Quarteto de Entradas para as Festas

É segunda feira e aqui por casa já se pensa na ementa de final de ano. Tudo muito simples, e entre amigos, como é habitual.

Vai haver marisco. E queijo da serra, presunto e enchidos. Não vai faltar o salmão fumado, os ovinhos de codorniz com maionese de alho, nem um camembert com framboesas embrulhado em massa folhada. Talvez umas asinhas de frango agridoces para ir pestiscando. Romã e ananás dos Açores. E algumas sobremesas. E o nosso rei da festa vai ser o leitão. Parece-me uma boa ementa, não acham?

E como sugestão hoje deixo aqui algumas entradinhas deliciosas para uma mesa de final de ano, ou de qualquer outra festa!

Patê de salmão fumado

Ingredientes:

200g de salmão fumado

200g de queijo creme para barrar à temperatura ambiente – tipo Philadelphia

Alcaparras q.b. para decorar

Preparação:

Pique finamente o salmão fumado – ou use o robot de cozinha ou uma picadora.

Numa taça junte o queijo creme à temperatura ambiente e junte o salmão fumado previamente picado. Misture bem para ficar bem envolvido e decore com algumas alcaparras picadas.

Sirva com tostinhas.

Mozarella marinada

Ingredientes:

200g de mini-mozarellas frescas em bolinhas

150ml de azeite

1 malagueta vermelha “chilli”

1 mão cheia de folhas de manjericão fresco

2 dentes de alho

Pimenta q.b.

Preparação:

Descasque e pique os dentes de alho. Corte também a malagueta numa juliana fininha assim como o manjericão fresco. Coloque tudo numa tacinha e acrescente o azeite. Junte depois as bolinhas de mozarela bem escorridas e envolva bem no azeite temperando com um pouco de pimenta. Deixe marinar algumas horas (ou de um dia para o outro) antes de servir.

Sirva com pão fresco embebendo o pão no azeite aromatizado.

Tapenade de sardinhas

(in “Ingrediente Secreto 3” – Henrique Sá Pessoa, página 186)

Ingredientes:

50g de azeitonas pretas descaroçadas

1 colher de sopa de alcaparras escorridas

8 folhas de manjericão picado

1 colher de sopa de sumo de limão

1 colher de chá de raspa de limão

50ml de azeite

180g de filetes de sardinha em conserva sem espinhas e bem escorridos

Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo misturador ou num robot de cozinha, exceto o manjericão.

Triture até formar uma pasta, mas não deixe triturar demasiado para não ficar em puré.

Retire o preparado e coloque numa tacinha envolvendo o manjericão e, se necessário retificando de sal e pimenta.

Acompanhe com pão torrado ou tostas fininhas.

Tapas de conservas

Ingredientes:

1 baguete rústica

1 lata de carapauzinhos em azeite

1 lata de petinga em molho de tomate

Sal e pimenta q.b.

Salsa picada q.b.

Azeite q.b.

Preparação:

Corte a baguete em fatias com cerca de 0,5cm de espessura e coloque-as num tabuleiro. Regue com um fio de azeite e salpique com um pouco de sal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que torrem e fiquem ligeiramente douradas.

Retire do forno e reserve.

Escorra as conservas e coloque uma petinga ou um carapauzinho em cada tostinha. Tempere com um pouco de pimenta, salpique com a salsa picada e regue com um fio de azeite.

Bom Apetite!

5 respostas

  1. Olá, desejo-lhe óptimas entradas e um ano de 2014 cheio de boas ideias… sigo os seus blogues e é sempre uma fonte de inspiração para os meus pratos e presentes…
    Sei que não tem a ver com este post, mas preciso de uma informação… onde posso arranjar massa filo???

    obrigada

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *