Bolo Charlotte com Creme de Coco e e Ananás


Sexta feira é dia de bolo, apesar de nunca serem preciso desculpas para fazer um bolo. Mas quando ainda por cima, temos as novas formas da Nordic Ware à espera para serem experimentadas tinha mesmo de haver bolo. Um bolo muito simples, enriquecido com creme de coco (ou chantilli de coco, como lhe queiram chamar) e ananás doce e delicioso, numa combinação que não tinha nada que enganar.

Um bolo simples mas vestido de festa e fresquinho para  um fim de semana de Agosto, ainda de sabor a férias e verão!

Aqui fica.



Não se esqueçam: amanhã, dia 25 de Agosto, às 17h,  apareçam no Centro Azul – Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida. Conto com a vossa presença.


Ingredientes para a base de bolo:

1 ovo

50g de manteiga

175g de açúcar

250ml de leite

200g de farinha

raspa da casca de 1/2 limão

1 colher de chá de fermento


Cobertura:

1 lata de leite de coco fria (no frigorífico há pelo menos 24h)

1 colher de chá de essência de baunilha

ananás q.b.

hortelã q.b.


Preparação:


Numa taça coloque a manteiga amolecida e o ovo e bata com a batedeira até obter um creme esbranquiçado. Junte depois o açúcar e o leite e continue a bater até o açúcar estar dissolvido. Acrescente depois a farinha, o fermento e a raspa de limão e envolva até tudo estar incorporado.

Coloque esta mistura numa forma com cerca de 22cm de diâmetro sem buraco  – tipo tarteira – previamente untada e polvilhada com farinha.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Retire e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar e deixe depois arrefecer  completamente sobre uma grelha.

Prepare a cobertura de coco. Abra a lata e retire apenas a parte sólida que se encontra ao cimo da lata. Coloque numa taça, junte a essência de baunilha e bata com uma vara de arames até obter uma consistência cremosa. Disponha o creme de coco por cima do bolo já completamente arrefecido e por cima coloque o ananás em fatias fininhas e decore a gosto com as folhinhas de hortelã.

Guarde no frigorífico até servir.


Bom Apetite!

14 respostas

  1. Bom dia Joana,

    Que bolo lindo! O que está à volta são palitos de la reine ou esta forma é dade pela forma do bolo?

    Um beijinho,
    Cláudia Rocha

    1. Cláudia,

      O formato é da forma do bolo (Nordic Ware – Charlote Cake Pan) e há nos sites de utilidades domésticas/artigos de cozinha, tipo Lecuine, Mimocook, Maria Lunarillos, etc.

      Espero que ajude,
      Sara Oliveira

  2. Que bolo lindo, com um formato bem especial!
    Este bolo lembra o bolo de anos da minha irmã favorito, o clássico bolo de ananás e chantilly. Nos últimos anos, tem sofrido várias variações no creme (creme de masparpone ou queijo creme, chantilly, "chantilly" de coco), na massa (a favorita é a base de torta, cozida num tabuleiro ou forma – a última massa experimentada foi uma do Flagrante Delíca), e a própria fruta (fresca, em sumo, ou numa "compota" leve).
    Há sempre um pretexto para fazer um bolo fresco e vistoso, e vamos ver se não aparece lá em casa!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  3. Boa tarde Joana,

    Tive a oportunidade de estar na Praia do Pedrogão. Foi um final de tarde muito agradável. A Joana correspondeu inteiramente à imagem que tinha dela. Uma pessoa extremamente simpática e comunicativa.

    1. Olá Cristina,

      A forma da Nordic Ware que eu utilizei, a Charlotte é pequenina mesmo! Só tem 22 cm e assemelha-se a uma forma de tarte. Daí a indicação de 22cm de diâmetro. (As formas "normais" da Nordic essas sim são maiores.)
      Um beijinho,

      Joana Roque

  4. Cristina,

    Comprei a minha na Lecuine. Mas é impossível ser maior que 22cm e com 1,4l de capacidade porque não existe mesmo. Maior. Fui ver no site onde disse, e realmente diz que a forma tem 26cm, mas é um lapso de certeza. Medi a minha, tem 22cm de diâmetro, Meça a sua também para confirmar. (É por ser mais pequena que é mais barata que as restantes formas nordic ware.)
    Um beijinho,
    Joana Roque

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