Bolo de Chocolate com Creme de Tiramisu

O meu cunhado L. fez ontem 34 anos. Claro que houve comemoração com um jantar repleto de iguarias que ajudei a preparar com a minha cunhada D. Era ouví-lo dizer “vejam lá se fazem comida suficiente!”

Como não podia deixar de ser, o bolo foi preparado por mim e estava bastante bom. Pena é, que depois de tanta comida já houvesse pouca barriga para ele…

Ingredientes:

300g de farinha com fermento

8 colheres de sopa de cacau em pó

350g de manteiga sem sal

100g de açúcar mascavado escuro

250g de açúcar

2 colheres de chá de fermento

6 ovos

Recheio:

5 gemas + 3 claras

100g + 50 g de açúcar

250g de mascarpone

1 cálice de Rum ou aguardente

cacau em pó para polvilhar

Licor Baileys

Preparação:

Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.

Coloque a mistura do bolo numa forma redonda sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untada e forrada com papel vegetal.

Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 45 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Entretanto prepare o creme de tiramisu: bata as gemas com 100g de acúcar durante 5 minutos na batedeira. Acrescente depois o mascarpone e volte a bater até tudo estar incorporado.

Bata 3 claras em castelo bem firme e junte-lhes os restantes 50 g de acúcar  Acrescente à mistura de mascarpone envolvendo bem e junte também o rum ou aguardente.

Para montar  o bolo corte-o em 3 partes (depois de frio). Embeba cada camada em licor Bailyes e cubra com 1/3 do creme de tiramisu polvilhando com cacau em pó, Repita até terminar as camadas e leve ao frigorífico até servir.

Bom Apetite!

17 respostas

  1. nunca mas nunca mais venho ao teu blog as 12.32……..
    nunca mais……
    so venho depois de almoçar …
    tenho a secretaria toda babada…..

  2. Já sigo o seu bolgue à algum tempo e desde já os meus parabéns pelas receitas deliciosas que partilha diariamente connosco.
    Desculpe a minha ignorância mas sou principiante nestas lides!;)
    1ª Duvida: Primeiro unta a forma e depois põe o papel vegetal, ou põe o papel vegetal e depois unta o papel vegetal na forma?
    2ª Duvida: Qual é o procedimento que utiliza para embebedar cada camada com o Baileys?

    Obrigada e um beijinho
    Cláudia Ramos

  3. Parece óptimo mas para variar e como em todas as festas de aniversário, quando chega a hora do bolo já não há barriga que aguente!!!!

  4. Já há algum tempo que descobri o seu blog. Decididamente, tornou-se agora num ritual diário de consulta, sempre a aguardar pelas ideias fantásticas que tem publicado. Este bolo vai já para a minha lista para fazer proximamente. Obrigada por partilhar as suas ideias culinárias.

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