Maçãs Assadas com Frutos Secos

Cá em casa há agora muitas maçãs que vieram de Alcobaça. Por isso as
maçãs têm dominado o panorama cá por casa. Eu não me importo, pois acho a maçã
a fruta mais “portátil” do mundo: na minha marmita ou carteira anda sempre uma
maçã para comer a meio da tarde ou da manhã. O Miguel também tem levado maçãs
na marmita do lanche. E mesmo assim ainda há maçãs para comer depois do almoço
e do jantar, para fazer o bolo de aniversário do avô e para fazer assadas, numa
simples e deliciosa sobremesa. Só para variar!

Ingredientes:

6 maçãs

2 colheres de sopa de passas (podem usar alperces, ameixas ou outro
fruto da vossa preferência)

2 colheres de sopa de amêndoas com casca picadas grosseiramente (ou
nozes ou avelãs)

2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro (ou açúcar amarelo)

Preparação:

Numa tacinha misture as passas com as amêndoas picadas grosseiramente e
o açúcar mascavado.

Lave bem as maçãs e com uma faca afiada corte-lhes o topo, de modo a
formar uma tampa. Reserve. Com o descaroçador de maçãs retire-lhes o caroço e
coloque as maçãs num pequeno tabuleiro que vá ao forno.

Encha a cavidade deixada pelo caroço da maçã com a mistura de açúcar e
frutos secos e coloque também um pouco no topo da maçã. Cubra com as “tampas”
de maçã e leve a assar em forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 20 minutos
ou até as maçãs estarem cozidas e se ter formado uma calda caramelizada no
fundo do tabuleiro. (Não é necessário juntar nenhum líquido!)

Sirva ainda mornas e,  para os
mais gulosos, acompanhe com uma bola de gelado.

Bom Apetite!

13 respostas

  1. Há muitos anos, durante a adolescência, estive bastante doente e pouco ou nada podia comer.
    Das pouquíssimas coisas que me eram permitidas, estas maçãs com frutos secos eram a minha refeição favorita. Durante vários meses, a minha mãe preparou-as quase todos os dias. Ficou perita 🙂 e eu não as enjoei, aliás continuo a adorar esta (agora) sobremesa, talvez porque no meio de um "quadro escuro" estas maçãs eram o meu momento doce e essa recordação permaneça!?
    Raquel

  2. Olá Joana,
    Essa versão com frutos secos nunca comi, mas vou certamente experimentar porque estão com um aspecto delicioso..
    Um beijinho

  3. Faço muitas vezes a maçã assim, principalmente quando o frio começa a apertar 😉

    Beijinhos e um bom resto de dia!

  4. Não é por serem da minha terra mas as maçãs de Alcobaça são as melhores do mundo 🙂
    Aqui pelas terras de Cister tem havido muitos dióspiros e decidi testar uma receita nova de bolo de dióspiro e nozes. A receita vai ter de sofrer alguns ajustes mas ainda assim o bolo ficou óptimo e fez sucesso.

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