Arrufadas de Batata Doce

O fim de semana de chuva levou-nos para a cozinha. A mim e ao Zé Maria, o meu pequeno ajudante, que apesar de ser assim um bocadinho “nojentinho”, adora ajudar a medir e pesar ingredientes, colocar na taça, misturar e amassar… No fundo o que ele quer é comer um pedacinho de bolo ou de bolachas, e tem sempre alguma dificuldade em perceber que há coisas que têm de levedar… “Mamã, o que é levedar?” ou que têm de ir ao forno para cozinhar. (vinte segundos depois de estar no forno) “Mamã, já está pronto?”

Mesmo assim é um entusiasta e quer sempre ajudar – apesar da bagunça que fica, da farinha entornada, dos ovos partidos e de querer sempre, mas sempre, lamber a colher…

Este fim de semana que passou, ainda de rescaldo de Páscoa, com frio e lareira acessa, levou-nos a fazer umas deliciosas arrufadas de batata doce que vi no blogue da Naida Folgado, o “Frango do Campo”. Em vez de batata doce branca, usei a laranja, que era a que tinha em casa, e ficaram deliciosas… Vale mesmo, mas mesmo a pena experimentar. Fizemos para o lanche de sábado e não duraram até segunda feira….


Ingredientes para cerca de 10 unidades:

(receita original em https://frango-do-campo.blogspot.pt/2018/03/arrufadinhas-de-batata-doce.html)


200 gramas de batata doce laranja

120ml de leite (usei bebida de amêndoa caseira, mas serve qualquer tipo de leite ou bebida vegetal)

40 gramas de manteiga amolecida

1 saqueta de levedura seca (7g)

1 ovo

1 colher de chá de sal

35gr  de açúcar mascavado

450 gr de farinha

1 ovo batido


Preparação:


Coza a batata doce a vapor e reduza a puré. Coloque-a numa taça e junte o leite, a manteiga, a levedura e misture bem. Adicione depois o ovo, o açúcar, o sal e a farinha e misture bem, primeiro com a colher de pau, e depois com as mãos.

Amasse bem, e se necessário junte um pouco mais de farinha para a massa não agarrar. Forme uma bola com a massa e coloque na taça, tapando, deixando levedar cerca de 1 hora ou até duplicar de tamanho.

Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e divida a massa em cerca de 10 a 12 porções do mesmo tamanho, formando bolas. (pode optar por fazer, por exemplo, uma trança)

Coloque-as lado a lado, num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele com o ovo batido.

Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.

Se quiser, depois de frios polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

Sirva quentinhos com manteiga ou queijo.


Bom Apetite!

17 respostas

  1. Ficaram bem bonitas!
    Quando publicou a fotografia delas, não descansei enquanto não encontrei a receita (levei algum tempo porque "encalhei" no nome do blog), e até assei batatas doces com ideia para as fazer. No entanto, houve outros afazeres, as batatas tiveram outro destino, e a ideia das arrufadas ficou em segundo plano.
    Estou a começar a usar mais a batata doce em casa, seja a acompanhar os pratos (ou ingrediente do prato), seja em doces (sem ser azevias ou broas castelar), para além de gostar dela assada com a pele (a memória do Outono e a forma normal de comer, como se fose sobremesa). Nos doces, tenho usado em bolos (ralada crua – como se fosse a cenoura, ou em puré – adapto a receita do bolo de iogurte, substituindo este pelo puré de batata doce (ou abóbora), em bolachas, e em queijada (adaptei a receita da "Queijada de Requeijão" do livro "5-5-5" da Rita Nascimento/La Dolce Rita, neste caso convém reduzir um pouco o açúcar).
    Tenho bastante batata doce em casa, e espero fazer brevemente – acho que não passa deste fim de semana.
    É bom que as crianças envolvam-se na cozinha, ingredientes e preparação. É uma forma de aprender as coisas e lidar com a "impaciência" natural delas.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Olá Joana. Que aspecto delicioso têm as arrufadas. Onde consigo comprar a Levedura seca que refere na receita? No Supermercado, por exemplo Continente conseguirei encontrar? Obrigada desde já 🙂

    1. Adriana,

      No Continente, Pingo Doce, E.Leclerc, Aldi (e outros), consegue encontrar leveduras secas como a Fermipan, Condi, Vahine, e as de marca prória (ex.Aldi e E.Leclerc), junto dos artigos de confeitaria/sobremesas. As marcas e oferta disponível, podem variar consoante o sortido da loja (as lojas de maior dimensão costumam ter 2 ou 3 referências para o mesmo tipo de produto).

      Espero que a informação a ajude,
      Sara Oliveira

  3. Fiz agora à tarde e ficaram óptimas de sabor, mas muito "duras",tipo scones… Para a próxima deixo menos tempo no forno (os fornos variam sempre tanto!!). Já agora, usou ventilação?

    1. Sabi:
      Não me parece que tenha a ver com o tempo no forno… O que refere – a textura de scone – é mais um problema de textura e parece-me que tem mais a ver com a levedação… A massa estava bem leveda? Dobrou de volume e inchou bem? A levedura estava dentro do prazo? Apanhou "frio"? As massas levedas não gostam de correntes de ar e frio…
      E não, não usei ventilação… Mas acho mesmo que teve a ver com a levedação. Que levedura usou?
      Joana

  4. Usei levedura seca, que comprei há cerca de 4 meses.. Ainda não deve ter passado o prazo… Tenho de voltar a experimentar 🙂 de qualquer forma, já desapareceram todas :p

  5. Olá Joana! Acabei de experimentar a receita das arrufadas. Mas fiz uma pequena alteração: fiz no formato de trança com algumas sultanas por dentro. E terminei com cerejas cristalizadas, o que lhe deu um bonito realce. A massa é espectacular, vou repetir mais vezes de certeza. Ficou com um excelente aspecto e sabor! Ficámos fãs cá em casa! Obrigada por nós presentear com esta deliciosa receita. 🙂 Anabela

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