Andava há imenso tempo à procura de uma receita de pão de hambúrguer que me enchesse as medidas. Vi muita coisa, mas nenhuma me enchia as medidas e me dava a vontade necessária de ir para a cozinha e colocar literalmente as mão na massa.
Até que chegou a revista de Julho da Good Food. Assim que olhei para a capa sabia que aquela era a receita. Eram exatamente aqueles pãezinhos que eu andava à procura: um pão brioche para hambúrguer.
Entretanto não consegui logo colocar a receita em prática mas, assim que tive uma tarde disponível para cozinhar, a prioridade foi preparar estes pãezinhos.
Pois tenho que dizer que compensam todo no trabalho que podem dar… não é muito, mas é algum. Mas são realmente deliciosos e tudo aquilo que eu andava à procura para elevar os hamburguês caseiros que se preparam aqui por casa.
Uma receita que vos aconselho vivamente a experimentar, e perfeita para congelar e ter sempre à mão.
Ingredientes para cerca de 12 pãezinhos:
(in “bbc Good Food”, Julho de 2014, página 13)
250ml de água tépida
2 colheres de chá de levedura seca (usei fermipan)
3 colheres de sopa de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
650g de farinha
4 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 ovos + 1 ovo para pincelar
Sementes de sésamo q.b.
Preparação:
Numa taça misture a água, o leite, o açúcar e a levedura seca e deixe repousar cerca de 5 minutos até a mistura começar a ficar espumosa.
Junte depois a farinha, um pouco de sal e a manteiga e amasse bem com as pontas dos dedos até ficar com uma espécie de migalhas. Faça depois um buraco ao centro da taça e misture os ovos. Depois amasse tudo muito bem – a mistura é muito peganhenta mas é mesmo assim, à medida que for misturando e amassando mais a mistura ficará progressivamente menos pegajosa.
Quando a massa estiver bem amassada forme uma bola (a massa vai continuar sempre um pouco húmida…) e coloque numa taça tapada com película aderente. Deixe depois levedar entre 1 a 3 horas até que a massa dobre de volume.
Ao fim desse tempo volte a amassar a massa por mais dois minutos (se ainda sentir a massa muito húmida junte agora um pouco de farinha),
Divida depois a massa em 12 bolinhas e coloque-as em tabuleiros forrados com papel vegetal e espaçadas entre si. Polvilhe com um pouco de farinha e cubra com um pano limpo até os pãezinhos dobrarem de volume, cerca de 1 hora.
Pincele depois os pãezinhos com o ovo batido e polvilhe com sementes de sésamo. Com o forno previamente aquecido a 180ºC com ventilação – ou 200ºC sem ventilação – coloque 1 chávena de água num tabuleiro no fundo do forno para criar vapor e coloque os pãezinhos a cozinhar a meio do forno durante cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.
O vapor ajudará o pão a ficar mais macio.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de os guardar num saco hermético. Use de imediato ou congele para mais tarde.
(Amanhã uma receita deliciosa usando estes pãezinhos….)
Bom Apetite!
14 respostas
Ficaram perfeitos!
Que boa sugestão. Estou a pensar fazer uns hamburgueres de frango, se tiver alguma dica partilhe por favor 😉
http://www.prontaevestida.com
Olá,
Já estou a imaginar um pãozinho desses daqui a uma horita era excelente.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/07/almondegas-de-feijao-com-molho-de-tomate.html
Você não colocou a quantidade de fermento que vai na receita, só da levedura seca, qual a quantidade de fermento?
Vamos Mudar Brasil,
Realmente foi um lapso ao escrever o modo de prepararão da receita. A receita não leva fermento, apenas levedura. Já está no entanto corrigido o erro.
Obrigada pela chamada de atenção.
Um beijinho,
Joana
Não tem problema não, só mais uma coisa, o açúcar coloca junto com a farinha e o sal? Haha
Corrigido mais uma vez. Afinal fui eu que me enganei da primeira vez…Quando escrevi fermento queria dizer açúcar.
Um beijinho,
Joana
Eu fiz os pães, ficaram bons, mas a massa achei muito peganhenta, mole, mas ficou uma delicia. Muito obrigado pela receita.
A massa é mesmo assim, mas os pães ficam deliciosos. Pelo menos eu acho.
Ainda bem que gostou.
Um beijinho,
Joana
Ola . Não entendi muito bem. Qual a diferença de levedura e fermento, e onde encontro levedura?
Unknown:
O fermento é o fermento em pó, ou fermento quimico, que se usa para os bolos como o fermento Royal.
A levedura seca é fermento de padeiro seco – tipo fermipan – e a mistura tem sempre de levedar. Encontra em qualquer supermercado ao pé dos restantes fermentos.
Espero ter ajudado,
Joana
Oie, eu vi que vc colocou que devem ser utilizados imediatamente…Vou abrir uma hamburgueria, e quero testar esta receita, quanto tempo dura a maciez dele, sabe me dizer? Abraçoss
O uso de palavras como: tépida, arrefecer e chávena, é totalmente desnecessário em si tratando de uma receita (culinária). Mas, vou testar a receita, apesar das palavras descabidas.
Era era mesmo isto que estava à procura! Obrigada. Uma dúvida qual o tipo de farinha que se usa? T-65?