Bolo de Cenoura, Amêndoa e Laranja (sem Gluten nem Lacticínios)

Mais um aniversário na família, desta vez da minha mãe e mais um bolo que fiquei de fazer. Soube logo a receita que ia preparar pois já a andava a “namorar” há algum tempo. Este bolo de cenoura, que não leva nenhuma gordura como manteiga ou óleo, nem nenhum lacticínio e que é preparado apenas com um pouco de farinha de milho, óptimo para pessoas com intolerências ao glúten, é uma autêntica surpresa. Leve,  humido, com uma textura maravilhosa. Todos os que provaram me pediram a receita. Os créditos não são meus: é uma uma excelente receita do livro “Popina – Iguarias Saudáveis” ao qual fiz algumas adaptações exigências da despensa cá de casa…

Um bolo surpreendentemente irresistível que creio ir repetir muitas vezes.

E não se esqueçam que domingo, às 16h no Continente do CoimbraShopping espero por vocês para mais uma sessão de autógrafos.

Ingredientes:

(adaptado de “Popina – Iguarias Saudáveis” de Isidora Popovic, pág. 65)

5 ovos

sumo e raspa de 2 laranjas

250g de açúcar amarelo

250g de cenoura crua ralada

250g de amêndoa com casca ralada

2 colheres de chá de fermento em pó

65g de farinha de milho

Cobertura:

sumo de 1 laranja

200g de açúcar em pó

raspa de laranja para decorar

Preparação:

Pré aqueça o forno a 180ºC.

Numa taça misture as gemas, a raspa e sumo de laranja, o açúcar, a cenoura ralada, as amêndoas e o fermento em pó. Misture bem e acrescente a farinha de milho.

Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura do bolo.

Coloque a mistura numa forma redonda, sem buraco previamente untada e forrada com papel vegetal e leve a assar cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido (use um palito que deve sair limpo para verificar se o bolo já está cozido). Deixe o bolo arrefecer completamente antes de o desenformar para o prato de servir.

Para a cobertura misture o sumo de laranja com o açúcar em pó para obter uma espécie de royal icing. Verta sobre o bolo e decore com raspas de laranja.

Bom Apetite!

25 respostas

  1. Parece que fica delicioso e deve ficar humido.

    Uma pregunta, leva só 65 gr de farinha de milho?
    Agradecia a resposta porque gostaria de experimentar.
    Grata desde já!

    Beijinhos
    Flor

  2. A minha filha Joana é apenas uma " "cozinheira" verdadeira! É alguém que ama cozinhar e cozinha com amor. E eis, mais uma vez, me surpreende com um bolo fantástico de sabor e de aparência!
    E que sorte eu tenho por ter esta jovem como filha, que tem feito em casa uma "revolução" na sua vida, que não ficou desesperançada com a actual conjuntura e luta diariamente em várias frentes para se e nos ajudar a prosseguir e a
    colmatar algumas "necessidades" do dia a dia. Obrigada Joana e parabéns para ti ! Tu mereces o que de bom ultimamente te tem acontecido… Bj Mãe

  3. Ficou um bolinho grande e muito bonito, e sem duvida delicioso, pois pelos ingredientes que leva so pode ser mais que bom

    Beijinhos

  4. Que aspecto delicioso!!
    Tão lindo o comentário da sua mãe… 🙂 Parabéns por tudo e força, continue a deliciar-nos…sempre!
    Beijinhos e bom fim de semana

    Ps. E dia 3 desejo tudo de bom por Coimbra 🙂

  5. Gosto muito das suas receitas. Tão simples e também económicas, com ingredientes que todos usam. A farinha de milho que usa, por acaso pode ser maizena?
    Parabéns pelo seu livro, ainda não tive oportunidade de adquirir, mas assim que fôr possível, concerteza o farei! Parabéns e muito sucesso. Continue com as suas belas dicas!

  6. Adorei o bolo e vou fazê-lo este fds, pena é que tenha ovos, pois gostaria de o passar a uma cliente que é intolerante aos ovos á lactose e ao gluten.

    Será que é possível substituir os ovos????
    Agradeço a sua ajuda, obrigado.

  7. Bolinho bem saudável, com cenoura e ainda por cima sem gluten nem lacticinios…perfeito para intolerantes a ambos. Bela sugestão!

  8. Joana, que delícia o teu bolinho, sou perdida por estes três ingredientes, então assim juntos neste bolo delicioso, para mim fica perfeito 🙂 beijinho e bom fim de semana

  9. Que delícia de bolo. Fico-te muito grata pela receita, a minha filha tem intolerância a lactosa e este bolo é perfeito para ela.

    Beijinhos.

  10. Fiz este bolo no passado fds e ficou muito bom, húmido como convém a um bolo de cenoura. Fiz algumas alterações na receita, em virtude do que havia na dispensa, e creio que não terão prejudicado o sabor final – farinha de trigo, açucar mascavado claro e amêndoa ralada sem casca.
    Fez tanto sucesso que até já passei a receita a 2 pessoas.

  11. Adoro o vosso blog. Conheci o seu libro no Cortes Ingles no Porto quando fui de ferias. Todas as minhas colegas aqui em frança dizeme ouah que saboroso. 🙂 e esta receita faze-me ainda mais prazer porque nao posso comer gluten nem lacticinios. obrigado a pocas pessoas que fazem isso.

  12. Adorei esta receita e como tenho 2 meninos celíacos na família resolvi experimentar, mas ficou um bolo pequeno.. Pode dizer-me qual o diametro da forma que usou, pf? mt obrigada 🙂

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