Risoto de Chouriço e Bacon

Há um tempo atrás vi fazer um risoto, num episódio do Masterchef Austrália, em que não adicionavam queijo, e não mexiam o arroz. Achei curioso, porque o aspecto era delicioso, mas as técnicas usadas eram completamente diferente daquilo que estamos habituados.

Achei por bem experimentar fazer este risoto que se agita, em vez de se mexer, e se finaliza apenas com um pouco de manteiga. O resultado final foi um risoto mais delicado em que não se sente a falta do queijo!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 chávena de arroz para risoto

1/2 chouriço de carne alentejano

50g de bacon em cubinhos

1 litro de caldo de galinha

1/2 copo de vinho branco

coentros frescos q.b.

azeite q.b.

1 cebola pequena

1 colher de sopa bem cheia de manteiga

Preparação:

Coloque o caldo de galinha ao lume, junte um pouco de coentros frescos e deixe levantar fervura, mantendo-o depois em lume brando, para adicionar sempre bem quente ao risotto.

Pique finamente a cebola e corte o chouriço em pequenos cubos.

Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e junte a cebola. Assim que esta ficar translucida acrescente o chouriço e o bacon, deixe fritar um pouco para libertar a gordura e acrescente o arroz deixando-o fritar um pouco. Junte o vinho branco e, sem nunca mexer o arroz, vá agitando a frigideira para incorporar bem o arroz com os líquidos.

Aassim que o vinho tiver evaporado acrescente, aos poucos e poucos, e com a ajuda de uma concha, o caldo de galinha. Vá agitando a frigideira para envolver o arroz, mas não misture com a colher de pau. Repita este processo até o arroz estar cozido, mas ainda com um pouco de resistência quando o trinca.

Acrescente a manteiga e envolva, agitando a frigideira e deixe repousar uns segundos.

Coloque o risotto no prato de servir e polvilhe com coentros picados.

Sirva de imediato.

Bom Apetite!

10 respostas

  1. Também tenho aderido muito e ultimamente ao risoto, o teu tem um aspecto magnifico e convidativo, parabéns.

    Beijinhos!!

  2. Adoro o MasterChef Austrália porque dá para perceber como se fazem algumas receitas. Um destes dias hei-de experimentar um prato que eles cozinharam e que sempre me fez muita curiosidade: o bife wellington.
    Este risotto tem um aspecto maravilhoso. Parabéns!
    CJosé

  3. Tenho adorado as tuas receitas. todas elas com um óptimo aspecto. tenho uma dúvida de "principiante" quando te referes na receita a "1 litro de caldo de galinha" como o preparas?

  4. Lembro-me de ver esse episódio e achar bem curioso. Mas só deve resultar se for pouca quantidade de arroz…penso. Como tive que fazer risotto para 10, lá lhe meti a colher de pau e usei toucinho salgado em vez do bacon. Obrigada pela partilha, pois ficou bem saboroso. bjs e bom fim-de-semana!

    Ana

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