Tarte de Salmão


Ando numa de tartes. Depois de imenso tempo sem as fazer a não ser para alguma festa ou lanche ajantarado, ultimamente têm-me apetecido mais vezes, e acho que são mesmo uma combinação perfeita para os dias mais quentes, acompanhadas por uma bela salada.

Também tenho optado sempre por fazer a massa em casa, e reconheço que fica muito melhor e que torna a tarte muito mais apetitosa.

Claro que a receita não tem de ser feita com massa preparada em casa e sintam-se à vontade para usar massas de compra refrigeradas.

Desta vez o recheio foi de salmão, com muitos legumes à mistura, para ajudar a gastar o que tem vindo da horta.

Uma refeição completa que todos gostamos e que pose ser preparada com alguma antecedência e até congelada para saborear em dias com menos vagares na cozinha.


Ingredientes para 2 a 3 pessoas (uma tarte pequena):


2 postas ou lombos pequenos de salmão

1 alho francês

1/2 pimento verde em tirinhas

4 folhas de acelgas ou uma mão cheia de espinafres

14 tomates cereja

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

sumo de limão q.b.

2 ovos + 100ml de leite

1 receita desta massa – ou 1 rolo de massa quebrada de compra


Preparação:


Forre uma tarteira de fundo amovível com a massa preparada ou de compra e pique-a com um garfo. Leve depois a massa ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar 10 minutos. Isto previne que a massa não fique mal cozida, o que acontece com algumas vezes quando se fazem tartes ou quiches.

Entretanto prepare o recheio. Tempere as postas de salmão ou os lombos com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão.

Numa frigideira cozinhe o salmão uns minutos de ambos os lados e, sem acrescentar gordura, e retire-o de seguida. Limpe-o depois, de peles e espinhas – caso use postas – e desfaça-o em lascas. Reserve.

Corte o alho francês em rodelas finas e lave-o bem para limpar todas as impurezas.

Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e acrescente o alho francês, deixando-o cozinhar. Acrescente depois o salmão em lascas, os tomates cereja cortados ao meio, as acelgas ou espinafres cortados grosseiramente e o pimento em tirinhas. Retifique de sal e pimenta e deixe saltear uns minutos. Reserve.

Coloque esta mistura de salmão e legumes sobre a massa de tarte espalhando bem.

Entretanto bata os ovos com o leite e tempere com um pouco de sal e pimenta e verta cuidadosamente sobre o recheio de salmão.

Leve a tarte novamente ao forno e deixe cozinhar cerca de 25 minutos até o recheio estar firme e a massa totalmente cozinhada.

Sirva morna ou depois de fria com uma salada.


Bom Apetite!

10 respostas

  1. Mas que bela tarte! Pessoalmente, acho-as muito práticas, pois podem ser uma refeição ligeira em casa acompanhada de uma sopa ou salada, podem ser congeladas (depois de cozinhas e frias), e podem ser servidas em piqueniques. São versáteis, uma vez que seu recheio é conforme o que tivermos em casa. O mesmo aplicando-se à massa que que pode ser caseira ou de compra (depende do nosso tempo disponível). Gosto desta sugestão, e possivelmente irá ser feita com pescada (ou bacalhau) em vez do salmão. Como a qualquer momento, o pequeno António estará prestes a sair do seu "forno", aproveite para descansar. Um grande beijinho, Sara Oliveira

  2. Por acaso, tb tenho andado a (re)descobrir as tartes, tanto doces como salgadas, como pratos mt versáteis e saborosos 🙂 E fica uma refeição completa, tudo no mesmo sítio 🙂 Bjinhos.

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