A vontade de fazer empadas surgiu depois de uma ida ao supermercado. Ali estavam elas, alinhadas, douradas e apetitosas. E eu resisti à vontade de as comprar, pensando para com os meus botões (e com alguma presunção) que conseguiria certamente fazer melhor. Ficou então destinado que o frango acabado de comprar para o jantar do dia seguinte, seria para preparar deliciosas empadinhas.
Claro que no dia seguinte as empadas já não me pareciam assim tão boa ideia. Ainda me apetecia comê-las, mas não estava com grande vontade de forrar formas e forminhas de massa. Portanto, a solução encontrada, foi fazer uma empada em tamanho familiar! Aqui está ela.
Ingredientes para 1 empada familiar ou cerca de 12 empadas pequenas:
1/2 frango
1 cenoura
1 cebola
4 cravinhos
grãos de pimenta
1 raminho de salsa
5 colheres de sopa de vinagre
sal q.b.
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de maisena
2 gemas de ovo
350g de farinha
Preparação:
Leve uma panela ao lume com água e acrescente o frango, a cenoura descascada, a cebola com os cravinhos espetados, os grãos de pimenta, a salsa, o vinagre e tempere de sal. Quando o frango estiver cozido retire, deixe arrefecer e desfie. Coe depois o caldo ca cozedura e reserve.
Leve um tacho ao lume com o azeite e junte o frango desfiado e a cenoura cozida previamente esmagada com um garfo. Desfaça a maisena e 1 gema de ovo num pouco de caldo da cozedura e acrescente ao frango. Deixe engrossar acrescentando mais caldo se necessário, de modo a ficar um bechamel grosso. Rectifique os temperos e acrescente a noz moscada. Deixe arrefecer
Prepare a massa. Numa taça coloque a farinha e acrescente, pouco a pouco, o restante caldo da cozedura do frango até obter uma massa que possa estender. Estenda a massa em dois discos e forre com um uma tarteira de fundo amovível. Espalhe sobre a massa o recheio de frango e feche com o outro disco de massa pressionando bem as pontas para fechar.
Pincele com a outra gema de ovo desfeita numa colher de sopa de água e leve a forno quente (200ºC) cerca de 40 minutos ou até a massa estar cozinhada e dourada.
Sirva com uma salada verde ou legumes cozidos.
Bom Apetite!
26 respostas
Às vezes também me dá a preguiça e as empadinhas saem uma maxi-empada!… Os pratos são lindos!
Babette
Está com uma aparência maravilhosa!
a mim também me aborrece fazer as empadas pequeninas… e esta parece ser a solução para quem tem este problema 🙂 ficou com muito bom aspecto 🙂
bjs
ana
Linda empada!
Adoro empadas… então de frango, ui!!! Já estou toda babada.
É melhorfazer uma destas grande, do que muitas pequeninas, que dão muito mais trabalho. Esta receita deve ser muito boa. A experimentar.
http://luisinha67.blogspot.com/
O facto de ter que forrar as forminhas é o que por vezes me faz desistir da ideia.
Mas agora que nos deste a dica de uma empada familiar acho que vai haver mais motivação =)
Óptimo asepcto!
Beijinhos
Que deliciosa empada de frango "familiar",….
Beijinhos
Que aspecto delicioso! Beijinhos.
Muito bom aspecto.. adorei a receita!!
beijos
eu também prefiro a versão "empada gigante".. dá menos trabalho e fica igualmente delicioso.
Até parece que conseguimos sentir o seu sabor! Que bela Empada! Fica marcada para experimentar.
http://editemoments.blogspot.com/
Experimente fazer a massa com manteiga, farinha de trigo e sal.
Fica perfeito! A massa fica bem soltinha.
Adoro empadas, mas morro de preguiça de fazê-las. Você foi muito esperta em fazer numa forma grande, hihi.
Bjs
http://www.entrecoposepratos.blogspot.com
Também fiz uma empadinha no blog hoje, mas essa sua tá fenomenal.
Bjs
Vou sem dúvida experimentar 🙂
http://mefrancesca.blogspot.com
Adoro empada de frango!!!
E essa ficou perfeita!!!
Bjocas
Boa solução!
Fazer empadas pequenas assusta sempre quando temos que forrar as forminhas, também me acontece e faço tal como tu, saí uma empada extra-large 😉
Bjns
realmente forrar as forminhas todas tira um pouco de vontade sobretudo depois de um longo dia de trabalho
mas esta uma empda de tamnanho XL bem boa
beijinhos
Fiz este fim de semana, ficou maravilhosa!
Obrigada por partilhar estas magnificas receitas.
Ola, sou fã das suas receitas, e confesso k adorei essa, e tenho uma pergunta,eu tenho um tabuleiro em formas pequenas, dividido em 24 formas, se fizer aí as empadinhas posso depois congelar as empadas em massa crua? Não tenho muita experiência na cozinha. Obrigada pela ajuda.:-)
Alex:
Sim, poderá congelar a massa em cru, apesar de pessoalmente achar sempre que ficam melhor congeladas depois de cozinhadas.
Para congelar em cru no tabuleiro depois de prontas basta envolver bem o tabuleiro em película aderente (algumas voltas de preferência) e depois com papel de alumínio e assim congelar.
Espero ter ajudado.
Joana
Esta receita dá para congelar e utilizar mais tarde??
obrigado
Olá bom dia
Poderei fazer com massa folhada?!
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Hummm que boa ideia!!!