Bolo de Chocolate “Tudo em um” – Bolo de Baptizado

Este sábado fui madrinha de baptismo pela primeira vez. De um afilhado lindo e simpático, filho da minha amiga R. E foi muito especial ser madrinha desta criança. Porque ela veio aproximar-nos, não por estarmos zangadas, mas porque, às vezes nos vamos afastando das pessoas sem sabermos muito bem porquê: a vida, os empregos, os amigos…. Com o nascimento do T. tudo mudou. Retomamos uma amizade que nunca esteve perdida, mas apenas adormecida. E depois veio o convite para madrinha do T., porque por ele voltamos a ser as amigas que eramos dantes.

E como madrinha babada, fiquei com a responsabilidade de fazer o bolo de baptizado. E fiz o meu primeiro bolo decorado com pastas de açúcar. Não me saí muito mal, e o bolo além de bonitinho estava muito bom!

Ingredientes:

(adaptado livremente da revista Olive, de Abril de 2010, pág.110)

300gr de farinha com fermento

8 colheres de sopa de cacau em pó

350gr de manteiga sem sal

100gr de açúcar mascavado escuro

250gr de açúcar

2 colheres de chá de fermento

6 ovos

3 colheres de sopa de leite

Recheio:

1 lata de leite condensado cozido ou de doce de leite

Cobertura; (opcional)

Pastas de açúcar (encomendadas na Casa de Bolos)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.

Divida a mistura do bolo por duas formas redondas sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untadas e forradas com papel vegetal.

Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 30 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.

Sobre um dos bolos coloque o doce de leite, ou o leite condensado cozido espalhando bem, e coloque o outro bolo por cima.(Se não desejar colocar a cobertura com as pastas de açúcar, o bolo está pronto a servir. Poderá também servir o bolo sem nenhum tipo de recheio ou cobertura.)

Para a cobertura : com a ajuda de um rolo de massa, e sobre uma superfície lisa, estique as pastas de açúcar e decore o bolo a gosto. Neste caso foi decorado com pasta de açúcar branca que cobriu todo o bolo e com pasta azul para formar a concha e a barra do fundo. Decorei também com pequenas pérolas prateadas.

Bom Apetite!

31 respostas

  1. Bom dia!!!!

    O bolo esta muito bem feito…
    Tens umas maos de fada…
    Só nao gostei da concha em cima do bolo… De resto esta muito bem feito.
    bjs cris

  2. A decoração em pasta de açúcar é viciante.
    Tenho deixado o pela porta da cozinha parado por causa disso, mas das nossas mãos saem trabalhos lindos.
    Está de parabéns, a pasta está bem esticada e a concha ficou linda.

  3. Parabéns antes de mais pelo baptimos do teu afilhado. O bolo deke teve ainda mais valor por ter sido feito por ti. Ficou lindissimo, muito bem decorado e com um inteiror bem apetitoso. Beijinhos

  4. Além de lindo, devia estar maravilhoso… saído dessas mãos fantásticas que tens!

    (eu a cortar nos doces, e depois vejo esta coisa gostosa… já babo!! 🙁 )

    Bjinhos

  5. Hum…que maravilha de bolo…
    E dizes tu que é o primeiro….
    Não te saíste nada mal…
    Tem um aspecto maravilhoso…
    Parabéns…
    Obrigado por partilhares…
    Beijinhos e boa semana…

  6. Adoro o seu blogue 😉 Sempre que experimento alguma das suas receitas fazem muito sucesso! O bolo ficou muito bem decorado e tem um aspecto delicioso 🙂 Parabéns e continue sempre a surpreender-nos e deliciar-nos!!!

  7. Para um dia especial, um bolo especial! Feito pela madrinha ficou super especial!
    Está muito guloso.
    Qualquer dia também eu me aventuro com a pasta de açúcar!
    Um beijinho.

  8. Parabens pelo bolo que ficou tão lindo. Ando tão curiosa em usar esta pasta para decorar bolos que acho que é desta.
    Beijinhos

  9. Parabéns se é o seu 1º bolo com pasta de açúcar está muito bem!

    Tem receitas muito apetitosas, tenho que ser sua seguidora!!!

    Alice

  10. Os parabéns vêm a triplicar, pela amizade retemperada, pelo baptismo e pelo maravilhoso bolo que fizes-te. Ficou lindo, para primeira experiência, magnífico. Beijinhos

  11. Embora atrasada, não quero deixar de lhe dar os Parabéns: pelo Afilhado e pelo Bolo que ficou lindo!Gostei muito da ideia das bolachinhas cobertas com glacé. Devem ter sido muito apreciadas! Muitas felicidades para o T e família e para os Padrinhos. Bjs. Bombom

  12. Este passou a ser o meu bolo de eleição para aniversários ? Adoro! Uma questão, na receita diz para usar uma forma sem buraco. Isto é só por uma questão do tipo de forma que quer dar ao bolo, 2 AZ andares, ou resulta na mesma se usar uma forma com buraco?

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