Bolo de Abóbora, Cenoura e Laranja

Há muito que andava para fazer um bolo com abóbora e cenoura. Lá em
casa, umas pequenas abóboras trazidas do mercadinho biológico do botânico,
aguardavam o dia de acabarem em bolo. No dia de fazer o pão que vos sugeri
ontem, houve tempo para também fazer o bolo.

É um bolo perfeito para quem gosta de massas enqueijadas húmidas, pois
este bolo não fica com uma massa alta e fofa.
Decidi cobrir o bolo com um pouco de curd de laranja que tinha feito e
raspas de chocolate e a combinação ficou muito boa. Mas fica bom servido
simples ou apenas com uma cobertura simples de chocolate para os mais gulosos.

E para quem não gosta muito de comer vegetais é mais fácil servi-los em
forma de bolo

Ingredientes :

250g de abóbora crua ralada

100g de cenoura crua ralada

1 laranja pequena

250g de açúcar amarelo

1 iogurte natural (125g)

4 ovos

120 ml de óleo de girassol

1 colher de chá de canela

325g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

Curd de laranja e raspas de chocolate para a cobertura (opcional)

Preparação:

Numa taça misture muito bem os ovos, o açúcar, o iogurte natural, o
óleo e a canela. Acrescente depois a abóbora e a cenoura raladas, a raspa da
casca de 1 laranja e sumo de metade. Misture bem e acrescente depois, pouco a
pouco a farinha previamente misturada com o fermento. Envolva bem até obter uma
massa lisa.

Unte uma forma redonda sem buraco e forre o fundo com papel vegetal.
Verta a massa do bolo para a forma e leve a cozinhar em forno pré aquecido a
180ºC durante cerca de 1 hora ou até o bolo estar bem cozido.

Retire o bolo, desenforme-o com cuidado e deixe arrefecer completamente
sobre uma grelha.

Depois de frio decore o bolo com curd de laranja e raspas de chocolate.
Sirva com uma chávena de chá quente.

Bom Apetite!

30 respostas

    1. Olá Ana,

      Não percebo porque motivo poderá querer substituir o óleo. Se é por achar que faz mal à saúde, é igual usar óleo, azeite, amnteiga ou margarina, uma vez que são todos gorduras, apesar de algumas, como azeite poderem ser mais benéficas para o organismo. Não seis e sabe mas muitos nutricionistas recomendam a susbtituição, em bolos e bolachas, da manteiga ou margarinas por óleo de amendoim.
      Se quiser substituir o óleo poderá eventualmente fazê-lo (por manteiga ou margarina, mas não sei qual será a quantidae equivalente de gordura sólida), mas o resultado final não será o mesmo, principalmente a nível da textura do bolo.

      Espero ter ajudado,
      Joana

    1. Realmente não sei se ficará a mesma coisa, mas é uma questão de experimentar. No entanto deixará de ser um bolo de abóbora e cenoura para ser apenas mais um bolo de cenoura.

      Espero ter ajudado,
      Joana

  1. Uma fatia deste bolo com o "meu" chá Morocco deve jogar divinamente… ai ai… Hoje não, mas durante o fim de semana prolongado sou bem capaz de voltar a esta página ☺

  2. Há muito tempo que sigo o blog e ADORO!! Muitos Parabéns!! Sempre que me apetece cozinhar determinado ingrediente, venho cá coloco-o na pesquisa e bum.. aparecem logo duas ou três receitas para eu escolher! 🙂

    Adoro bolos húmidos e este tem óptimo aspecto! Vou experimentar.

    Continuação do bom trabalho!

    (http://www.meiasdeleiteecappucinos.blogspot.pt/)

  3. Ola Joana 🙂
    o bolo deve ser uma delicia…
    Comprei esta semana o teu 1o livro (agora no meu colo debaixo da tablet) e ja o corri quase todo! Tens dicas e receitas excelentes… pena eu nao me ajeitar na cozinha como tu 🙁
    As minhad receitas sao sempre um arroz de ervilha e cenoura, com bifes de peru grelhados, ou costeletas fritas, ou panados… de vez em quando la faco uma bolonhesa ou empadao de carne, ou esparguete com camarao e amejoa, mas e so quando o rei faz anos :-
    A ver s consigo tempo e gosto para me dedicar mais as panelas!
    Bjinhos e tudo de bom…
    Marlene
    http://donadecasadesajeitada.blogspot.pt

  4. Não sou grande cozinheira de doces, nem gosto de bolos secos, por isso esta receita pareceu-me perfeita. Tirei o bolo do forno há 20 minutos e acabei de provar a primeira fatia! Maravilhoso! 😀

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