Caril Lento de Vaca


O fim de semana que passou veio com chuva, e a vontade de andar de volta dos tachos e das panelas, parece que é reforçada por dias cinzentos.

Aproveita-se a sesta das crianças para fazer o gosto ao dedo. Marmelada de maçã, uma maravilhosa geleia de maça com vinho do Porto que partilharei ainda esta semana, bolachinhas, um bolo, pão, sopa e aproveitei ainda para adiantar a preparação de algumas refeições da semana, para além dos jantares e dos almoços do fim de semana.

Agora, sozinha em casa com duas crianças pequenas, a preparação e a organização das ementas semanais é ainda mais importante, porque os meus horários são ainda geridos pelo ritmo de um recém nascido e de um Zé Maria com dois anos muito ativos.

Mas tudo é possível e para já tem sido relativamente fácil conciliar as tarefas normais com as prioridades deles.

Mas o fim de semana já lá vai e a semana está a começar. A sugestão é um caril aromático para iniciar da melhor maneira.


Ingredientes para 2 pessoas:

(adaptado de Delicious, setembro de 2015, página 26)


2 colheres de sopa de óleo de girassol

1 cebola

4 dentes de alho

1 pau de canela

piri-piri moído a gosto

3 vagens de cardamomo

1/2 colher de chá de pimenta em grão

1/2 colher de chá de cravinho em pó

400g de carne de vaca para estufar cortada em cubinhos

200g de tomate pelado

1/2 colher de sopa de pó de caril

1/2 colher de sopa de coentros em pó

1/2 colher de sopa de garam masala

sal q.b.


Preparação:


Pique a cebola e esmague os dentes de alho numa pasta.

Leve um tacho ao lume e aqueça o óleo vegetal. Acrescente a cebola e deixe cozinhar em lume brando até começarem a caramelizar. Acrescente os dentes de alho em pasta, o pau de canela, o piri piri, as vagens de cardamomo esmagadas, a pimenta em grão e o cravinho. Acrescente cerca de 50 ml de água e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, cerca de 2 minutos.

Tempere a carne com um pouco de sal e acrescente-a à mistura de especiarias na panela. Envolva bem a carne e deixe cozinhar em lume muito brando cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente depois o tomate pelado em pedaços, o pó de caril, os coentros em pó, e a garam masala, juntamente com 250ml de água.

Tempere com sal e tape o tacho deixando a carne cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos. 

Destape o tacho e deixe cozinhar cerca de 1 hora até a carne estar praticamente a desfazer-se.

Sirva com arroz basmati.


Bom Apetite!

8 respostas

  1. Que bom aspecto! Lembra a carne estufada com vinho tinto, que coze lentamente, que costumo fazer. Agora tem concorrência com este caril! Fiz o iogurte com leite meio gordo e ele tem boa cara. Ficou um pouco mais de tempo a fermentar, porque preparei-o a meio da manhã, e ficou a "dormir" a noite toda. Faço hoje o teste de qualidade, a acompanhar uns marmelos escalfados em sumo de romã e especiarias (muito bons, da último livro do Yotam Ottolenghi "Celebrar com os Vegetais"/ "Plenty More" (em inglês), que irei adaptar tentar adaptar para doce, pois é uma forma de dar uso às romãs que tenho em casa). Fico a aguardar as receitas dessa aventura culinária! Um bom início de semana, e um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Deve ser deliciosa! Sou uma grande fã do seu Caril de vaca com beringela (mais uma que passou a fazer parte das "Receitas cá de casa"). Esta também não deve ficar nada atrás. Beijinhos

  3. Olá Joana,
    Excelente receita que já experimentei hoje ao almoço!
    A carne ficou deliciosa e a única coisa que alterei foi não colocar o garam massala que não tinha…
    Adorei a profundidade dos sabores e o cheiro delicioso que ficou na minha cozinha!
    Obrigada pela partilha
    Vanessa

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