Bolo de Merengue de Avelãs com Chocolate e Framboesas

Hoje é dia de festa: o M, faz anos. Vai haver jantar com a família toda e depois os amigos também vão aparecer para ajudar a cantar os parabéns.

A ementa é longa e com algumas iguarias bem ao gosto do meu marido. Há carne preparada para assar, legumes descascados para um creme de alho francês, e várias sobremesas já prontas que ontem o dia foi longo. E ele merece todos esta dedicação e trabalho na cozinha que faço sem grande esforço.

Este ano, para apagar as velas, um bolo de merengue de avelãs com chocolate e framboesas que me parece perfeito e delicioso.Parabéns M.!

Ingredientes:

(ligeiramente adaptado de Baking – GoodFood Home Cooking Series – Spring 2012, pág. 32)

200g de avelãs

25g de açúcar em pó

6 claras

450g de açúcar

1 colher de chá extracto de baunilha

1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco

200g de chocolate

200ml de natas (35%matéria gorda)

125g de framboesas

Preparação:

Triture as avelãs juntamente com o açúcar em pó e reserve.

Bata as claras em castelo e acrescente metade do açúcar. Continue a bater até voltarem a ficar firmes e acrescente o restante açúcar voltando a bater. Misture depois, cuidadosamente, o extracto de baunilha, o vinagre e as avelãs trituradas.

Forre duas formas redondas de 20cm de diâmetro com papel vegetal e unte-as com um pouco de manteiga. Divida a mistura de merengue pelas duas formas e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 25-30 minutos, até os merengues estarem firmes ao toque. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.

Entretanto derreta o chocolate no micro ondas ou em banho maria até ficar liso e uniforme. Deixe arrefecer um pouco e acrescente as natas (não é preciso bater, basta juntar ao chocolate directamente do pacote). Mexa bem até obter um creme liso e deixe ganhar firmeza.

Cuidadosamente desenforme os merengues e coloque uma camada no prato de servir. Com uma colher disponha metade da mistura de chocolate sobre o merengue e sobre este disponha também metade das framboesas. Coloque o outro merengue por cima e decore com o restante chocolate e framboesas.

Bom Apetite!

33 respostas

  1. Muitos parabéns ao esposo, votos de aniversário muito feliz.
    O bolo pelos ingredientes, foto ficou delicioso e lindíssimo.
    Beijo.
    Vânia

  2. Muitos parabéns ao aniversariante! Seguramente será uma festa em grande, em primeiro lugar porque foi preparada com muito carinho e amor e depois porque os amigos ajudam sempre a iluminar a nossa vida.
    Joana, parabéns também! A receita parece deliciosa!…

  3. Muitos Parabéns ao Marido, por mais um aniversário!
    Parabéns também à Joana, pela dedicação e empenho em tudo aquilo que nos mostra aqui.
    Beijinho

  4. Parabéns ao marido!!! Já agora Joana será que pode colocar a ementa de iguarias que preparou? Dá muito jeito…Obrigada e boa festa de aniversário…

  5. Olá, Joana!
    Que aspecto maravilhoso, estou encantada.
    Gostaria de saber como colocou as formas no forno – as duas no mesmo tabuleiro? Creio que o meu forno não tem tamanho suficiente para isso. Acha que daria para colocar em dois andares diferentes ou prejudicaria a cozedura?
    Relativamente à cobertura em chocolate, parece que o chocolate está solidificado. É assim ou fica cremoso?

    Obrigada!

    1. Olá Sara,

      Sim, coloquei as duas formas no forno não lado a lado, mas uma por cima e outra por baixo, que troquei a meio da cozedura.
      O creme de chocolate não fica duro, mas sim cremoso.

      Espero ter ajudado,
      Joana

    2. Ajudou imenso, Joana!

      Vou partir para a aventura.
      A verdade é que nunca me acho capaz destas coisas, mas com as explicações da Joana, fica sempre mais fácil.

      Muito obrigada.

  6. Colher-de-pau,

    Venho deixar-lhe um beijinho a agradecer por toda a preciosa ajuda, ainda que nem saiba o quanto me está a ajudar, nos meus primeiros-passos de uma vida a dois. Não sei que fazia se não fosse este maravilhoso espaço onde me vou perdendo! =) O namorado também agradece, todos os dias no prato!
    Obrigada, mesmo!

  7. Querida Joana,

    Gostaria que pusesse o resto dos pormenores dos anos do seu esposo, tal como fez nos post's anteriores =)
    É sempre inspirador!

    Obrigada

  8. Olá!
    Adoro o teu blog, já o sigo! Gostava que passasses no meu e o seguisses também, aproveita e dá uma vista de olhos no Just Been Paid e aproveita os 10 dólares que te dão ao fazeres o registo, lê tudo no meu blog!
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    Espero por ti!
    Até já*

  9. Que delícia, meu Deus!
    Um verdadeiro manjar dos deuses!!!

    Bem…sendo uma apaixonada pela cozinha e por experimentar receitas novas, permito-me a seguir este blog (já já!) para expandir as minhas aventuras por entre os ingredientes* 🙂
    Adorei!!!!! 🙂

    Se quiseres, passa também pelo meu cantinho. É um bebé ainda mas vai crescendo polvilhado de muito amor e sopros de carinho de quem por lá passa. Gostava muito de receber a tua visita por lá. Se gostares, podes tornar-te seguidora também! 😉

    Beijinho grande*
    http://paletadefantasias.blogspot.com/

  10. O bolo tem óptimo aspecto! Joana queria dar lhe os parabéns porque adoro o seu blog e tb o seu 1 livro, e porque mesmo sem a conhecer a admiro pelo seu empenho e dedicação em cada receita que faz e apresenta!

  11. Joana, só uma curiosidade… qual é o efeito pretendido do vinagre de vinho branco? Desculpe a minha ignorância, mas pretendo fazer este belo para o aniversário do meu pai e, em casa, só tenho vinagre de vinho tinto ou então vinagre de sidra. Terei mesmo de comprar vinagre de vinho branco apenas por 1/2 colher de chá?
    Obrigada, desde já!
    Sónia da Costa

    1. Olá Sónia,

      Para ser completamente sincera consigo, também não sei muito bem qual o verdadeiro efeito do vinagre, mas não há receita de merengue – como a pavlova, por exemplo – que não leve um pouco de vinagre.
      Mas não precisa de comprar vinagre de vinho branco. Ta,bém costumo usar de cidra e fica bem na mesma.
      Espero ter ajudado.

      Joana

    2. Cara Joana,

      Muito obrigada pela sua resposta tão rápida e sincera!
      Talvez o merengue requeira alguma acidez para sair bem, não sei. Nesse caso, vou arriscar e seguir os seus conselhos.
      Oxalá o meu bolo fique tão bonito quanto o seu ou, pelo menos, parecido!
      No mínimo, é diferente e tem uma linda apresentação para ocasiões especiais. Além do mais, não leva qualquer farinha!
      Obrigada por nos brindar com receitas tão apetecíveis e coloridas!

      Sónia da Costa

    3. Sónia,

      Desculpe intrometer-me na conversa mas fiz uma experiência que talvez lhe interesse. Ao confeccionar uma pavlova, substituí o vinagre por limão (lembro-me de ter visto na televisão)… A verdade é que não saiu bem e não solidificou a base devidamente.
      Talvez não tenha acertado na quantidade de sumo de limão. Mas agora vou continuar com o vinagre! 🙂

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