Polvo Confitado com Alho e Alecrim

Este mês de Janeiro, com as maleitas dos miúdos, está a custar a passar. Parece que nunca mais passa, e que não fazemos outras coisa do que estarmos enfiados em casa a curar febre e vírus.

Mas adiante, que isto passa não tarda!

Hoje trago uma receita de polvo, que cá em casa é sempre um eterno favorito, apesar de às vezes os miúdos dizerem que não querem. Quando não querem polvo, troca-se o nome para “carne do mar” e já há mais vontade de comer. Desta vez, o polvo fresco da “Peixinho da Lota” foi cozido (desde que aprendi a cozer polvo assim nunca mais preparei de outra maneira) e depois foi ao forno a “confitar”. O azeite que fica é maravilhoso para temperar as batatas a murro e a couve salteada, mas nada se desperdiça. Guarda-se num frasco para outras utilizações, de peixe ou polvo!

Espero que gostem!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 polvo com cerca de 1kg

1 cebola

sal e pimenta q.b.

150ml de azeite

4 dentes de alho

1 ramo de alecrim fresco


Preparação:


Coza o polvo numa panela sem água, em lume brando e tapado, apenas com uma cebola. A água que o polvo liberta é suficiente para o cozinhar, e quando a cebola estiver cozinhada, o polvo também estará.

Retire depois o polvo e coloque-o num pirex (não muito grande), inteiro ou separado em tentáculos. Cubra com o azeite, tempere com uma pitada de sal e pimneta e junte os dentes de alho inteiros e descascados e o alecrim, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20minutos.

Sirva depois com batatinhas a murro (dê-lhes uma pré cozedura primeiro e depois cubra-as de sal e leve a acabar de cozinhar no forno. Retire e dê-lhes “um murro” antes de levar para a mesa) e com couve salteada.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. Olá Joana, Antes de mais, parabéns pelos blogs cheios de dicas e ideias úteis e práticas (que adoro seguir!) e pelos livros (O dos jantares faz imenso jeito!)!
    Quanto à cozedura do polvo, fiquei curiosa! Usou polvo fresco, mas posso usar congelado? Devo descongelar primeiro? Quanto tempo demora, em média a cozer?
    Obrigada e parabéns também para a sua pequena Benedita! 🙂

  2. Tinha ficado curiosa com este polvo quando o vi na meal prep.
    A forma de o cozinhar é nova, pois só conhecia a de cozer o polvo congelado.
    Vai ser algo para fazer assim que arranje o polvo, pois é apreciado em casa, embora os "esquisitos de serviço" não digam o mesmo!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *