Bolachas ANZAC

Confesso que a primeira coisa que me atraiu nestas bolachas foi a
origem do nome. Segundo consta esta receita era preparada pelas famílias dos
soldados da Austrália e da Nova Zelândia que combateram nas trincheiras durante
a I Guerra Mundial. Eram depois embaladas em latas e enviadas às tropas
juntamente com a restante ração de combate. Talvez seja por isso que não levam
ovos na sua confeção, se aguentam tanto tempo sempre saborosas e crocantes e
são tão simples de preparar. E ANZAC vem de A – Austrália, NZ – Nova Zelândia e
AC – Army Corps (Forças Armadas).

Independentemente de toda a sua curiosa e original história e nome, são
deliciosos e perfeitas para ter na lata das bolachas!

Ingredientes para cerca de 20 bolachas:

(in “Gifts from the
Kitchen” – Annie Rigg, pág. 75)

125g de farinha

100g de coco ralado

100g de flocos de aveia

75g de açúcar amarelo

125g de manteiga

2 colheres de sopa de Golden Syrup (ou mel)

½ colher de chá de bicarbonato de sódio

2 colheres de sopa de água a ferver

Preparação:

Numa taça misture a farinha com o coco ralado, o açúcar e os flocos de
aveia. À parte junte a manteiga com o Golden Syrup ou o mel e leve a derreter
mexendo bem. Dissolva o bicarbonato de sódio na água a ferver e reserve.

Junte a mistura de manteiga e a mistura de bicarbonato de sódio aos
restantes ingredientes e envolva bem.

Molde bolinhas do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro forrado
com papel vegetal devidamente separadas. Pressione-as depois com uma espátula
ou com as mãos e leve a cozinhar cerca de 15 minutos em forno previamente
aquecido a 180ºC.

Guarde depois de completamente arrefecidas numa caixa hermética.

Bom Apetite!

31 respostas

  1. Adorei a receita! Já sou seguidora há algum tempo, mas apenas passava e acabava por não comentar… Mas esta receita vou levar comigo e conto faze-la muito brevemente e irei publica-la no meu cantinho com referencia a si claro! =) E como não tem ovos é óptima para os tempos que estamos… Tempos de trincheiras! 😉
    Sandra – http://xandaspot.blogspot.com

  2. Olá Joana,

    Adorei a receita, infelizmente não gosto de coco… o que posso colocar em substituição sem perder a qualidade das bolachas?

    Beijinhos e obrigado

    1. Juca,

      eu também não gosto de coco, mas nestas bolachas, talvez por causa da aveia não se nota – nem o sabor nem a textura. Acredite.
      Se o quer eliminar totalmente não sei o que poderá utilizar – mas eu era capaz de experimentar amêndoa laminada… mas olhe que depois não é a mesma receita nem as mesmas bolachas!

      Espero ter ajudado,
      Joana

  3. Olá bom dia!
    Tenho a dizer que é uma fonte de inspiração para mim, desde que descobri o seu blog.
    Estas bolachas tem um aspecto delicioso, mas não sei onde comprar o golden syrup.
    Vivo perto de Coimbra.

    Beijinhos!!!

  4. Que engraçado! Hoje dois dos blogs que eu visito diariamente tinham receitas destas bolachas. O teu (claro) e o technicolor kitchen (conheces?)
    Um beijo!
    Babette

  5. Feitas este fim-de-semana e não conseguiram chegar a 2ª feira: estas bolachas em contexto de campo e chuva fazem milagres com as crianças que não podem andar lá fora à chuva. Com um chocolate quente a acompanhar foi uma festa. Obrigada pela ajuda contínua nesta casa!

  6. Cheguei aqui através do blog da minha irmã A Sandra do Xandaspot, e adorei o seu blog! Já me fiz seguidora e vou passara mais vezes. 🙂
    Adorei estas bolachinhas e vou faze-las em breve.

    Beijinho doce 🙂

  7. Fiz hoje pela primeira vez. Usei mel, não sei o que é Golden Syrup… De qualquer modo, continuarei a usar mel porque não tenho que o comprar e porque o resultado é excelente!! Gostei memso muito!
    Obrigada, Joana!

  8. Sempre comprava essas bolachas em Melbourne…Eram a s bolachas que nao deviam faltar na minha dispensa. So faltava a receita para eu experimentar em casa…

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *