Folhado de Carne com Cogumelos

Há coisas que não faço muitas vezes. Uma delas é carne assada – pá, perna ou lombo de porco assado. Mas, no aniversário do Miguel havia comida alternativa ao borrego: uma pá de porco assada. Claro que sobrou imenso nesse dia e, como boa “gestora” doméstica congelei a carne que restou. Entretanto este fim de semana que passou foi parco em tempo para cozinhar, e a carne assada congelada foi uma alternativa prática. Mas, mesmo depois de termos almoçados os dois, sobrou imenso. A solução foi simples. Depois de picar toda a carne que sobrou, uma parte serviu para este folhado de carne e cogumelos, enquanto a restante ainda deu para mais de uma dúzia de croquetes que congelei.

Certamente que não sou a única a tratar assim todas as sobras e a transformá-las em diversas e variadas refeições para todas as ocasiões, mas mesmo assim ainda acho que há muitas pessoas a serem “ensinadas” a rentabilizar os seus recursos!

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de sobras de carne assada picada

100g de cogumelos frescos

1 cebola pequena

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de azeite

1 placa retangular de massa folhada

1 gema de ovo para pincelar

Sementes de sésamo para polvilhar (opcional)

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar no azeite. Entretanto lave e corte os cogumelos em laminas e junte-os ao refogado. Deixe cozinhar e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Junte depois a carne e deixe envolver bem. Retifique os temperos e deixe o recheio arrefecer completamente.

Entretanto corte a massa folhada ao meio, no sentido do comprimento de modo a obter dois retângulos. Coloque metade da massa num tabuleiro que vá ao forno e recheie com a mistura de carne e cogumelos completamente arrefecida. Cubra com a restante massa folhada e cole bem as pontas da massa. Faça uns cortes na superfície para libertar o vapor durante o processo de cozedura e pincele com a gema de ovo. Polvilhe o folhado com as sementes de sésamo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até a massa estar folhada e dourada.

Sirva em fatias e acompanhe com uma salada verde.

Bom Apetite!

16 respostas

  1. Cá em casa, conjuga-se a minha "mania" de aproveitar tudo com o facto dos meus homens não gostarem de comer comida requentada e resulta que tenho de andar sempre à procura de formas de transformar a comida que sobra! Esta sugestão é ótima!
    bjos

  2. Olá. Parabéns pelo blog é fantástico. Uma dúvida: pode-se congelar novamente croquetes em que se utilizou carne já descongelada? Um beijinho

    1. Olá Cláudia,

      Como a carne voltou a ser cozinhada para preparar os croquetes, não há problema de voltar a congelar. Não se deve é voltar a congelar carne ou peixe crus que já tenham sido congelados anteriormente ou alimentos que não tenham fervido depois da 1º descongelação.
      Espero ter ajudado.

    2. Claro, assim não há problema. Pensei a preparação dos croquetes não envolvesse uma nova fervura da carne. Tenho sempre dúvidas nestes processos de congelação!:) Muito obrigada pela ajuda.

  3. Adoro estas receitas simples.Estou sempre a congelar sobras de carne e dá sempre jeito ter novas receitas de aproveitamento de sobras 🙂 Vou experimentar brevemente.

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