Queques de Chocolate (sem Ovos)

Há muitas pessoas com intolerância alimentares graves. Uma delas é a intolerância aos ovos – quer sejam crus, quer cozinhados. Por isso, quando passei os olhos nesta receita, percebi que tinha de a fazer e de a partilhar aqui, numa tentativa de ajudar quem me costuma procurar com este pedido. E lembrei-me de imediato do filho mais novo do C. e da V. que é mais uma das pessoas que não pode comer ovos. (Se aos adultos deve custar não poder comer tudo, quanto mais às crianças.)

Para os restantes é apenas mais uma receita de queques de chocolate ideal para quando… não há ovos!

Ingredientes para 12 queques:

(in “Le Cordon Bleu – Receitas Caseiras: Pequenos Almoços” pág. 35)

210g de farinha

40g de cacau em pó

150g de açúcar

2 colheres de chá de fermento

250ml de leite

60g de manteiga derretida

1 colher de chá de essência de baunilha

100g de chocolate de leite partido em pedacinhos (ou pepitas de chocolate)

Preparação:

Numa taça misture a farinha peneirada juntamente com o cacau, acrescente o açúcar e o fermento.

Noutra taça misture o leite com a manteiga derretida e a essencia de baunilha.  Junte depois as duas misturas e amasse ligeiramente – não se importe que a massa fique com grumos.

Misture depois delicadamente os pedacinhos de chocolate.

Forre um tabueiro – ou formas de queques – com forminhas de papel frisado e encha-as até 2/3 da sua capacidade. (Eu também polvilhei os meus antes de levar ao forno com uma mistura de açúcar e canela, mas é totalmente opcional.) Leve os queques ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos.

Retire das formas e deixe arrefecer.

Bom Apetite!

24 respostas

  1. Têm muito bom aspecto!
    Também faço muitas vezes bolos e queques sem ovos para o meu filho levar para a escola pois um dos meninos também é alérgico.
    Mais uma que vou guardar e fazer.

  2. Bom dia Joana,

    Pode dizer-me onde arranja estas formas de queques coloridas? As dos supermercados são sempre brancas! Obrigada!

    1. Olá!
      As formas da foto foram compradas na Ikea, onde costumam existir forminhas coloridas. Mas também já comprei nas lojas Casa e em lojas especializadas em artigos para casa e para pastelaria. Também já comprei forminhas coloridas no supermercado, apesar de nem sempre haver.

      Espero ter ajudado,
      Joana

  3. Óptima ideia! Eu ñ tenho intolerância aos ovos, mas tb ñ convém abusar… e há outras pessoas c problemas de saúde q agradecem bolos e bolinhos confeccionados sem ovos 🙂 Thanks! Mesmo a tempo do fds, hehe! Bjinhos e tem um maravilhoso fds!

  4. Não tenho alergia ao ovo, mas tenho intolerância. É sempre bem-vinda uma receita que não leve ovos e vou, certamente, experimentar! Obrigada pela sugestão!
    Beijinhos

  5. Pelo aspecto bom,eu diria simplesmente maravilhoso, e adorava provar, porque deve ter ficado uma delícia.

    Obrigada por partilhar conosco.

    BOM FIM DE SEMANA

  6. Olá, Joana. A minha filha tem alergias graves ao leite e aos ovos e cá em casa já nos habituámos a fazer bolos "veggies" com a ajuda do leite de soja e de outras artimanhas.
    Mas é sempre bom encontrar aqui receitas à medida, ainda mais tão deliciosas como estes queques de chocolate 🙂
    Um beijinho de obrigada!
    Inês

  7. Olá Joana,

    Experimentei esta fantástica receita este fim de semana e os meus amigos amaram!
    Ficaram super deliciosos e são super fáceis de fazer!
    Obrigada por partilhar estas receitas maravilhosas com todos nós e parabéns pelos seus livros.

    Joana Meireles

  8. ontem tinha o forno ligado, apetecia-me um queque, não tinha ovos e a bimby estava a ser usada… encontrei esta receita, em 5m estavam no forno… Obrigado, são maravilhosos

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