Croissants Deliciosos


Uma receita que sei que passou por muitas pessoas. A mim quase que me passava despercebida, mas num grupo de cozinha que frequento no facebook alguém chamou a atenção para estes croissants e eu fui investigar. Achei a receita muito boa e assim que consegui pus mão à obra.

No entanto, quando os provei, e para meu gosto pessoal, achei-os um bocadinho desenxabidos. 

Apesar de a textura da massa ser muito boa e fácil de trabalhar, para mim pessoalmente faltava-lhes mais sabor: um pouco de açúcar e gosto a limão. Para mim um croissant tipo brioche tem de ter uma massa adocicada e sabor a limão.

Achei que podia fazer as alterações para tornar esta receita fantástica mais a meu gosto. E assim fiz. Ao que parece acertei. Bastou aumentar um pouco o açúcar e juntar raspas de limão para ter ficado com uns croissants que a mim me enchem as medidas. Mesmo assim não posso, nem quero, deixar de agradecer à Suzy por ter partilhado esta receita e nos ter mostrado como afinal é tão fácil fazer bons croissants em casa, com os nossos ingredientes.

Mais uma sugestão para o fim de semana de chuva.


E aproveito também convidar os meus leitores da zona de Leiria (e todos os que quiserem e puderem estar presentes) para amanhã, dia 14 de Maio estarem comigo, pelas 18h na livraria Arquivo, para um mini workshop e dois dedos de conversa acerca do novo livro.

Conto com vocês!


Ingredientes:

(adaptado de http://susybimbolica.blogspot.pt/2015/09/croissants-da-susy.html)


550gr de farinha

1 saqueta de levedura seca (tipo fermipan)

125gr de leite

125gr de iogurte natural

120g açúcar

raspa da casca de 1 limão

1/2 colher de chá de sal

2 ovos médios

100g de manteiga

1 gema  desfeita com um pouco de leite para pincelar


Preparação :


Aqueça o leite de modo a ficar tépido, cerca de 37ºC e junte-lhe o fermento misturando bem.

Numa taça coloque a farinha e o açúcar. Misture bem e abra uma cova ao meio. Acrescente o iogurte, os ovos, a raspa do limão, o sal e a mistura do leite e amasse bem de modo a obter uma bola de massa que se despegue das paredes da taça. Se preferiri, poderá usar uma batedeira com as pás próprias ou um robot de cozinha. (Se achar a massa muito peganhenta acrescente um pouco mais de farinha).

Com a massa forme 8 bolinhas de tamanho igual, estique uma a uma com o rolo da massa de moda a ficarem com cerca de 22cm de diametro.

Pincele depois cada uma das camada com a manteiga derretida e sobreponha as camadas umas por cima das outras.(A última não é necessário pincelar.)

Estique novamente com o rolo da massa os rodelas da massa sobrepostas, de modo a formar uma “rodela” de massa única e maior e corte-a depois em 16  triangulos (como se fosse uma pizza) e enrole cuidadosamente para formar o croissant.

Coloque-os depois em tabuleiros forrados com folha de papel vegetal, (e deixe-os bem afastados, pois crescem bastante e “colam-se” e leve a levedar num sítio morno por cerca de 1 hora.(Uma sugestão é aquecer o forno a 50°, desligar o forno e colocar lá dentro os croissants a levedar!)

Ao fim desse tempo, retire e pincele os Croissants com a gema batida com o leite – atenção que nem a gema nem o leite devem estar muito frios, pois ao pincelar os croissants levedos com a mistura fria eles podem abater…)

Leve depois os croissants ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 15 minutos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de comer.


Bom Apetite!

21 respostas

  1. Aqui estão os croissants mais famosos do planeta!
    Já tinha visto uma partilha no grupo das bolachas, e também fui à fonte ver a receita, quando vi que era feita na Bimby, e ficou em "fila de espera" para fazer a "tradução".
    Agradeço a partilha, e espero fazer brevemente, pois estão com um aspeto divinal.
    Um bom fim de semana e um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Bom dia Joana,que otimo aspeto como tudo o que faz.
    Na sua opinião acha que se pode trocar iogurte natural por grego ligeiro, ou acha que vai fazer diferença na massa.
    Obrigada.

  3. Também andamos para experimentar os ditos dos Croissants e agora ainda ficámos com mais vontade 😉

    Beijinhos e bom fim-de-semana,
    Tiago e Catarina

  4. Eu por acaso fiz a umas semanas essa receita do blog da Suzi mas no dia a seguir eles pareciam pedra não sei que se passou bjs

  5. Também já testei esta receita mas, tal como tu, também a alterei um pouco da segunda vez para ficar mais do meu agrado. Gostei da junção do limão, experimento para a próxima 🙂
    Beijinhos e bom fim de semana …
    Guloso qb

  6. Que fofos, Joana! Têm mesmo ar apetitoso! Tb gosto mais da massa brioche e se souber a limão, tanto melhor! Estou tentada a fazê-los (recheados com quadrados de chocolate negro!) quando tiver mais algum tempo livre 🙂 Bjinhos e bom fds! Diverte-te amanhã!

  7. Já tinha eperimentado esta receita e são deliciosos. Na próxima vez irei tb acrescentar a casca de limão ? bom sábado

  8. Ola boa tarde, eu experimentei esta tua receita e ficaram muito bons. Congelei alguns para mais tarde. Será que dá para congelar depois de levedados, antes de levar ao forno? Muito obrigada.

  9. Que raio! venho cá sempre. No final da semana não consegui e ontem vieste a Leiria e não soube…
    Está certo!
    Bom domingo

  10. Boa tarde,
    quantas gramas de fermento é que se refere? usei uma saquinho que continha 7gr. Experimentei esta receita e não correu como esperava. Vou passar para a segunda tentativa. Qual é a espessura que a massa deve ter?
    obrigada

  11. Boa Tarde! Fiz os croissants, acabados de fazer estavam bons, mas no dia seguinte estavam muito secos! Não consigo perceber porque, não me conseguem ajudar.
    Obrigada

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