Caril de Lentilhas e Abóbora Manteiga

Dar a volta à despensa, nas habituais arrumações mensais e voltar a olhar para um resto de lentilhas vermelhas peladas, e pensar de imediato num caril, receita perfeita para mais uma “meatless monday”. Ver que é capaz de ficar delicioso juntamente com um pouco de abóbora manteiga, que continuam a chegar semanalmente no cabaz de frutas e legumes da Dona Rosa.

E sem mais demora a refeição “sem carne nem peixe” da semana fica delineada… Acabo a juntar um alho frances, o pó de caril de eleição (que entretanto acabou e é preciso escrever na lista de compras que é altura de comprar mais), e leite de coco que há sempre na nossa despensa.

E assim se acaba a semana!


Calendário de Workshops:


Workshops Pop Up, no Porto, no dia 28 de Outubro pelas 15h30, também com o tema de Receitas Simples para Jantares Semanais. Para inscrições e informações em info@workshops-popup.com


Workshops Pop Up Chiado, em Lisboa, no dia 1 de Novembro, com o tema de Receitas Simples para Jantares Semanais. Para inscrições e informações em info@workshops-popup.com – ESGOTADO


Baking Day, em Coimbra, dia 12 de Novembro, pelas 10h com o tema Receitas para dar as Boas Vindas ao Outono (Comfort Food). Para inscrições e informações em bakingday@homail.com



Ingredientes para 4 pessoas:


150g de lentilhas vermelhas peladas

300g de abóbora manteiga em pedaços

1 cebola grande

1 alho francês

1 dente de alho

1 pedaço de gengibre com 2 cm

sal e pimenta q.b.

piri-piri q.b. (opcional)

250ml de leite de coco

1 colher de sobremesa de pó de caril

azeite q.b.


Preparação:


Comece por picar a cebola juntamente com o gengibre e o dente de alho. Leve o tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe começar a refogar e a cebola a murchar. Junte agora o pó de caril e envolva bem no refogado deixando cozinhar um pouco. Se estiver a agarrar junte um pouco de água. Acrescente agora o alho francês, a abóbora em pedaços e as lentilhas e cubra com um pouco de água temperando com sal e pimenta. Tape o tacho, deixando cozinhar uns minutos em lume brando até a água ter evaporado, mas com cuidado para não agarrar. Acrescente depois o leite de coco, e se utilizar o piri-piri e deixe cozinhar até que tudo esteja cozinhado e macio. Se necessário junte um pouco mais de leite de coco e retifique de sal e pimenta.

Sirva polvilhado com coentros frescos picados e com arroz basmati.


Bom Apetite!

12 respostas

  1. Que boa sugestão!
    Curiosamente, tenho todos os ingredientes e já andava a pensar em algo do género. Tenho algumas abóboras (uma que veio na cesta esta semana e outras que tinha comprado) e vários tipos de lentilhas, e é uma forma de dar uso a elas.
    Não costumo comentar no outro blog (A economia cá de casa), por falta de lembrança, mas acompanho-o regularmente. Adoro as ementas semanais, apesar de não ter ementa estipulada (há a ideia do que fazer, e muitas vezes tiro ideias das ementas), e deixar algumas coisas preparadas (cozinhadas ou temperadas) até cerca do meio da semana. Também gosto das dicas de aproveitamento dos restos, cabazes de Natal, etc.
    Por isso, um muito obrigado pelas partilhas!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Olá Joana,
    Este caril parece-me muito bem. Vou experimentar com estes ingredientes. Gostaria de lhe perguntar se me pode dizer qual o pó de caril que costuma usar. Os que tenho usado não me enchem as medidas… Muito obrigada. Beijinhos

    1. Cláudia,

      Eu confesso que o meu pó de caril favorito é da Jalpur, Há à venda no Jumbo e no Supercor (em Coimbra pelo menos!) A primeira vez que o usei comprei no Martim Moniz, nas lojas de comida indiana…
      Espero ter ajudado.

      Joana

  3. Nunca tinha cozinhado lentilhas e já há algum tempo que queria experimentar. Foi desta que me decidi e valeu a pena, estava mesmo muito bom!

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