Formigos

Mais uma receita doce de Natal. E mais uma receita tradicional portuguesa. Desta vez os formigos ou mexidos, um doce de colher, tipico do Natal do Minho e de Trás-os Montes.
Espero que gostem de mais esta sugestão!

Ingredientes:

150gr de pão regional
250gr de açúcar
3dl de leite
3dl de água
2 colheres de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
4 gemas de ovo + 2 ovos inteiros
50gr de passas
50gr de pinhões
1 pau de canela
casca de limão

Preparação:

Leve ao lume um tacho com o leite, a água, a casca de limão, o açúcar e a canela e deixe ferver durante 3 minutos. Retire depois o pau de canela e o limão.
Adicione o pão partido em pedaços. a manteiga, o vinho do porto e leve ao lume até começar a dourar.
Retire do lume e junte os ovos batidos, as passas e o miolo de pinhão. Leve novamente ao lume para espessar um pouco e coloque depois o doce numa travessa.
Polvilhe com canela a gosto!

Bom Apetite!

14 respostas

  1. Adoro mexidos! É sem duvida o meu doce favorito de Natal.

    Os da minha mãe são diferentes destes, não levam leite nem ovos 🙂 e levam mel!

    Mas o aspecto é semelhante 😉

  2. Há muito tempo que não como, mas adorava, quem costuma fazer é minha mãe sem ovos e sem leite.

    Estes concerteza ficam muito mas muito saborosos.

    Beijinhos e Boas Festas.
    Conceição

  3. Adoro formigos. Minha mãe também os faz muito bons: nunca consegui igualar os dela. 🙂
    Esta receita parece muito boa!
    beijinho grande!

  4. Esta é daquelas sobremesas de Natal que não consigo resistir… A minha colega Céu faz uns divinos, como devem ser os teus…
    Beijinhos.

  5. Sempre faço no Natal.A receita era de minha avó, mas os ingredientes são apenas: pão, água, mel,nozes e passas e por cima canela em pó.

  6. Obrigado pela receeita!!!
    Minha vó portuguesa costumava fazer sempre para nós. Infelizmente ela se foi e nunca mais comi o doce.
    Vou fazer para minha esposa saber como minha infância foi doce.

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