Hoje é dia de festa: o M, faz anos. Vai haver jantar com a família toda e depois os amigos também vão aparecer para ajudar a cantar os parabéns.
A ementa é longa e com algumas iguarias bem ao gosto do meu marido. Há carne preparada para assar, legumes descascados para um creme de alho francês, e várias sobremesas já prontas que ontem o dia foi longo. E ele merece todos esta dedicação e trabalho na cozinha que faço sem grande esforço.
Este ano, para apagar as velas, um bolo de merengue de avelãs com chocolate e framboesas que me parece perfeito e delicioso.Parabéns M.!
Ingredientes:
(ligeiramente adaptado de Baking – GoodFood Home Cooking Series – Spring 2012, pág. 32)
200g de avelãs
25g de açúcar em pó
6 claras
450g de açúcar
1 colher de chá extracto de baunilha
1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco
200g de chocolate
200ml de natas (35%matéria gorda)
125g de framboesas
Preparação:
Triture as avelãs juntamente com o açúcar em pó e reserve.
Bata as claras em castelo e acrescente metade do açúcar. Continue a bater até voltarem a ficar firmes e acrescente o restante açúcar voltando a bater. Misture depois, cuidadosamente, o extracto de baunilha, o vinagre e as avelãs trituradas.
Forre duas formas redondas de 20cm de diâmetro com papel vegetal e unte-as com um pouco de manteiga. Divida a mistura de merengue pelas duas formas e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25-30 minutos, até os merengues estarem firmes ao toque. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
Entretanto derreta o chocolate no micro ondas ou em banho maria até ficar liso e uniforme. Deixe arrefecer um pouco e acrescente as natas (não é preciso bater, basta juntar ao chocolate directamente do pacote). Mexa bem até obter um creme liso e deixe ganhar firmeza.
Cuidadosamente desenforme os merengues e coloque uma camada no prato de servir. Com uma colher disponha metade da mistura de chocolate sobre o merengue e sobre este disponha também metade das framboesas. Coloque o outro merengue por cima e decore com o restante chocolate e framboesas.
Bom Apetite!
33 respostas
Muitos parabéns ao esposo, votos de aniversário muito feliz.
O bolo pelos ingredientes, foto ficou delicioso e lindíssimo.
Beijo.
Vânia
Muitos parabéns ao aniversariante! Seguramente será uma festa em grande, em primeiro lugar porque foi preparada com muito carinho e amor e depois porque os amigos ajudam sempre a iluminar a nossa vida.
Joana, parabéns também! A receita parece deliciosa!…
Parabéns ao aniversariante!A esta altura já o meu teclado está cheio de baba… que bom aspecto.
Muitos parabéns ao aniversariante, o bolo ficou muito bonito.
O bolo é simples e bonito!
Parabéns ao marido.
Beijinhos
Muitos Parabéns ao Marido, por mais um aniversário!
Parabéns também à Joana, pela dedicação e empenho em tudo aquilo que nos mostra aqui.
Beijinho
Que optimo aspecto!
Parabéns!
Parabéns. Me manda um pedaço desse bolo? kkkk Delicia de receita em!
Parabéns ao marido…
E que bom aspeto 🙂
Super giro.
Tenho que experimentar. É diferente do usual dos bolos.
beijinhos e obrigada
Parabéns ao marido!!! Já agora Joana será que pode colocar a ementa de iguarias que preparou? Dá muito jeito…Obrigada e boa festa de aniversário…
Catarina,
Claro que vou colocar a ementa completa. Os pedidos são sempre muitos!!
Beijinhos
Joana
Olá, Joana!
Que aspecto maravilhoso, estou encantada.
Gostaria de saber como colocou as formas no forno – as duas no mesmo tabuleiro? Creio que o meu forno não tem tamanho suficiente para isso. Acha que daria para colocar em dois andares diferentes ou prejudicaria a cozedura?
Relativamente à cobertura em chocolate, parece que o chocolate está solidificado. É assim ou fica cremoso?
Obrigada!
Olá Sara,
Sim, coloquei as duas formas no forno não lado a lado, mas uma por cima e outra por baixo, que troquei a meio da cozedura.
O creme de chocolate não fica duro, mas sim cremoso.
Espero ter ajudado,
Joana
Ajudou imenso, Joana!
Vou partir para a aventura.
A verdade é que nunca me acho capaz destas coisas, mas com as explicações da Joana, fica sempre mais fácil.
Muito obrigada.
Ficou fabuloso o bolo, Parabéns ao marido.
Colher-de-pau,
Venho deixar-lhe um beijinho a agradecer por toda a preciosa ajuda, ainda que nem saiba o quanto me está a ajudar, nos meus primeiros-passos de uma vida a dois. Não sei que fazia se não fosse este maravilhoso espaço onde me vou perdendo! =) O namorado também agradece, todos os dias no prato!
Obrigada, mesmo!
Querida Joana,
Gostaria que pusesse o resto dos pormenores dos anos do seu esposo, tal como fez nos post's anteriores =)
É sempre inspirador!
Obrigada
Marta,
O seu pedido será atendido.
Espero assim ajudar!
Joana
muitos parabéns o bolo está lindo
Olá!
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Espero por ti!
Até já*
Lindo e saboroso! E com essa cobertura é uma perdição 🙂
Esse bolo deve ter ficado uma delicia, esta muito lindo!
Que delícia, meu Deus!
Um verdadeiro manjar dos deuses!!!
Bem…sendo uma apaixonada pela cozinha e por experimentar receitas novas, permito-me a seguir este blog (já já!) para expandir as minhas aventuras por entre os ingredientes* 🙂
Adorei!!!!! 🙂
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Beijinho grande*
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Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
aspecto fantástico!! mais com que vou com certeza experimentar!
PS: Adoro o blog e sou uma fiel seguidora!
K.
nhami.. tem tão bom aspeto (:
Que bom :)! Adoro bolo de merengue, framboesas, avelãs e, claro, chocolate!
O bolo tem óptimo aspecto! Joana queria dar lhe os parabéns porque adoro o seu blog e tb o seu 1 livro, e porque mesmo sem a conhecer a admiro pelo seu empenho e dedicação em cada receita que faz e apresenta!
Joana, só uma curiosidade… qual é o efeito pretendido do vinagre de vinho branco? Desculpe a minha ignorância, mas pretendo fazer este belo para o aniversário do meu pai e, em casa, só tenho vinagre de vinho tinto ou então vinagre de sidra. Terei mesmo de comprar vinagre de vinho branco apenas por 1/2 colher de chá?
Obrigada, desde já!
Sónia da Costa
Olá Sónia,
Para ser completamente sincera consigo, também não sei muito bem qual o verdadeiro efeito do vinagre, mas não há receita de merengue – como a pavlova, por exemplo – que não leve um pouco de vinagre.
Mas não precisa de comprar vinagre de vinho branco. Ta,bém costumo usar de cidra e fica bem na mesma.
Espero ter ajudado.
Joana
Cara Joana,
Muito obrigada pela sua resposta tão rápida e sincera!
Talvez o merengue requeira alguma acidez para sair bem, não sei. Nesse caso, vou arriscar e seguir os seus conselhos.
Oxalá o meu bolo fique tão bonito quanto o seu ou, pelo menos, parecido!
No mínimo, é diferente e tem uma linda apresentação para ocasiões especiais. Além do mais, não leva qualquer farinha!
Obrigada por nos brindar com receitas tão apetecíveis e coloridas!
Sónia da Costa
Sónia,
Desculpe intrometer-me na conversa mas fiz uma experiência que talvez lhe interesse. Ao confeccionar uma pavlova, substituí o vinagre por limão (lembro-me de ter visto na televisão)… A verdade é que não saiu bem e não solidificou a base devidamente.
Talvez não tenha acertado na quantidade de sumo de limão. Mas agora vou continuar com o vinagre! 🙂