Rolinhos de Lombarda e Chouriço

A melhor maneira de começar uma refeição entre amigos ou família é
sempre com alguns petiscos e tapas diversificados. Nem sempre acontece ter
tempo ou vontade de preparar estas coisas, mas há dias em que me sinto
particularmente inspirada. Foi o caso deste ultimo jantar em que também houve
uns rolinhos de inspiração oriental mas com sabores bem portugueses. Acabei por
fazer uma versão mini, mas indicada para entrada, mas também é possível fazer
em versão “normal” e servir com um pouco de arroz e uma salada verde para uma
refeição completa.

Ingredientes para 12 rolinhos:

2 folhas de massa filo

1 couve lombarda pequena (cerca de 350g)

1 chouriço alentejano de boa qualidade

1 cenoura pequena

2 dentes de alho

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

Preparação:

Lave e descasque a cenoura e retire a pele ao chouriço. Coloque no
robot de cozinha a cenoura, o chouriço e os dentes de alho descascados e
pique-os grosseiramente, de modo a que não fique muito desfeito.

Entretanto com uma mandolina (ou com uma faca, se preferir) corte a
couve lombarda em Juliana muito fininha. Lave bem a couve e seque-a.

Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Acrescente a
mistura de cenoura e chouriço deixando saltear um pouco. Acrescente depois a
couve lombarda e deixe saltear até a couve estar cozida mas ainda crocante.
Retifique de sal e pimenta e deixe arrefecer.

Corte agora cada uma das folhas de massa filo em 3 tiras, e cada uma
das 3 tiras ao meio de modo a ficar com 12 retângulos de massa para rechear
(com cada folha vai conseguir fazer 6 rolinhos).

Pincele cada retângulo de massa com um pouco de azeite e coloque um
pouco do recheio de couve e chouriço na extremidade da massa. Dobre depois para
dentro cerca de 0,5cm de cada um dos lados do retângulo de massa e enrole
depois para formar os rolinhos. Repita até esgotar os ingredientes.

Frite-os depois em óleo quente ou leve ao forno até que a massa fique
crocante e dourada.

Sirva mornos.

Bom Apetite!

10 respostas

  1. Uma pergunta:

    Será que em vez de fritar os rolinhos, estes não poderão ser levados ao forno (com o cuidado de os virar a meio do tempo, para ficarem dourados)?
    Tenho feito isso com crepes chineses congelados (do Lidl, por exemplo) e resulta lindamente. Sempre seria uma versão mais saudável. Pergunto isto porque nunca cozinhei com massa filo… O que acha, Joana?

    A receita parece deliciosa.
    Um abraço,
    Marta

    1. Olá Marta,

      Não leu bem a receita… Porque como opção a fritar está escrito que também pode utilizar o forno. Eu optei por fritar porque estava muito calor para ligar o forno e achei que não valia a pena o gasto de energia apenas para assar uns quantos rolinhos. Pessoalmente também prefiro usar o forno quando uso massa filo.

      Espero ter ajudado,
      Um beijinho
      Joana

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