Bolo Pecado de Chocolate

Haverá melhor receita do que a de um bolo pecaminoso de chocolate para celebrar o meu aniversário? Não me parece! Como hoje é o meu dia, esta é a minha escolha! Bom fim de semana a todos.

Ingredientes:

(in “Nigella Kitchen”, pág.253 – Nigella Lawson)

(chávena usada com 240ml de capacidade)

Bolo

1/2 chávena de cacau em pó peneirado

1/2 chávena de açúcar mascavado escuro

1 chávena de água a ferver

100g de manteiga amolecida

3/4  chávena de açúcar

1 e 1/2 chávena de farinha

1/2 colher de chá de fermento

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

2 colheres de chá de extracto de baunilha

2 ovos

Cobertura

1/2 chávena de água

150g de manteiga

2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro

350g de chocolate com 70% cacau

Preparação:

Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre-a com papel vegetal.

Numa taça coloque o cacau peneirado, o açúcar mascavado escuro e junte a água a ferver. Misture bem e reserve.

Noutra taça bata bem a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa. A parte junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.

Junte o extracto de baunilha à mistura de manteiga e açúcar e acrescente o primeiro ovo, Misture e junte um pouco da mistura da farinha. Acrescente o outro ovo e mais um pouco de farinha. Continue a mexer e junte o resto da farinha e, no fim, a mistura líquida de cacau. Misture bem.

Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até o bolo estra cozinhado (quando fazendo o teste do palito este sair seco). Retire então o bolo do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de deenformar.

Enquanto tem o bolo no forno prepare a cobertura. Leve uma panela ao lume com a água, o acúcar mascavado e a manteiga partida em pedaços. Quando começar a ferver (e a manteiga já estiver derretida), junte o chocolate previamente partido em pedaços e “abane” a panela para misturar o chocolate. Deixe uns minutos antes de finalmente mexer tudo e ficar com um molho brilhante e grosso. Deixe arrefecer cerca de uma hora, até a mistura endurecer um pouco, mexendo ocasionalmente.

Quando o bolo estiver completamente arrefecido, corte-o ao meio e recheie com metade da cobertura de chocolate, usando a restante para cobrir as laterais e o topo do bolo.

Bom Apetite!

85 respostas

  1. Parabéns minahq uerida amiga,tudo do melhor para ti…
    O bolo mesmo perfeito lindo,vou levar a receita também,bjokinhas amiga

  2. Simplesmente maravilhoso, mas antes de mais: UM FELIZ ANIVERSÁRIO!!!!!
    Tudo de bom e continue a fazer as nossas delicias do dia á dia!
    Beijinho
    Marta

  3. Que lindo bolinho, para uma linda senhora (sim, que eu vi-a na TV)!
    Muitos Parabens e um dia em grande, com muita saúde e muita felicidade!

  4. Bom dia,

    Parabéns… desejo um dia maravilhoso junto de todos os que mais ama!

    Aproveito para dizer que usei muitas das sugestões para as minhas ofertas de Natal… depois das festas publico no meu blog!

    Beijinhos e um resto de dia muitooooo FELIZ!

  5. Mtos Parabéns!!!

    O bolo tem um aspecto fantástico!! 😉
    Ando há mto tempo para deixar aqui um comentário e finalmente hj foi o dia!!
    Tb gosto mto de cozinhar e sobretudo de usar a minha creatividade na cozinha, por isso gosto mto do seu blog:)E a receita dos scones maravilhou-me!!!
    Espero q tenha um dia excelente e continue continue com o sempre c alegria na cozinha ;P

  6. Desculpa, esqueci-me de desejar-te um Feliz Aniversario. Que tenhas um dia muito feliz junto dos que mais amas. Mas isto de ver o bolo e comentar a quase há meia noite
    e' o que da. Muita saúde, paz e alegria.
    Beijinhos

  7. Lá em casa não há aniversário mas vai haver este bolo com certeza. E vai ser já hoje, pois há para lá uns viciados em chocolate.
    Muitos parabéns!

  8. Em primeiro de tudo os meus parabens à aniversariante!
    Que esta date se repita por muitos e longos anos.

    O bolo parabens ficou lindo e bem guloso eheheh.

    beijinhos

  9. Uau, que bom aspecto tem este bolo! Mas em dias de festa pode-se fechar os olhos e ir com a tentação, por isso o pecado não será assim tão grande! Um beijinho de parabéns e obrigada por partilhar todas estas receitas 🙂

  10. Muitos Parabéns!
    É a primeira vez que deixo um comentário no seu blogue e aproveito o dia do seu aniversário para o fazer.. Os seus blogues são uma inspiração! Quando não sei o que cozinhar é aqui que venho buscar inspiração..
    Mais uma vez parabéns pelo dia e pelos blogs!
    Sónia

  11. Muitos parabéns amiga!! Que faças muitos e bons cheios de delícias como esta que nos mostras hoje!!
    Ficou lindo o bolinho!!
    Beijinhos doces.

  12. Porque também eu adoro cozinhar, porque também eu gosto e faço as receitas do Jamie Oliver e Nigella Lawson, porque também eu faço praticamente todas as prendas que ofereço e sou adepta da reciclagem, porque também eu sou sagitariana (criatividade não nos falta,lol), quero desejar-lhe um dia muito feliz e dizer que pecado maior seria não comer esta delícia! PARABÉNS!! :)*

  13. Muitos parabéns e sim o bolo é de se comer todo, porque é lindo e deve ser bom, com pecado ou sem pecado! e depois este é um dia especial…:)

  14. Abençoai-me Senhor pois eu vou pecar….. 😉
    Uma tentação sem sombra para dúvida…
    Para um dia especial nada melhor que uma receita especial…
    Obrigado por partilhares…
    Parabéns e que a vida te traga muitas e maravilhosas surpresas…
    Beijinhos e bom fim de semana…

  15. Atrasada mas com o mesmo carinho, aqui está o meu voto de muita saude, um beijinho de parabens pelo aniversário e pelos blogs e um muito obrigado pela disponibilidade de partilhar com todos nós o seu saber. Bom Natal e um Novo Ano cheio de sonhos concretizados.

  16. Fiz os seus caramelos de chocolate e adorei.Parabens atrasados pelos anos e pelo blog que ultimamente tem sido tão merecidamente reconhecido. Obrigado também pela ajuda na cozinha cá de casa. Tem feito a diferença. Bjs.

  17. Parabéns atrasados e realmente concordo consigo que não há nada melhor que um bolo de chocolate como este (o nome já diz tudo)!
    ;o))

  18. boa tarde gostaria de saber se o dia 17 de dezembro é o dia do seu aniversario? porque eu tenho uma filha que nasceu nesse dia e tem 11anos e tambem adora bolo de chocolate. beijos e parabens

  19. Olá!

    Acabei de tirar o bolinho do forno, mas aconteceram duas coias: o bolo não cresceu muito, ficou com cerca de metade dessa altura, terá sido do tamanho da minha forma (24cm) ou a quantidade de fermento é muito pequena? é só mesmo meia colher de chá?
    Outra coisa é que a cobertura parece-me muito líquida, já está a arrefecer há 40min e ainda não está grossa, nada parecido com a imagem 🙁

    Estou a pensar derreter mais chocolate e acrescentar, para ver se engrossa..

    Obrigada!

    Beijinhos,

    Inês

    1. Olá Inês,

      Provavelmente a forma que usou era demasiado grande. Eu usei uma de 22cm e o bolo tem o aspecto indicado.
      A quantidade de ingredientes encontra-se correcta, e é mesmo 1/2 colher de chá de fermento, mas se por acaso não tiver usado o bicarbonato de sódio, que também é um agente levedante, pode ser essa a razão de o bolo ter crescido pouco.
      Quanto à cobertura, se seguiu os passos indicados, ela vai ficar mais rija. Demora mesmo algum tempo. Além disso este bolo foi feito no inverno quando a temperatura é mais baixa e portante isso pode ter tido influência no tempo de solidificação da cobertura. Coloque uns minutos no frigorífico, mexendo de vez em quando para ver se solidifica mais depressa.
      Espero ter ajudado,
      Joana

    2. Obrigada Joana,

      Eu usei tanto o fermento como o bicarbonato, deve ter sido mesmo o tamanho da forma que fez a diferença, o bolo esteve 40min a 180º.
      Relativamente à cobertura, tem razão, eu não reparei que o post era de Dezembro, e que provavelmente a temperatura ambiente tem muita influência. O que fiz de tarde foi acrescentar mais uns quantos quadradinhos de chocolate, levei a ferver mais 5min e depois pus a arrefecer à janela, para ser mais rápido e vi logo a diferença.
      No entanto o aspecto não ficou nada idêntico, deve ter sido de eu ter alterado as quantidades. Mas de sabor estava boa 😉 Só não ficou tão gira, eu amanhã mando-lhe foto para o email se quiser ver, e depois de o abrirem já digo como estava 😉

      Obrigada pela ajuda!

      Beijinhos,

      Inês

  20. Olá Joana,
    Fiz a cobertura deste bolo, mas não sei o que aconteceu a cobertura ganhou liquido, provavelmente terei deixado tempo de mais ao lume (as alterações que fiz foram na quantidade de manteiga e o chocolate tinha menos % de cacau).
    Beijinhos,
    Nádia

  21. Olá Joana,
    Consegui aproveitar a cobertura que referi no comentário anterior, o liquido parece ser manteiga do próprio chocolate, claro que não ficou tão bonita e espessa como a sua, mas ficou saborosa!
    Obrigado!
    Beijinhos,
    Nádia

  22. ola eu chamo se João Carlos dias de barros eu quero disser que queres sair comigo au azougues e depois levo te a casa Nádia as 8 horas a porta da tua a casa

  23. Olá Joana,
    Aderi recentemente a este blog e estou a adorar experimentar muitas das receitas que têm sido partilhadas.
    Amanhã tenho festa aniversário do filhote e gostava imenso de experimentar este bolo pecado de chocolate, mas não encontro extracto de baunilha em lado nenhum. Alguma sugestão? Ou será que posso substituir por aroma ou vagem de baunilha?
    Muito obrigada.
    Bjinhos,
    Cat

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