Carne de Porco em Vinho Tinto

Há receitas que saem do nada. Que nascem da necessidade do momento e do que nos resta no frigorífico. Nascem do improviso de juntar “aquilo” porque não temos “isto”. Que rapidamente passam do que imaginámos, ganham vida própria e transformam-se diante dos nossos olhos.

Eu ia só estufar uns cubinhos de carne de porco. Mas o facto de não ter vinho branco em casa levou-me a juntar vinho tinto. E depois, não sei bem o que aconteceu… Apenas sei que de uma coisa muito simples saiu uma refeição que nos deixou quase a lamber os dedos.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de perna de porco em cubinhos

2 hastes de tomilho

1 folha de louro

200ml de vinho tinto

3 colheres de sopa de polpa de tomate

1 cebola grande

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de farinha

sal e pimenta q.b.

1 malagueta seca

Preparação:

Tempere a carne com sal, pimenta e misture-lhe a farinha.

Leve um tacho ao lume com o azeite e junte a cebola cortada em meias luas grossas. Junte depois a carne e deixe saltear tudo até a carne começar a ficar dourada. Acrescente depois o vinho tinto, a malagueta partida, a polpa de tomate, a folha de louro e o tomilho. Deixe levantar fervura, tape o tacho e reduza o lume para o mínimo. Deixe então cozinhar em lume muito brando durante 1 hora até o molho estar reduzido e espesso (se necessário acrescente um pouco mais de vinho durante a cozedura) e a carne bem macia. Se necessário rectifique os temperos.

Antes de servir retire a folha de louro e as hastes de tomilho e sirva com arroz branco ou puré de batata e legumes cozidos.

Bom Apetite!

12 respostas

  1. Vou escrever o que escrevi à Gasparzinha (ela postou um belissimo frango guisado)… esta tua receita, para mim, é mesmo confort food… lembra-me as receitas da minha mãe… suculentas, cheias de sabor… uhmmm.. que bem que ía ao almoço de hoje 🙂

    bjs

    ana

  2. Acabei de fazer para o nosso jantar! Ficou uma LOUCURA! Fiquei tão orgulhosa! Acompanhei com um souflé de cenoura e chuchu e uma saladinha. Que venham mais dicas boas dessas. Um grande beijo e continuação do sucesso!

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