Bolo de Marmelo e Especiarias com Crumble

Um bolo para o fim de semana. Ou apenas para um dia de chuva. Um bolo para celebrar o S. Martinho e utilizar os marmelos que ainda estão na fruteira. Um bolo que “grita” por uma chávena de chá (chá com leite para mim!) Um bolo com o travo sempre especial das especiarias. Um bolo definitivamente de outono. E diferente e delicioso.

Um bolo para partilhar, fatia a fatia. E para partilhar a receita, aqui e agora.

Ingredientes:

140g de manteiga

250g de farinha com fermento

1 colher de café de canela em pó

½ colher de café de gengibre em pó

½ colher de café de cravinho em pó

140g de açúcar amarelo

100g de passas

3 ovos

2 marmelos

5 colheres de sopa de leite

Cobertura:

1 colher de sopa bem cheia de farinha

25g de manteiga

25g de açúcar amarelo

1 colher de sopa bem cheia de nozes picadas

Preparação:

Misture a farinha com as especiarias e coloque-as num robot de cozinha. Junte a manteiga em pedaços e misture até ficar com uma espécie de areia fina. Misture depois o açúcar e volte a triturar.

Coloque a mistura numa taça e junte as passas, os ovos previamente batidos com o leite e os marmelos previamente descascados e cortados em cubinhos. Misture bem e coloque numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal.

Entretanto prepare o crumble misturando a farinha com a manteiga, o açúcar e as nozes picadas com a ponta dos dedos até formar migalhas grossas.

Espalhe o crumble sobre o topo da massa do bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.

Deixe arrefecer alguns minutos dentro da forma antes de desenformar.

Sirva em fatias com uma chávena de chá.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. Ficou com um óptimo aspecto 😀 Deve ter ficado delicioso, com marmelos e passas mmmm 😀

    Beijinhos e um bom dia 😀

  2. Uauuuu, este vai já de seguida passar pela impressora !!

    Tem um ar divinal e o crumble dá sempre aquele toque especial

    Obrigada pelas sempre deliciosas partilhas
    Bjs
    Dália

    1. Olá Carmen,

      A grande maioria das receitas do livro "Cozinhar, Celebrar e Partilhar" (e também do "Feito em Casa") são receitas novas e originais que nunca foram – nem irão ser – publicadas aqui no blogue. É por isso que não encontra a receita aqui.
      Para mim não faria sentido publicar um livro com receitas que já aqui estivessem publicadas ou que pudessem ser encontradas aqui.
      No entanto, desde que refira a fonte, a Carmen puderá colocar e partilhar a receita no seu blogue.
      U m beijinho,
      Joana Roque

    2. Olá Joana,
      Muito obrigado pela sua resposta!
      Experimentei o seu bolo de amêndoas com doce de ovos e ficou muito bom! Caso para dizer que "desapareceu" num ápice. Na foto que tirei aparece o seu livro, e também referi a fonte.
      Muito obrigado por partilhar as suas receitas connosco.
      Cumprimentos,
      Carmen*

  3. Olá! levei a receita e já experimentei com algumas alterações, porque a família é grande e nem todos gostam do mesmo 🙂 no entanto ficou muito bom e foi aprovado…desapareceu num instante 🙂
    Coloquei no meu blogue, com a devida referência à colher de pau.
    Bjns e boa semana
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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