Não é fim de semana, mas a véspera de feriado é a melhor desculpa para ir para a cozinha, ligar o forno e preparar um bolinho com sabores de outono.
A receita é da simpática Filipa Gomes, e não podia ter vindo em melhor hora! Estava eu sentada no sofá, depois de uma empreitada de duas horas a fazer chamuças, e a procurar inspiração para fazer um bolinho, quando dou de caras com a publicação da Filipa. A minha barriga já crescidinha não me impediu de saltar do sofá e ir de imediato para a cozinha preparar os maravilhosos muffins, mesmo com algumas adaptações aos ingredientes que tinha em casa.
A receita está aqui partilhada, amanhã é feriado e portanto não faltam desculpas para preparar um docinho para estes dias!
Workshops: Para já no Furadouro – Ovar, já no próximo dia 15 de Outubro, domingo, pelas 10h na Colher de Chá, com o tema Receitas Simples para os Jantares Semanais. Para mais informações e para se inscreverem geral@colherdecha.pt.
E vou avisando que dia 28 de Outubro volto ao Porto – Workshops Pop UP – e dia 1 de Novembro estarei finalmente e Lisboa – também no Wokshop Pop Up Chiado. Mais informações em breve!
Ingredientes para 12 Muffins:
(Adaptado de uma receita da Filipa Gomes: https://www.instagram.com/p/BZoPUF-FoUh/?taken-by=_filipagomes_)
1 ovo
1/3 chávena de óleo
1/3 chávena de leite
2/3 chávena de açúcar amarelo
2 maçãs médias
1 chávena de farinha do trigo
1/2 chávena de farinha de aveia
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 colher de sopa de gengibre me pó
Crumble:
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
1 mão cheia de amêndoas
2 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de flocos de aveia
3 colheres de sopa de manteiga
Preparação:
Numa taça misture bem o ovo, o óleo, o leite e o açúcar amarelo. Junte depois as maçãs descascadas: 1 metade ralada a restante cortada em cubinhos.
Acrescente depois as farinhas peneiradas com o fermento e o gengibre e envolva bem bater, distribuindo depois a massa por uma forma de 12 buracos forrados com forminhas de papel frisado.
Prepare depois o crumble: misture a manteiga fria com o açúcar, a canela, as amêndoas grosseiramente picadas, a farinha, a aveia e misture bem com as pontas dos dedos de modo a formar uma espécie de migalhas grossas.
Distribua pelas formas, sobre a massa, calcando ligeiramente para agarrar.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até os muffins estarem cozinhados.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Bom Apetite!
8 respostas
Bom dia Joana.
Já tinha visto esta receita da Filipa mas pareceu-me muito demorada. Agora quando a li aqui achei mais rápida e acho mesmo que irei experimentar.
E estou muito contente pois parece que finalmente vou conseguir ir ao seu WS aqui em Lisboa.
S. Fernandes
Uma bela sugestão, a animar estes dias de Outono, com o aroma reconfortante da maçã com especiarias (gengibre, neste caso).
Agora é a época da maçã, e ontem vieram umas bem jeitosas na cesta, além de ser um pretexto para partir as nozes/amêndoas (tenho dois sacos para partir/descascar).
Adoro as ideias da Filipa Gomes e a sua maneira vibrante de apresentar os programas de televisão. Tem uma imagem de marca muito característica, trazendo uma lufada de ar fresco nos programas de culinária.
Irei experimentar em breve, pois tenho tudo em casa (algo raro, pois falha sempre alguma coisa!).
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Fiz ontem, mas em versão bolo, pois não tinha formas de papel. Coloquei numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal, e ajustei o tempo de cozedura. Muito bom e aromático!
Sara Oliveira
Que boa ideia, pq tb só tenho as formas 'normais' de muffins 😉
Que maravilha!!! Deram-me maçãs e acho que vou fazer estes já amanhã 🙂 Bjinhos e obrigadaaaaaaaaaa
Decisão de véspera de feriado:
Inscrever-me no workshop de Lisboa.Já está! Já me inscrevi!
É desta que finalmente consigo ir!
S. Fernandes
Belíssimos muffins.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/10/salmao-com-salada-mista-e-ananas.html
Hummm, o crumble no top dos bolinhos fez esses muffins perfeitos para mim, que como (no mínimo) uma maçã todos os dias do ano e derreto com estas receitas de outono… Certamente para experimentar 🙂
http://www.trendylisbon.com