Haverá melhor receita do que a de um bolo pecaminoso de chocolate para celebrar o meu aniversário? Não me parece! Como hoje é o meu dia, esta é a minha escolha! Bom fim de semana a todos.
Ingredientes:
(in “Nigella Kitchen”, pág.253 – Nigella Lawson)
(chávena usada com 240ml de capacidade)
Bolo
1/2 chávena de cacau em pó peneirado
1/2 chávena de açúcar mascavado escuro
1 chávena de água a ferver
100g de manteiga amolecida
3/4 chávena de açúcar
1 e 1/2 chávena de farinha
1/2 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de extracto de baunilha
2 ovos
Cobertura
1/2 chávena de água
150g de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
350g de chocolate com 70% cacau
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre-a com papel vegetal.
Numa taça coloque o cacau peneirado, o açúcar mascavado escuro e junte a água a ferver. Misture bem e reserve.
Noutra taça bata bem a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa. A parte junte a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Junte o extracto de baunilha à mistura de manteiga e açúcar e acrescente o primeiro ovo, Misture e junte um pouco da mistura da farinha. Acrescente o outro ovo e mais um pouco de farinha. Continue a mexer e junte o resto da farinha e, no fim, a mistura líquida de cacau. Misture bem.
Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até o bolo estra cozinhado (quando fazendo o teste do palito este sair seco). Retire então o bolo do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de deenformar.
Enquanto tem o bolo no forno prepare a cobertura. Leve uma panela ao lume com a água, o acúcar mascavado e a manteiga partida em pedaços. Quando começar a ferver (e a manteiga já estiver derretida), junte o chocolate previamente partido em pedaços e “abane” a panela para misturar o chocolate. Deixe uns minutos antes de finalmente mexer tudo e ficar com um molho brilhante e grosso. Deixe arrefecer cerca de uma hora, até a mistura endurecer um pouco, mexendo ocasionalmente.
Quando o bolo estiver completamente arrefecido, corte-o ao meio e recheie com metade da cobertura de chocolate, usando a restante para cobrir as laterais e o topo do bolo.
Bom Apetite!
85 respostas
Ficou lindo… O nome diz tudo : )
Mas que delicia de pecado.
Gostei muito.
Beijinhos e Boas Festas!
Só de olhar dá água na boca….deve ser delicioso mesmo!!
Parabéns e um dia feliz!!!
Bjs
Parabéns minahq uerida amiga,tudo do melhor para ti…
O bolo mesmo perfeito lindo,vou levar a receita também,bjokinhas amiga
Simplesmente maravilhoso, mas antes de mais: UM FELIZ ANIVERSÁRIO!!!!!
Tudo de bom e continue a fazer as nossas delicias do dia á dia!
Beijinho
Marta
Tem um aspecto delicioso…
Ah! Feliz aniversário e um ano cheio de realizações:)
O bolo ficou lindo.. perfeito para um dia especial como o de hoje 🙂
Muitos Parabéns!!
Beijinhos*
O bolo ficou lindo, e com tanto chocolate, isso é que seria mesmo uma pecado.
Parabéns.
Óh mas que pecado tão grande…Mas como é o teu aniversário tens desculpa…
Bjokinhas e muitos Parabéns!!
Rita
Parabéns e desejos de um dia muito feliz e que venham muitos!
Feliz Aniversário!!
Muitos Parabéns!…
Um dia feliz!
Um bolinho de chocolate assim nunca deixa ficar mal!…
Babette
Muitos Parabéns, um dia muito feliz e muito obrigado por encher os nossos dias de coisas maravilhosas
Que lindo bolinho, para uma linda senhora (sim, que eu vi-a na TV)!
Muitos Parabens e um dia em grande, com muita saúde e muita felicidade!
Pois muitos Parabéns! e Bons pecados 😉
Muitos Parabéns! O bolo deve ser maravilhoso!
Bjinhs
Carla Silva
Bom dia,
Parabéns… desejo um dia maravilhoso junto de todos os que mais ama!
Aproveito para dizer que usei muitas das sugestões para as minhas ofertas de Natal… depois das festas publico no meu blog!
Beijinhos e um resto de dia muitooooo FELIZ!
Um autêntico atentado 🙂
Parabéns!Um dia bem doce.
Parabéns!Excelente escolha…tou ansiosa para provar esse pecado!bjs Diana
E que excelente escolha! Pecado é não o provar =)
Feliz Aniversário!!
Beijinhos
O bolo tem um aspecto delicioso!
Parabéns e muitas felicidades!
Cumprimentos
Feliz Aniversário, desejo-te muitas felicidades!
O nome do bolo diz tudo…foi com toda a certeza uma escolha perfeita!
Beijinhos e bom fim de semana.
http://cozinhadaduxa.blogspot.com/
Parabéns!
Com um bolo assim tão bom, o dia só pode ser igualmente doce. 🙂
Beijinhos
Muitos Parabéns, o bolo ficou muito bem.
Mtos Parabéns!!!
O bolo tem um aspecto fantástico!! 😉
Ando há mto tempo para deixar aqui um comentário e finalmente hj foi o dia!!
Tb gosto mto de cozinhar e sobretudo de usar a minha creatividade na cozinha, por isso gosto mto do seu blog:)E a receita dos scones maravilhou-me!!!
Espero q tenha um dia excelente e continue continue com o sempre c alegria na cozinha ;P
Parece que vai ser um aniversário delicioso.
Muitos parabéns e felicidades.
Beijinhos
Parabéns. Tudo de bom
Beijinhos
Parabéns à Colher-de-Pau! Deve ter ficado uma autêntica delícia, esse bolinho…
Muitos parabéns!!! Não só pelo aniversário, como também pelo blog, pelas receitas e pela paixão à culinária!
Obrigado!
Muitos parabéns, que passes este dia cheios de surpresas,….que bolo de chocolate fantástico,….
Beijinhos
Muitos PARABÉNS e mais uma vez Feliz Natal!
Muitos Parabéns!
O bolo ficou uma delícia.
Beijinhos
Muitos Parabéns.
O bolo ficou mesmo muito tentador.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Feliz Aniversário!!!
O bolo parece delicioso 😉
Desculpa, esqueci-me de desejar-te um Feliz Aniversario. Que tenhas um dia muito feliz junto dos que mais amas. Mas isto de ver o bolo e comentar a quase há meia noite
e' o que da. Muita saúde, paz e alegria.
Beijinhos
Muitos Parabens! O bolo tem um aspecto decadente mesmo, maravilha! 🙂
Muitos parabéns 🙂 Um dia grandioso na companhia de familia e amigos
Lá em casa não há aniversário mas vai haver este bolo com certeza. E vai ser já hoje, pois há para lá uns viciados em chocolate.
Muitos parabéns!
Em primeiro de tudo os meus parabens à aniversariante!
Que esta date se repita por muitos e longos anos.
O bolo parabens ficou lindo e bem guloso eheheh.
beijinhos
Que bolo mais apetitoso! Não vou deixar de experimentar!!
E já agora, que tal o novo livro da Nigella? Vale a pena comprar?
Pat
http://feiticodacozinha.blogspot.com/
Muitos parabens! E obrigada pelas ideias sempre deliciosas 🙂 Feliz aniversário! Beijinho
Parabéns e muitas felicidades:)
Parabéns, felicidades e já agora um óptimo Natal 🙂
Felicidades…concordo ctg quanto ao bolo pecaminoso…ficou um must!
Happy Birthday <3
parabéns minha querida amiga, espero que tenhas um dia super feliz e cheio de alegrias.
Muitos parabéns e um resto de dia muito feliz e doce… 🙂
parabéns e muitas felicidades
obrigada por este "pecado" que será o meu este fds
beijo
Carla
http://www.palavrasemdesalinho.blogspot.com
Parabens pelo aniversario e pelo blogue tambem!
Muitas felicidades 🙂
Uau, que bom aspecto tem este bolo! Mas em dias de festa pode-se fechar os olhos e ir com a tentação, por isso o pecado não será assim tão grande! Um beijinho de parabéns e obrigada por partilhar todas estas receitas 🙂
Muitos Parabens.
O bolo é como diz o titulo um pecado.
Beijinhos
Muitos Parabéns e o resto de um dia bom na companhia dos que te são mais queridos.
Beijinho
Moira
Muitos Parabéns!
É a primeira vez que deixo um comentário no seu blogue e aproveito o dia do seu aniversário para o fazer.. Os seus blogues são uma inspiração! Quando não sei o que cozinhar é aqui que venho buscar inspiração..
Mais uma vez parabéns pelo dia e pelos blogs!
Sónia
Parabéns! 😀
PARABÉNS. Que contes muitos e com muitos amigos.Vou pedir cá em casa que façam um "clone" deste maravilhoso pecado.
ABS/SJA
Muitos parabéns, espero que tenhas passado um bom dia, bjs
Muitos parabéns! Pelo aniversário e por tanto talento 🙂 beijinhos
Muitos parabéns amiga!! Que faças muitos e bons cheios de delícias como esta que nos mostras hoje!!
Ficou lindo o bolinho!!
Beijinhos doces.
Porque também eu adoro cozinhar, porque também eu gosto e faço as receitas do Jamie Oliver e Nigella Lawson, porque também eu faço praticamente todas as prendas que ofereço e sou adepta da reciclagem, porque também eu sou sagitariana (criatividade não nos falta,lol), quero desejar-lhe um dia muito feliz e dizer que pecado maior seria não comer esta delícia! PARABÉNS!! :)*
Deve ser delicioso. Parabéns. Beijinhos
Muitos parabéns e sim o bolo é de se comer todo, porque é lindo e deve ser bom, com pecado ou sem pecado! e depois este é um dia especial…:)
Abençoai-me Senhor pois eu vou pecar….. 😉
Uma tentação sem sombra para dúvida…
Para um dia especial nada melhor que uma receita especial…
Obrigado por partilhares…
Parabéns e que a vida te traga muitas e maravilhosas surpresas…
Beijinhos e bom fim de semana…
deixo tamebm aqui um beijinho de parabens.
fizeste uma escolha bem gulosa mas e o teu dia bem mereces
beijinhos
Muito Obrigada a todos por partilharem comigo mais um aniversário.
Um beijinho!
Muito Obrigada a todos por partilharem comigo mais um aniversário.
Um beijinho!
Atrasada mas com o mesmo carinho, aqui está o meu voto de muita saude, um beijinho de parabens pelo aniversário e pelos blogs e um muito obrigado pela disponibilidade de partilhar com todos nós o seu saber. Bom Natal e um Novo Ano cheio de sonhos concretizados.
PARABÉNS afinal o melhor de fazer anos é comer coisas pecaminosas sem noção de pecado ….:)
Fiz os seus caramelos de chocolate e adorei.Parabens atrasados pelos anos e pelo blog que ultimamente tem sido tão merecidamente reconhecido. Obrigado também pela ajuda na cozinha cá de casa. Tem feito a diferença. Bjs.
hummm!!!!
que aspecto maravilhos, só falta provar.
Parabéns pelo blog e beijocas
Parabéns! Felicidades e tudo de bom!
E realmente um pecado esse bolo hein?
Bjs
Feliz aniversário ! Que este novo ano lhe traga muitas coisas boas!
Parabéns atrasados e realmente concordo consigo que não há nada melhor que um bolo de chocolate como este (o nome já diz tudo)!
;o))
Este bolo vai ser a minha próxima deusa na cozinha!
Obrigada por partilhar esta deliciosa receita conosco!
Beijinhos
boa tarde gostaria de saber se o dia 17 de dezembro é o dia do seu aniversario? porque eu tenho uma filha que nasceu nesse dia e tem 11anos e tambem adora bolo de chocolate. beijos e parabens
Que curioso! Eu também faço anos neste dia e fiz igualmente um bolo de chocolate pecaminoso para celebrar! 🙂
Adorei a massa do bolo! Já a cobertura achei demasiado doce. Obrigada pela receita 🙂
Olá!
Acabei de tirar o bolinho do forno, mas aconteceram duas coias: o bolo não cresceu muito, ficou com cerca de metade dessa altura, terá sido do tamanho da minha forma (24cm) ou a quantidade de fermento é muito pequena? é só mesmo meia colher de chá?
Outra coisa é que a cobertura parece-me muito líquida, já está a arrefecer há 40min e ainda não está grossa, nada parecido com a imagem 🙁
Estou a pensar derreter mais chocolate e acrescentar, para ver se engrossa..
Obrigada!
Beijinhos,
Inês
Olá Inês,
Provavelmente a forma que usou era demasiado grande. Eu usei uma de 22cm e o bolo tem o aspecto indicado.
A quantidade de ingredientes encontra-se correcta, e é mesmo 1/2 colher de chá de fermento, mas se por acaso não tiver usado o bicarbonato de sódio, que também é um agente levedante, pode ser essa a razão de o bolo ter crescido pouco.
Quanto à cobertura, se seguiu os passos indicados, ela vai ficar mais rija. Demora mesmo algum tempo. Além disso este bolo foi feito no inverno quando a temperatura é mais baixa e portante isso pode ter tido influência no tempo de solidificação da cobertura. Coloque uns minutos no frigorífico, mexendo de vez em quando para ver se solidifica mais depressa.
Espero ter ajudado,
Joana
Obrigada Joana,
Eu usei tanto o fermento como o bicarbonato, deve ter sido mesmo o tamanho da forma que fez a diferença, o bolo esteve 40min a 180º.
Relativamente à cobertura, tem razão, eu não reparei que o post era de Dezembro, e que provavelmente a temperatura ambiente tem muita influência. O que fiz de tarde foi acrescentar mais uns quantos quadradinhos de chocolate, levei a ferver mais 5min e depois pus a arrefecer à janela, para ser mais rápido e vi logo a diferença.
No entanto o aspecto não ficou nada idêntico, deve ter sido de eu ter alterado as quantidades. Mas de sabor estava boa 😉 Só não ficou tão gira, eu amanhã mando-lhe foto para o email se quiser ver, e depois de o abrirem já digo como estava 😉
Obrigada pela ajuda!
Beijinhos,
Inês
Olá Joana,
Fiz a cobertura deste bolo, mas não sei o que aconteceu a cobertura ganhou liquido, provavelmente terei deixado tempo de mais ao lume (as alterações que fiz foram na quantidade de manteiga e o chocolate tinha menos % de cacau).
Beijinhos,
Nádia
Olá Joana,
Consegui aproveitar a cobertura que referi no comentário anterior, o liquido parece ser manteiga do próprio chocolate, claro que não ficou tão bonita e espessa como a sua, mas ficou saborosa!
Obrigado!
Beijinhos,
Nádia
ola Nádia eu sou o teu amigo com aminha vida que estas fazer em casa com o teu pais
ola eu chamo se João Carlos dias de barros eu quero disser que queres sair comigo au azougues e depois levo te a casa Nádia as 8 horas a porta da tua a casa
eu estou em casa com os meus pais e tu estas como os teus pais
beijinhos do João
Olá Joana,
Aderi recentemente a este blog e estou a adorar experimentar muitas das receitas que têm sido partilhadas.
Amanhã tenho festa aniversário do filhote e gostava imenso de experimentar este bolo pecado de chocolate, mas não encontro extracto de baunilha em lado nenhum. Alguma sugestão? Ou será que posso substituir por aroma ou vagem de baunilha?
Muito obrigada.
Bjinhos,
Cat
Cat,
Se não encontra, não use. Não altera nada a receita!
Um beijinho,
Joana
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