Back to Basic #8 – Iogurtes

Faço iogurtes caseiros há muito tempo, com uma iogurteira com mais de 15 anos e que nunca me deixou ficar mal. Prefiro fazer os iogurtes naturais e sem açúcar, para depois juntar a cereais e fruta para um pequeno almoço equilibrado, ou então, colocar-lhes um pouco de compota caseira no fundo para uma doce surpresa no final.

Mas por toda a blogosfera podem encontrar receitas de vários e diferentes sabores de iogurtes. Experimentem! Inventem!

Ingredientes para 7 iogurtes

1 iogurte natural (de compra)

1 litro de leite (eu uso magro)

2 colheres de sopa de leite em pó (eu não uso pois gosto dos meus iogurtes menos espessos)

Compota  (opcional)

Preparação:

Numa vasilha coloque o iogurte e, com uma vara de arames, vá misturando o leite (que não deve ser aquecido nem fervido – directamente do pacote à temperatura ambiente) aos poucos e poucos, de modo a que o iogurte se dissolva no leite. Adicione agora o leite em pó (se usar) e misture bem para dissolver.

Se quiser coloque uma colher de compota no fundo dos copos do iogurte e encha-os depois com a mistura anterior.

Coloque os copos na iogurteira, tape-a e ligue a máquina. Deixe ficar assim cerca de 12 horas – periodo de fermentação. Ao fim deste tempo retire os iogurtes da máquina, tape-os e coloque no frigorífico.

Os iogurtes caseiros conservam-se cerca de 10 dias.

Bom Apetite!

13 respostas

  1. ola
    eu também faço assim, mas como não tenho iogurteira coloco os frascos na panela de pressão tapados até quase a ao gargalo com agua quente e deixo ficar de um dia para o outro la dentro 🙂 ficam mt bons ***

  2. Esta receita nunca me entusiasmou… E também nunca percebi porque é que para fazer iogurtes, são precisos… iogurtes… LOL

    Manias!!!

  3. Hummm, eu tb faço, gosto dele mais cremoso!!!Eu tenho aquela iogurteira que passa na tv!!!É muito boa tb!!!

    BJs…

  4. Aiiiiiiiiii k saudades da minha velhinha yogurteira tb…qq dia vou ver se ainda funcemina…k saudades…eheheh

    k belas receitinhas aki nos colocas. obgd **bjinhos, Manu***

  5. Adorei a receita! Essa parte de inventar no pequeno almoço com um iogurte feito por nós… 😉

    Só não tenho a iogurteira, mas agora fiquei com vontade, muita vontade…

  6. Sempre quis ter uma iogurteira.
    Cada vez estou mais convencida a comprarb uma. e depois a ler estes post's. Acho que se consegue economizar dinheiro, não??
    Há sempre fruta que se pode triturar e colocar no fundo dos boibões…
    Convenceste-me!!!
    Vou mesmo comprar uma iogurteira

  7. Nunca fiz iogurtes por causa de uma estupidez: não sei onde arranjar os frascos 🙁

    Podes dizer-me onde compraste os teus?
    Obrigada.

  8. Com grande desgosto meu, no dia em que este post foi aqui colocado "re"descobri que sou intolerante à lactose, entre outras reações/alergias que vão (re)surgindo com o passar dos anos.
    Fico feliz por saber que ainda posso usar muitas receitas tuas e quando necessário alterá-las conforme a necessidade. Se não é facil numa familia grande fazer vários pratos consoante as alergias ou caprichos de cada um, numa familia de dois elementos pode tornar-se frustante e aqui ajudas-me a enganar o "tolo" 😀
    Obrigada por tudo

  9. Joana
    Já há muito tempo que sigo o seu blog
    Tenho tentado fazer iogurtes mas eles saem sempre com muita água
    Que estarei a gazer mal?
    Obg pela atenção
    Susana

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