Barriga de Porco Assada com Erva Doce e Malagueta com Batata Doce, Beterraba e Espargos Assados

Estas primavera tímida, cinzenta e até chuvosa que se tem feito sentir, tem dado para continuar a cozinhar coisas de forno. Além disso, o forno é o meu principal aliado quando se tem menos tempo ou disponibilidade para cozinhar. Basta temperar, colocar tudo lá dentro e temos o almoço ou jantar feito.

No domingo recebi uns amigos cá em casa para o almoço e é obvio que tive de contar com a colaboração do forno. Carne a assar na prateleira de cima, enquanto os acompanhamentos assavam em baixa. Enquanto a carne repousava cozinhou-se a entrada. Escapou a sobremesa que estava a descansar no frigorífico.

Pois num dia de primavera, um prato que quase lembra o outono. Barriga de porco assada, e vegetais adocicados para acompanhar. E estava bom.

Ingredientes para 4 pessoas:

2 batatas doces grandes

1 molhinho de espargos

4 beterrabas pequenas

1 peça de entremeada (barriga de porco) com pele e osso com cerca de 2 kg

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

1 colher de sobremesa de erva doce em grão

1 malagueta vermelha tipo chilli

Preparação:

No talho peça para lhe darem uns golpes no courato da entremeada para depois ser mais fácil de cortar e servir, assim como uns golpes na parte do osso.

Coloque a carne numa assadeira e tempere-a com sal e pimenta, a erva doce em grão e a malagueta cortada em rodelas fininhas. Regue depois o courato com um pouco de azeite e esfregue bem sobre toda a pele.

Leve a carne a assar em forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 45 minutos. Ao fim desse tempo reduza o forno para os 160ºC e deixe cozinhar mais 2 horas até a carne estar muito macia.

Entretanto lave bem as batatas doces e as beterrabas. Corte a batata doce em palitos e coloque num tabuleiro sem as sobrepor. Tempere de sal e com um pouco de azeite envolvendo bem. Entretanto sem descascar as beterrabas embrulhe-as em papel de alumínio. Prepare os espargos, retirando as partes fibrosas e coloque-os também em papel de alumínio, mas temperando-os com um pouco de sal e azeite. Coloque os embrulhos de alumínio de beterraba no mesmo tabuleiro das batatas (ou noutro) e leve-as a assar no forno quando faltar cerca de 45 minutos para a carne ficar pronta. Junte depois o embrulho dos espargos (quando faltar pouco mais de 15 minutos de tudo estar pronto).

Quando a carne estiver cozinhada, retire-a do forno e escorra-a bem da gordura que entretanto se formou no tabuleiro e coloque-a no prato de servir, cobrindo com papel de alumínio até ao momento de levar para a mesa.

Retire as batatas e os restantes legumes. Coloque os palitos de batata numa travessa, e acrescente os espargos e as beterrabas sem a pele (se sai muito facilmente apenas esfregando depois de assadas ou cozidas) e cortadas em pedaços.

Sirva de imediato e acompanhe ainda com uma salada verde.

Bom Apetite!

7 respostas

  1. Bom dia; tenho visto muitas formas de assar barriga para ficar com a pele estaladiça. O que sugere nesta receita? A pele sempre virada para cima ao longo das 2h45 de assadura?

  2. experimentei as batatas doces em palitos e estavam muito saborosas! 🙂 No entanto não ficaram muito bonitas, escureceram bastante, muito mais do que as da foto. Haverá algum truque para evitar a oxidação? Obrigada

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