é a carne ou o peixe que devem funcionar como acompanhamentos….

Eu gosto muito de couves de bruxelas, e tenho-as encontrado frescas com alguma facilidade. Apesar de as adorar assados no forno – numa receita que já aqui partilhei – decidi desta vez fazer estufadas num simples molho de tomate. Fiz para acompanhar um caril rápido de peito de frango, e no dia seguinte comi as sobras destas couves com sobras de quinoa, e posso dizer que foi uma refeição igualmente deliciosa!

Aqui fica a receita e as sugestões.


Ingredientes para 4 pessoas:


350g de couves de bruxelas frescas

sal e pimenta q.b.

2 dentes de alho

1 cebola

azeite q.b.

1 folha de louro

1 lata pequena de tomate pelado


Preparação:


Lave e corte as couves de bruxelas ao meio e reserve.

Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve num tacho ao lume, com um pouco de azeite e uma folha de louro. Deixe a cebola refogar e acrescente a lata de tomate pelado, com o tomate previamente picado ou triturado. Tempere de sal e pimenta e deixe levantar fervura. Acrescente depois as couves de bruxelas e envolva bem. Assim que começar a ferver, reduza para o mínimo, tape e deixe cozinhar em lume brando, até que as couves estejam macias.

Sirva como mais gostar!


Bom Apetite!

5 respostas

  1. Gostos destas ideias com os legumes!
    Por vezes, as ideias para usar os legumes são escassas e limitadas ao trivial na sua forma de preparação (sopa, cozidos, salada), dando origem a um certo "enjoo" dos mesmos.
    No caso das sopas, há a ideia de meter "tudo" na sopa, dando origem a uma sopa que sabe sempre ao mesmo. Aqui, pode-se tentar fazer como nas sopas para os bebés, usando 3 ou 4 tipo de legumes, e ir alternando, fazendo combinações para não gerar a monotonia.
    Nos acompanhamentos, o trivial são os legumes cozidos ou as saladas, mas além destes pode-se explorar os legumes assados, estufados/salteados com ervas aromáticas/especiarias. Também é importante variar os legumes, não estando limitada sempre aos mesmos de sempre – tentar aproveitar os legumes da estação, experimentar algum que não seja habitual em casa.
    Ainda bem que a mentalidade está a mudar, pois um prato sem variedade e cor, é um prato monótono.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. ohhh…Couves de Bruxelas Estufadas com Tomate muito, muito, muito bom! Agora em portugal nosso problemas sau os macoms do PNR, e Costa tambem. E mais, nao trabalhos, nossa economia vaporizada e muitas pessoas nas sopas dos pobres tudos dias.

    Nao Couves de Bruxelas Estufadas com Tomate nas sopas? So sopas! Sopas dos sapatos velhos e meu prato favorito nas sopas dos pobres!!!

    Que vai fazer tu???

    Beijos

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