Sábado dia 17 de Dezembro. Dia do meu aniversário. E já cá cantam 38 anos.
Foi um dia feliz. Rodeada de quase todas as pessoas importantes da minha vida, sabendo que as que não estiveram presentes pessoalmente não deixaram de se lembrar, e com a certeza de que as importantes que já partiram também estiveram connosco.
O dia começou com beijinhos e abraços dos meus pequeninos. Os melhores presentes de todos.
E um almoço com a familia que eu e o Miguel criamos. À tarde, a casa cheia e completa e pronta para receber quem veio. Uma mesa posta com várias coisas simples e boa. Petiscos à portuguesa, onde não faltou caldo verde, arroz de pato, bacalhau com crumble de broa e farinheira e para entradas picapau de porco, cogumelos à Bulhão Pato, saladinha de feijão frade com atum, folhado de queijo e fiambre, pão recheado, tábua de queijos e enchidos e umas asinhas de frango com molho barbecue muito apreciadas. E depois sobremesas: a baba de camelo e a mousse de chocolate, que agradam sempre e não podem faltar, a pavlova e o leite creme, uma tarte de maçã com doce de ovos. Tradição de natal com umas rabanadas e um rolo de natal, e ainda uma mousse de bolacha inventada na hora.
Houve também, claro, um bolo de anos. De laranja e cenoura. Preparado com as laranjas que a Sara – a minha comentadora assídua e de quem eu gosto muito – me tinha enviado. Assim, as laranjas enviadas com tanto mimo foram a peça central do meu bolo de aniversário.
E vinhos e espumante para se brindar à vida. À minha vida e aos meus 38 anos, mas também à vida de todos os que partilham os dias comigo. Às pessoas que conheço e vou conhecendo e me vão moldando e transformando a pessoa que sou. Às pessoas novas que entraram na minha vida e a tornaram mais rica e às pessoas que nunca me faltam quando preciso delas. Aos amigos e família que fazem da nossa casa e da minha (nossa) vida um núcleo seguro, que são incondicionais e presentes independentemente de haver ou não laços de sangue os nos unam.
Foi um dia muito feliz. E percebo que não troco o que tenho aos 38 anos pelo que era aos 28 anos ou pelo que pensava que poderia ser. Mesmo havendo dias menos bons, momentos mais tristes e as normais vicissitudes de uma vida, continuo a ser feliz a cada ano que vai passando. Que venha mais um ano – e de preferência mais um ano com uma felicidade que se consiga construir de pequenas coisas todos os dias.
Ingredientes:
(a partir de uma receita do Chef Rui Ribeiro do Faz&Come)
1 laranja grande e sumarenta (inteira)
1 cenoura pequena
5 ovos
300g de açúcar
125ml de óleo de girassol
225g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Buttercream de chocolate e queijo creme:
200g de queijo creme à temperatura ambiente
120g de açúcar em pó
100g de manteiga à temperatura ambiente
75g de chocolate 70% cacau
Preparação:
Triture muito bem a laranja cortada em quartos, com a casca e tudo com a cenoura. Misture depois os ovos inteiros, o açúcar e o óleo de girassol e misture muito bem com a batedeira ou robot de cozinha. Acrescente finalmente a farinha e o fermento e envolva bem na mistura anterior.
Divida a mistura por duas formas redondas (15cm de diâmetro) previamente untadas e forradas com papel vegetal e leve-as ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Retire do forno, desenforme cuidadosamente e deixe arrefecer completamente antes de cortar e rechear.
Entretanto prepare o buttercream. Bata o queijo creme com a manteiga e o açúcar em pó até obter uma mistura homogénea. Entretanto derreta o chocolate no microondas e incorpore-o suavemente na mistura anterior.
Depois de completamente arrefecidos, apare os bolos e corte-os ao meio, de modo a ficar com quatro discos do mesmo tamanho.
No prato de servir coloque um das rodelas de bolo e recheie com um pouco do creme. Cubra com outra rodela de bolo, recheie com mais creme, e assim até acabar. No final cubra todo o bolo com o creme, numa camada uniforme e não muito espessa.
Decore a gosto.
Bom Apetite!
16 respostas
Muitos parabéns e muitos dias felizes!
Beijinhos
Aida Lopes
Muitos parabéns,Joana!! Tudo de bom, por muitos e muitos anos…
Muitos parabéns e que venham muitos mais rodeada da família e amigos!
Este bolo está muito apetitoso, e é uma boa combinação. Aliás, qualquer receita com laranja, simples ou acompanhada, fica sempre bem.
Foi uma boa ideia para as laranjas enviadas. Inspirar e ser inspirada, e neste caso, é só um pequeno agradecimento pelas ideias/inspirações para as refeições do dia a dia.
Irei fazer este bolo, possivelmente sem o creme, pois adoro bolo de laranja e bolo de cenoura, e estes dois ingredientes juntos devem ficar divinais!
Um grande beijinho,
Sara Oliveira
Muitos parabéns! Felicidades para si e para a sua família. Este Natal pedi ao pai natal um livro da Joana 🙂 beijinhos!
Sílvia
Muitos parabéns, Joana! Que contes muitos mais 🙂 Um grande beijinho!
Muitos parabéns,..
Feliz Natal,…
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Parabéns Joana!
Vou à frente 7 anos 🙂 também no mesmo dia:))
Beijinhos
Muitos parabéns 🙂 espero que tenha sido um dia feliz. A minha mãe também fez anos no sábado (uma feliz coincidência para mim). Beijinhos
Que tenhas passado um Feliz Aniversário 🙂 E esse bolinho deve estar uma delícia!
Adorei o bolo e o texto 🙂 Parabéns e bem-vinda aos 38 🙂 É bom termos coisas de q nos possamos sentir gratas e a idade tb nos traz isso mesmo 😉 Bjinhos e felicidades!
Muitos Parabéns e um grande beijinho, Joana!
Olá Joana,
Muitos Parabéns e tudo de bom!….
Bjn,
Teresa C.
Parabéns e obrigada por fazer parte de todos os meus dias!
O que são as decorações do bolo?
Feliz Natal e um 2017 cheio de boas energias.
Martassco
dieta indiana cardápio
Curso de Aromaterapia Online e Óleos Essenciais
plantas medicinais mais utilizadas para a cura
Cosmética Como Oportunidad De Negocio y Trabajo
Curso Eleições 2020 – Fique por dentro do que pode e o que não pode
Curso de prática de Processo Eleitoral
Curso completo Eleições 2020
Como leer 3 LIBROS POR SEMANA
Cosmética Como Oportunidad De Negocio y Trabajo
Curso auriculoterapia a distância
Curso de Homeopatia Online
Curso Terapeuta em Fitoterapia Online
receitas para secar em 30 dias
Curso de periodontia online
Marmita Fit Congelada
reprogramação mental para atingir objetivos
Curso de manutenção de celulares online
Usa a laranja inteira. Não fica amargo com a casca?
Sigo o seu blog desde o início. Nunca desilude! Receitas práticas e saborosas. Que continue por muitos anos.
Um beijinho