Gosto muito de fazer receitas de pão, bolos e massas que tenham de levedar. Gosto do cheiro do fermento. Gosto (às vezes) de amassar. Gosto de ver como crescem. Gosto do cheiro das massas a cozinhar. Gosto de comer as fatias ainda quentes ou mornas.
Esta receita é muito fácil e não compensa usar a máquina de pão. E fica deliciosa. Eu e o M. comemos quase uma destas tranças ao lanche, ainda morna.
Ingredientes para 2 tranças com cerca de 30cm:
500g de farinha
50g de manteiga
50g de açúcar
1 saqueta de levedura seca (usei vahiné)
230ml de leite
sal q.b.
1 gema ou leite para pincelar
Preparação:
Numa taça coloque o leite morno, a manteiga amolecida, o fermento, uma pitada de sal e o açúcar. Misture bem para dissolver e acrescente a farinha, mexendo depois até obter uma massa que se despegue das paredes da taça.
Amasse depois sobre uma superfície enfarinhada durante 5 minutos. Deixe depois descançar, tapada, durante 10 minutos.
Ao fim desse tempo divida a massa em 6 pedaços iguais e forme cordas com cerca de 30 a 40cm de comprimento. Junte 3 das cordas e forme uma trança prendendo bem a massa nas pontas, repetindo depois o mesmo procedimento com a restante massa.
Coloque as tranças num tabuleiro que vá ao forno, pinecele com gema de ovo ou leite e deixe levedar mais 30 minutos.
Leve depois a massa a forno quente (180ºC) durante cerca de 30 minutos ou até a massa estar cozida e loura.
Sirva em fatias com queijo, fiambre, manteiga ou compotas.
Bom Apetite!
22 respostas
Tem bom aspecto!
Que óptima trança, com um aspecto bem fôfo.
Adorei o prato, muito delicado!
Também se pode barrar com esta deliciosa receita vegetariana 😉
INGREDIENTES
3 dentes de alho (ou alho picado pré-congelado)
400 g de grão de bico cozido (ou um frasco escorrido)
170 g de pimento vermelho assado e pelado (ou meio frasco de compra)
1 colh. de sopa de mel
piri piri a gosto (opção)
1 colh. de sobremesa de colorau
pimenta preta (opção)
1 colh. de sopa de azeite (se for aromatizado ainda melhor)
Cozer os dentes de alho (ou usar alho picado congelado), o grão-de-bico e os pimentos. Juntar o mel e o azeite. Triturar tudo até formar uma pasta.
Sabe a chouriço! Serve para barrar tostinhas. Como aperitivo ou para barrar o pão porque sim:-)
Aguenta no frigorífico algum tempo.
Tem muito bom ar. Excelente para os lanches de Domingo!
Tem muito bom aspecto? Uma perguntita: quantas gramas têm esses sacos de levedura seca? É que eu comprei levedura, mas a peso…
Bjs e obrigada!
Olá
Ficou com óptimo aspecto.
Qualquer dia vou experimentar…
Beijinhos e continuação de bom trabalho
Belinha
O Mundo das Receitas
ja tou com vontade de fazer…e barrada com compota ihihihhi e um chazinho k aki no Porto dão chuva :S **
Humm que maravilha.
Também adoro este género de massas. Amassar, deixar repousar tapada com um pano, ir espreitando para vê-la crescer. Para mim é um prazer.
Vou colocar na minha lista de receitas a experimentar.
Beijinhos
Que trança linda!
Adorei.
Bjs
Que bom aspecto. Eu ia adorra esta trança de certeza!
bjos
http://cincosentidosnacozinha.blogspot.com/
Óptimo! Vou experimentar!
Crente:
O fermento que eu usei, neste caso o Vahiné contêm 4,6g por saqueta.
Colher de pau: muito obrigada! Vou tentar fazer a receita este fim de semana.
Parece que me chega o cheiro aqui! 🙂
Que bonita.
Beijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
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Esta trança é óptima, semelhante à Zopf, um pão suíço que tenho no Sabores,
Faço.o muitas vezes.
Este comentário foi removido pelo autor.
os lanches ai em casa sao smpre uma maravilha
tenho que ir ai lanchar ai se tenho
beijocas
1 saqueta de levedura seca (usei vahiné)- poderá ser fermento de padeiro da vahiné? 🙂 Desculpe a ignorância 😀
Sigo o teu blog ha alguns anos, quase desde os primeiros posts, e adoro, visito todos ou quase todos os dias. Sempre que nao tenho nao tenho ideia do que cozinhar ou me apetece passar um pouco mais de tempo a volta dos tachos, procuro aqui inspiracao. Hoje fiz estas trancas, um pouco cautelosa, mas sairam do forno douradinhas e deliciosas. Obrigada pela dedicacao e o amor a cozinha. Param mim, sem duvida o melhor blog de cozinha em portugues. Antonia (Australia)
Olá, só hoje experimentei esta receita e correu melhor que o esperado (o meu pão nunca cresce). Ficamos fãs e vou repetir já no próximo fim de semana. Micaela