Bolachinhas de Figos e Chocolate Branco

A minha colecção de livros de culinária não para de aumentar. O M. adora fazer-me surpresas, e muitas são as vezes em que chego à caixa do correio e eis que vejo mais uma encomenda. E nem imaginam como me sinto feliz com cada novo livro que ele me oferece!

De vez em quando eu também compro livros para mim. Um dos ultimos foi o “Popina – Iguarias Saudáveis”, um livro que me conquistou assim que o folheei. Não é de nenhum “celebrity chef”, nem de ninguém muito conhecido (pelo menos eu não conhecia), mas ao chegar a casa com o livro que tanto me tinha fascinado, foi logo pesquisar. A autora, Isidora Popovic nasceu na Sérvia, e adorava ver a mãe cozinhar. Faziam doces, conservas, salsichas e até presunto. (De certo modo, não pude deixar de me identificar um pouco com ela!)

Em 1999 fundou a Popina e começou a vender as suas iguarias no mercado de Portobello em Notting Hill – Londres, onde ainda hoje também vende. O livro é uma selecção das receitas favoritas da autora – muitas das quais ainda hoje podem ser compradas na Popina.

Apesar do amor à primeira vista, e de muitas receitas marcadas, ainda não tinha tido tempo de preparar nenhuma. Até ao momento.

Esta combinação surpreendente de ingredientes é delicada e reconfortante, e, já depois de ter sido conquistada pelo livro, rendi-me completamente às receitas. A minha sugestão para o fim-de-semana.

Amanhã pelas 17h haverá um pequeno workshop nas Amoreiras – escadaria central, e no Domingo estarei na Feira do Livro de Lisboa a partir das 16h30.

Ingredientes para cerca de 20 bolachinhas:

(in “Popina – Iguarias Saudáveis” de Isidora Popovic, pág. 21)

50g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

80g de açúcar mascavado claro

algumas gotas de essência de baunilha

1 ovo

70g de figos secos macios cortados em pedacinhos

50g de chocolate branco partido em pedacinhos

130g de farinha sem fermento

1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para 160ºC.

Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso. Acrescente a baunilha e o ovo e misture bem. Incorpore os figos e o chocolate partido em bocadinhos.

A parte, misture a farinha com o fermento e junte depois, delicadamente, aos ingredientes molhados.

Coloque montinhos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e devidamente espassados entre si, espalmando-os ligeiramente com a colher.

Leve ao forno quente cerca de 25 minutos ou até ficarem dourados. Retire e deixe arrefecer alguns minutos antes de os guardar numa caixa hermética.

Bom Apetite!

20 respostas

  1. Este é um dos meus livros favoritos dos ultimos tempos! Não sei se tens visto, mas tenho colocado várias receitas 🙂 Esta que fizeste ainda não experimentei….mas agora deste-me o empurrão final! Um beijinho :;

  2. Que ótima receita! Vivo atrás de coisas gostosas com figo. Só agora, depois de beeeem adulta, fui aprender a gostar de figo. Agora, tudo o que leva essa fruta maravilhosa, cai direto no meu gosto.

    Aliás, gostei muito das receitas do seu blog. Já me tornei seguidora. Não quero perder as coisas gostosas que você compartilha aqui.

    Obrigada pela ótima receita e bom fim de semana.

  3. Tal como disse há uns dias à Filipa do Recipe Box, estive com o livro na mão e achei-o óptimo, mas não o comprei. Se tivesse visto estes vossos posts já estava cá em casa!
    Babette

  4. Beijinho novamente! Foi um gosto conhecer-te pessoalmente!!!

    E apesar de não haver tempo para mais comentários, senti necessidade de vir aqui E escrever.
    Parabéns e muitas felicidades!!!

    Estou empolgadíssima como se pode ver pelos pontos de exclamação…

    Quanto à receita, fantástica, aliás como sempre.

    Mês que vem vou comprar o livro!!!

  5. eu se pudesse tambnem ia engoraddando ainda mais a biblioteca la de casa
    mas vai aos pouquinhos e levo mais uam receita boa daqui
    beijinhos joana

  6. Quando vi esta receita não resisti, saltei para a cozinha e tive de ir experimentar e valeu (muito) a pena. São maravilhosas, divinas mesmo estas bolachinhas…obrigado por mais uma receita fantástica e super práctica 😉

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