Dos 38 anos e um Bolo de Laranja e Cenoura

Sábado dia 17 de Dezembro. Dia do meu aniversário. E já cá cantam 38 anos.

Foi um dia feliz. Rodeada de quase todas as pessoas importantes da minha vida, sabendo que as que não estiveram presentes pessoalmente não deixaram de se lembrar, e com a certeza de que as importantes que já partiram também estiveram connosco.

O dia começou com beijinhos e abraços dos meus pequeninos. Os melhores presentes de todos.

E um almoço com a familia que eu e o Miguel criamos. À tarde, a casa cheia e completa e pronta para receber quem veio. Uma mesa posta com várias coisas simples e boa. Petiscos à portuguesa, onde não faltou caldo verde, arroz de pato, bacalhau com crumble de broa e farinheira e para entradas picapau de porco, cogumelos à Bulhão Pato, saladinha de feijão frade com atum, folhado de queijo e fiambre, pão recheado, tábua de queijos e enchidos e umas asinhas de frango com molho barbecue muito apreciadas. E depois sobremesas: a baba de camelo e a mousse de chocolate, que agradam sempre e não podem faltar, a pavlova e o leite creme, uma tarte de maçã com doce de ovos. Tradição de natal com umas rabanadas e um rolo de natal, e ainda uma mousse de bolacha inventada na hora.

Houve também, claro, um bolo de anos. De laranja e cenoura. Preparado com as laranjas que a Sara  – a minha comentadora assídua e de quem eu gosto muito – me tinha enviado. Assim, as laranjas enviadas com tanto mimo foram a peça central do meu bolo de aniversário. 

E vinhos e espumante para se brindar à vida. À minha vida e aos meus 38 anos, mas também à vida de todos os que partilham os dias comigo. Às pessoas que conheço e vou conhecendo e me vão moldando e transformando a pessoa que sou. Às pessoas novas que entraram na minha vida e a tornaram mais rica e às pessoas que nunca me faltam quando preciso delas. Aos amigos e família que fazem da nossa casa e da minha (nossa) vida um núcleo seguro, que são incondicionais e presentes independentemente de haver ou não laços de sangue os nos unam.

Foi um dia muito feliz. E percebo que não troco o que tenho aos 38 anos pelo que era aos 28 anos ou pelo que pensava que poderia ser. Mesmo havendo dias menos bons, momentos mais tristes e as normais vicissitudes de uma vida, continuo a ser feliz a cada ano que vai passando. Que venha mais um ano – e de preferência mais um ano com uma felicidade que se consiga construir de pequenas coisas todos os dias.


Ingredientes:

(a partir de uma receita do Chef Rui Ribeiro do Faz&Come)


1 laranja grande e sumarenta (inteira)

1 cenoura pequena

5 ovos

300g de açúcar

125ml de óleo de girassol

225g de farinha

1 colher de sopa de fermento em pó


Buttercream de chocolate e queijo creme:

200g de queijo creme à temperatura ambiente

120g de açúcar em pó

100g de manteiga à temperatura ambiente

75g de chocolate 70% cacau


Preparação:


Triture muito bem a laranja cortada em quartos, com a casca e tudo com a cenoura. Misture depois os ovos inteiros, o açúcar e o óleo de girassol e misture muito bem com a batedeira ou robot de cozinha. Acrescente finalmente a farinha e o fermento e envolva bem na mistura anterior.

Divida a mistura por duas formas redondas (15cm de diâmetro) previamente untadas e forradas com papel vegetal e leve-as ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozinhado.

Retire do forno, desenforme cuidadosamente e deixe arrefecer completamente antes de cortar e rechear.

Entretanto prepare o buttercream. Bata o queijo creme com a manteiga e o açúcar em pó até obter uma mistura homogénea. Entretanto derreta o chocolate no microondas e incorpore-o suavemente na mistura anterior.

Depois de completamente arrefecidos, apare os bolos e corte-os ao meio, de modo a ficar com quatro discos do mesmo tamanho.

No prato de servir coloque um das rodelas de bolo e recheie com um pouco do creme. Cubra com outra rodela de bolo, recheie com mais creme, e assim até acabar. No final cubra todo o bolo com o creme, numa camada uniforme e não muito espessa.

Decore a gosto.


Bom Apetite!

16 respostas

  1. Muitos parabéns e que venham muitos mais rodeada da família e amigos!
    Este bolo está muito apetitoso, e é uma boa combinação. Aliás, qualquer receita com laranja, simples ou acompanhada, fica sempre bem.
    Foi uma boa ideia para as laranjas enviadas. Inspirar e ser inspirada, e neste caso, é só um pequeno agradecimento pelas ideias/inspirações para as refeições do dia a dia.
    Irei fazer este bolo, possivelmente sem o creme, pois adoro bolo de laranja e bolo de cenoura, e estes dois ingredientes juntos devem ficar divinais!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

  2. Muitos parabéns 🙂 espero que tenha sido um dia feliz. A minha mãe também fez anos no sábado (uma feliz coincidência para mim). Beijinhos

  3. Adorei o bolo e o texto 🙂 Parabéns e bem-vinda aos 38 🙂 É bom termos coisas de q nos possamos sentir gratas e a idade tb nos traz isso mesmo 😉 Bjinhos e felicidades!

  4. Parabéns e obrigada por fazer parte de todos os meus dias!

    O que são as decorações do bolo?

    Feliz Natal e um 2017 cheio de boas energias.

    Martassco

  5. Usa a laranja inteira. Não fica amargo com a casca?
    Sigo o seu blog desde o início. Nunca desilude! Receitas práticas e saborosas. Que continue por muitos anos.
    Um beijinho

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