Diz a tradição que as festas natalícias acabam com o Dia de Reis. É altura de arrumar os enfeites de natal, de apagar as luzes da árvore, de empacotar o presépio. Guardam-se as velinhas, os anjinhos e os postais de natal. Já não há mais votos de boas festas, nem pais natais, nem luzes nas cidades.
Para os que dizem não gostar do Natal é altura de respirar de alívio. Para os que gostam tanto quanto eu, arrumam-se os enfeites com uma pontinha de nostalgia enquanto se pensa que, não tarda nada é Natal outra vez!
Se estes são os ultimos dias do Natal, nada melhor do que uma ultima receita natalícia para celebrar (ainda que poucos o façam) este dia de Reis. Uma aletria doce que preparei sempre com a minha avó Celeste no pensamento, ou não fosse esta a sua sobremesa!
Ingredientes para 1 travessa:
125g de massa de aletria
1 litro de leite
casca de 1 limão
1 pau de canela
100g de açúcar
4 gemas
canela em pó
Preparação:
Levar um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixar levantar fervura e juntar a massa da aletria, deixando cozinhar em lume brando até esta estar cozida.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Bater as 4 gemas e juntar em fio à aletria. Voltar a colocar ao lume e deixar cozinhar até engrossar.
Colocar a mistura numa travessa e deixar arrefecer. Decorar com canela em pó.
(Nota: Esta receita é de aletria que se corta em pedaços, tal como fazia a minha avó)
Bom Apetite!
29 respostas
Que bem que ficou a aletria na próxima faço como tu,bjokinhass
A minha sobremesa favorita. Que também foi passada da minha Avó A. (que tenho sempre em pensamento) à minha mãe e agora a mim….
Mas ainda vou comer mais uma travessa de aletria no final de Janeiro. Vai ser o meu eniversário e essa é sempre a minha escolha de bolo de aniversário!…
Babette
Um doce tipicamente das avós, pois tb foi com a minha que aprendi…
Hoje vou ter um pouquinho dela para celebrar os Reis.
Bjokinhas,
Rita
Optima sugestão para este dia de Reis. Bjs
ficou muito bonita!
Que aspecto delicioso ficou essa aletria.
Beijinhos
Que bom aspecto!Jé se comia já!
Beijinhos doces!
Olá, gosto muito dos teus blogs que sigo muito atentamente, no outro dia sem contar vi-te na tv, parabens e obrigada pelas optimas dicas que me ajudaram muito neste Natal e tb no dia a dia.
Tambem eu gosto do natal e custa dizer adeus, mas logo, logo ele está de volta.
Continuo a contar contigo…
Jocas
Gosto tanto e este ano nem comi =( *
Olá! Antes de mais nada: um Feliz Ano de 2011! este dia dá-me sempre uma tristeza miúda que não consigo evitar! Adoro o Natal….mas enfim: para o ano há mais! A tua sobremesa está uma delicia que regala só de olhar! Um beijinho 🙂
Falta o sal! Sal qb… Experimente e vai notar a diferença para muito melhor!
Todos os doces de travessa levam uma pitada de sal, segundo os grandes cozinheiros.
Bom ano!
Aletria é uma preceita que me faz lembrar mto da tradição de minha família. Todos os natais tinha aletria.
Abraços!
Ficou linda! Adoro aletria assim, riginha, em quadrados! 🙂
Feliz dia de Reis!
Beijinho*
Uma sobremesa muito apreciada cá em casa.
Ontem à noite também fiz aletria para comemorar os reis.
Gosto dela assim, de cortar à faca, bem docinha.
Tão bom!!!!!!!!!!
Olá a todos os que vão ler este comentário neste blogue ou noutro muito bom como este. Pois é, estou encantado com todos estes pratos tão bem confeccionados. Pois, eu gostava de fazer igual, mas não consigo. A vida é dura e obrigou-me a morar sozinho, e a cozinha não é de todo o meu local favorito. Mas estou a tentar conhecê-la, mas as aventuras têm sido imensas. Fiz um blog humilde para colocá-las em forma de crónica pouco extensas. Gostava muito que todos vocês o visitassem e se possível o seguissem. É que tentar cozinhar e depois não ser ajudado, é algo muita mau.
Cumprimentos a todos!
http://tenhosalfaltamecolher.blogspot.com/
Boa noite, passem no blog e partilhem! http://vendask.blogspot.com/
Para mim aletria tem mesmo que ser de cortar a pedacinhos 🙂
Oi colega.
Vi seu recadinho no blog de uma amiga e vim lhe fazer uma visitinha.
Adorei a sua receita de aletria doce.
Se bem que não sou de cozinha,gosto de pratos rápidos e práticos.
Boa noite de Reis para voce.
bjtos.Nile.
Adoro aletria:)
E que saudades da avó, e da aletria que ela fazia. Nunca mais comi igual…
Essa tem um optimo aspecto! 🙂
Bjinho
Huummm! Fiquei com água na boca.
Aletria é o mesmo que cabelinho de anjo, não é? Vou fazer essa receita. Fiquei muito curiosa.
Essa receita de aletria é das minhas preferidas… também me tráz boas recordações 😉
A minha Avó fazia esta receita! É igual!
Passou para a minha Mãe e agora faço-a eu!
Também adoro o Natal, as festas, o mês de Dezembro, por isso é com pena que vejo que já acabou…
Bem haja por tudo e bom ano de 2011,com muitas receitas!
Olá! Foi por acaso que dei com o seu blog e devo sinceramente dar-lhe os Parabéns. Podemos aqui encontrar muitas dicas que nos vão ajudar no dia a dia, para além das belíssimas receitas a maior parte delas muito práticas e fáceis de confeccionar.Peço desculpa pela minha ousadia, mas já partilhei.Irei continuar a "espreitar"PARABENS.
Olá
Gosto muito do seu blog e tenho o seu livro
Para a aletria ficar mais mole (como gosta o meu filho de 2 anos), como devo fazer?
obrigada 🙂
Já adorava aqui vir mas hoje então foi especial.
A minha avó também era Celeste e como eu adorava a aletria que ela fazia…
Que saudades…
Tem um excelente aspecto vou experimentar
Obrigado
Ficou optima, que delicia
Obrigada.
Costuma ser uma receita infalível!
Um beijinho,
Joana
A minha aletria ficou mole como faço para ficar dura