Donuts de Espelta no Forno

Fiquei de olho nestes donuts assim que os vi uma fora deles na conta de Instagram da Sofia (Blog da Spice).

É daquelas receitas com ingredientes mais naturais que eu gosto de fazer e experimentar para os miúdos levarem na lancheira. E como o Zé Maria é fã dos scones de batata doce da Sofia, pensei que iria igualmente gostar destes donuts. Não me enganei, e os donuts foram um sucesso aqui em casa.

Acabei por fazê-los como “bolo de aniversário” para cantarmos os parabéns à Maria Benedita no dia em que fez os dois anos, até porque assim também estavam indicados para ela também comer.

Mais uma receita de sucesso para fazer mais vezes aqui e casa.


Ingredientes para cerca de 10 donuts:

(chávena usada com cerca de 225ml de capacidade)

(receita original em: https://blogdaspice.com/donuts-vegan-com-calda-de-framboesa/)


1 chávena de farinha de espelta

2 c. sopa de amido de milho (maisena)

1 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá bicarbonato de sódio

1/4 chávena de açúcar de coco

1/2 colher de chá canela

1 colher de café erva doce em pó

1/2 chávena de bebida vegetal

2 colheres de sopa puré de maçã

3 colheres de sopa óleo de coco derretido

2 colheres de sopa de xarope de ácer

1 colher de chá vinagre de cidra


100g de chocalate 70% cacau + 1 colher de sopa de óleo de coco para a cobertura (opcional)


Preparação:


Numa taça coloque a farinha, o amido de milho, o fermento e o bicarbonato, as especiarias e o açúcar de coco. Misture bem.

Numa tigela à parte junte o óleo de coco, o puré de maçã, o xarope de acer, a bebida vegetal e o vinagre e leve a aquecer no microondas até ficarem tudo bem líquido. Mexa bem e adicione aos restantes ingredientes, misturando muito bem, até conseguir uma massa homogénea e sem pedaços secos.

Untem uma forma para argolinhas com um pouco de azeite ou de óleo de coco, e com a ajuda de uma colher encha entre 1/2 e 3/4 de cada forma de donuts. Pode em alternativa utilizar um saco e pasteleiro. Leve de seguida ao forno por 12 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo. Retire do forno, deixe arrefecer 5 minutos e vire a forma para desenformar os donuts. Deixe-os arrefecer completamente numa rede.

Se usar cobertura, derreta o chocolate com o óleo de coco, e mergulhe depois os donuts já frios no chocolate, deixando-os depois secas sobre papel vegetal até o chocolate endurecer. Se quiser decorar, coloque confetis a gosto ou amêndoa laminada sobre o chocolate ainda líquido.

Sirva depois da cobertura endurecer.


Bom Apetite!

6 respostas

  1. E q 'bolo' lindo 🙂 Tb fiz uns donuts com farinha d espelta q ficaram saborosos, mas da próxima vez vou usar esta receita, pois é um pouco diferente e tem especiarias, q me agrada muito 🙂 Obrigada pela partilha! Bjinhos.

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