Toucinho do Céu

Uma receita portuguesa, antiga e com tradição. Porque a história da doçaria portuguesa passa inevitavelmente pelos conventos e pelas monjas, que desenvolveram tantas receitas fantásticas a partir daquilo que produziam e criavam, como é o caso das amêndoas, das frutas, dos ovos e do mel. Se a isto juntarmos o açúcar, um bem escasso e raro para a época, e que era normalmente levado até aos conventos como uma oferenda ou como forma de pagamento de orações e promessas, chegamos facilmente à chamada doçaria conventual!

Na nossa história, esta doçaria está sempre ligada a dias especiais. Como o Natal. Portanto, qualquer mesa ficará certamente mais rica nesse dia com este delicioso bolo. Façam-no! E não se preocupem com a quantidade de ovos e açúcar que leva. Esqueçam as dietas, os diabetes, o colesterol e os triglicerideos! Esqueçam o mal que faz e troquem pelo bem que sabe!

Ingredientes:

500g de açúcar

2,5dl de água

200g de miolo de amêndoa moído

150g de doce de chila

18 gemas de ovo

2 ovos inteiros

canela em pó

açúcar em pó

pérolas prateadas

Preparação:

Num tacho misture o açúcar com a água e leve ao lume até atingir o ponto pérola (quando o fio que corre da colher for espesso e ficar uma gota suspensa na extermidade, tem-se o ponto de pérola – cerca de 10 minutos a ferver). Quando o açúcar estiver no ponto, junte a amêndoa moída e o doce de chila e volte a ferver durante 4 minutos.

Retire do lume e quando estiver morno junte-lhe as gemas e os ovos bem batidos. Mexa bem, junte também uma colher de café de canela em pó e leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume.

Coloque uma forma redonda previamnete untada com manteiga e forraga com papel vegetal e deite nela o preparado alisando a superfície.Leve ao forno (170ºC) uns 30 a 45 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.

Polvilhe abundantemente com o açúcar em pó e decore com as pérolas prateadas.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. Amiga adoro toucinho do ceu, fiz uma vez e ficou exelente, este teu està com um aspecto maravilhoso, parabens.

    Beijinhos e Feliz Natal !!!

  2. Olá

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  3. Ai o que eu fazia para ter aqui esse doce agora comigo, adoro por demais, pena as calorias mas isso agora não interessa nada hehehe. Ficou lindo, está irresistivel, parabéns. Beijinhos e boas festas!!

  4. Todas as vezes que vejo toucinho do céu lembro-me de uma querida amiga que já nos deixou há dois anos… Ela fazia sempre este bolo na época de Natal.
    O seu ficou lindo, e certamente delicioso também! Feliz Natal!

  5. Ai que delicia que ficou esse toucinho do céu… Adoro, mas tento não fazer pois desaparece logo 🙂
    Gostei da receita. Parabéns!
    Beijinhos e Boas Festas.

  6. dias nao sao dias e isso mesmo
    esta uam delicia ams com a crise de ovos ca em casa nao sei se faço
    mas se nao fizer agora oportunidades nao faltaram:-)
    beijinhos

  7. Deve ser uma loucura 🙂

    Vou fazer neste natal, só tenho uma duvida…é preciso colocar no frigorífico depois de feito?

    Obrigado 🙂

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