Mais uma receita doce de Natal. E mais uma receita tradicional portuguesa. Desta vez os formigos ou mexidos, um doce de colher, tipico do Natal do Minho e de Trás-os Montes.
Espero que gostem de mais esta sugestão!
Ingredientes:
150gr de pão regional
250gr de açúcar
3dl de leite
3dl de água
2 colheres de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
4 gemas de ovo + 2 ovos inteiros
50gr de passas
50gr de pinhões
1 pau de canela
casca de limão
Preparação:
Leve ao lume um tacho com o leite, a água, a casca de limão, o açúcar e a canela e deixe ferver durante 3 minutos. Retire depois o pau de canela e o limão.
Adicione o pão partido em pedaços. a manteiga, o vinho do porto e leve ao lume até começar a dourar.
Retire do lume e junte os ovos batidos, as passas e o miolo de pinhão. Leve novamente ao lume para espessar um pouco e coloque depois o doce numa travessa.
Polvilhe com canela a gosto!
Bom Apetite!
14 respostas
bom aspecto! Gosto muito, apesar de não ser habitual por cá! bjinhos e Feliz Natal!
Adoro,mas nós por aqui chamamos,mexidos,bjs
Adoro formigos, mas costumo fazer de maneira diferente, não coloco os ovos…
Muito, muito bom!! embora por cá se faça sem ovos. E com mel, claro!
Boas festas!
Isso é muito bom mesmo! Também já fiz e adorei. Beijinhos e Boas Festas!
Adoro mexidos! É sem duvida o meu doce favorito de Natal.
Os da minha mãe são diferentes destes, não levam leite nem ovos 🙂 e levam mel!
Mas o aspecto é semelhante 😉
Há muito tempo que não como, mas adorava, quem costuma fazer é minha mãe sem ovos e sem leite.
Estes concerteza ficam muito mas muito saborosos.
Beijinhos e Boas Festas.
Conceição
Adoro formigos. Minha mãe também os faz muito bons: nunca consegui igualar os dela. 🙂
Esta receita parece muito boa!
beijinho grande!
Esta é daquelas sobremesas de Natal que não consigo resistir… A minha colega Céu faz uns divinos, como devem ser os teus…
Beijinhos.
Vim desejar-te um Feliz Natal em companhia de familiares e amigos.
Quanto à receita… é fantástica 🙂
Bjokas doces
Sempre faço no Natal.A receita era de minha avó, mas os ingredientes são apenas: pão, água, mel,nozes e passas e por cima canela em pó.
Obrigado pela receeita!!!
Minha vó portuguesa costumava fazer sempre para nós. Infelizmente ela se foi e nunca mais comi o doce.
Vou fazer para minha esposa saber como minha infância foi doce.
Parece muito bom mas akui no rj nos fazemos com mel!!! Bjks e um feliz natal
falta o mel!!! de urze…
e os FORMIGOS ficam fantásticos