Gratinado de Beringela em Camadas com Requeijão

Os nossos fins de semana começam com hábitos e rotinas. As manhãs de sábado têm uma cadencia muito própria e ritmada que raramente muda. Este não foi excepção. Piscina para o Zé Maria, mercadinho biológico logo depois e ainda antes de almoço há sempre uma ida ao supermercado. Chegar a casa, fazer o almoço e sentarmo-nos todos à mesa. Apesar de um Outubro quase a chegar ao fim os nosso almoços de fim de semana ainda se têm feito na varanda. E eu, fartinha destes dias demasiado quentes para o meu gosto pessoal, acabo a achar-lhes algum encanto, pelos almoços na varanda e as idas ao Jardim Botânico (ao mercado) que servem de passeio com o pequeno Zé.

As tardes de sábado são normalmente calmas… Mas desta vez a minha tarde foi passada a cozinhar porque tivemos por cá um jantar especial, a comemorar o 6º aniversário de casamento dos nossos amigos Rita e JP, com uma ementa especial a pedido do “noivo” de que vos falarei noutro dia. O sábado terminou então com esse jantar, sempre animado e bem disposto e  com as crianças adormecidas no sofá.

Domingo começou com mais uma hora de sono – e que soube tãaaooo bem. Missa, café e almoço na varanda. Sorna e uma festinha de aniversário dos filhos de uns amigos. Mais sorna e descanso porque entretanto já é segunda feira.

E para o início de mais uma semana que tal este gratinado de beringela? Não gostam de beringela? Substituam por curgete, por exemplo.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 beringelas pequeninas – ou uma maior

1 requeijão

1 limão

1 molhinho de coentros

3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora + para gratinar

100 ml de polpa de tomate

150ml de molho bechamel – usei caseiro

sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

Preparação:

Corte a beringela em fatias finas – o mais finas que conseguir – e tempere-as de sal, pimenta e um pouco de azeite. Grelhe depois as fatias de beringela de ambos os lados e reserve.

Entretanto coloque o requeijão numa taça e esmague-o com um garfo. Tempere com sal, pimenta, raspa de limão e acrescente os coentros frescos picados e o parmesão ralado misturando bem.

Num tabuleiro que vá ao forno e à mesa, comece por colocar um pouco de molho bechamel. Por cima do molho disponha 1/3 das fatias de beringela. Regue com um pouco de polpa de tomate e disponha metade da mistura do requeijão. Coloque um pouco mais de bechamel, fatias de beringela, polpa de tomate e a mistura de requeijão e termine com uma camada de fatias de beringela e o restante bechamel polvilhando tudo com um pouco mais de beijo parmesão ralado.

Leve ao forno a gratinar até que fique dourado.

Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

8 respostas

  1. Que delícia, Joana! Eu costumo fazer gratinado de beringela, mas com molho de tomate e mozzarella, que também é uma tentação! A tua versão parece-me mais light, mas igualmente saborosa. Hei-de experimentar! Beijinho.

    1. Sunflower,

      Este ficou muito bom e mais leve do que quando se usa só mozarella, que por vezes torna tudo mais gorduroso…
      Experimenta sim.

      Um beijinho,
      Joana

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