Como tem sido habitual estes ultimos anos, os pessegueiros da quintinha dos meus avós dão mais pêssegos do que aqueles que nós conseguimos comer. E mesmo depois de distribuir pela família e amigos, ficamos sempre com uma quantidade enorme. Portanto, todos os anos ponho mãos à obra e preparo compota de pêssego.
Este ano já fiz duas vezes. A primeira leva de pêssegos foi transformada nesta compota, apenas usando casca de limão para aromatizar. Desta vez, para não ser sempre igual, usei uma aromática vagem de baunilha e a compota ficou também deliciosa.
Ingredientes:
Pêssegos
açúcar
vagem de baunilha
Preparação:
Limpe os pêssegos de peles, caroços e algum bocadinho mais “amachucado” e corte-os em pedaços .
Pese a fruta arranjada e coloque dentro de um tacho, onde tudo caiba à vontade, juntamente com o mesmo peso em acúcar (eu costumo sempre “roubar” um bocadito no açúcar, mas não muito, porque senão o doce estraga mais depressa). Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementinhas no seu interior. Junte à msitura de açúcar e pêssegos, bem como a restante vagem, e leve ao lume.
Assim que levantar fervura, mude para o lume mais pequeno que tiver e ponha no mínimo de modo a que mal se note que o doce está a ferver. Deixe ir cozinhando assim lentamente até o doce estar no ponto. E não se esqueça de ir mexendo!
Estará no “ponto” quando, colocando um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo depois de arrefecido fique uma “estrada aberta”, ou seja as duas metades do doce não se juntam logo.
Depois de ter o doce no ponto deixe arrefecer e coloque em frascos previamente fervidos e enxutos. Tape os frascos e coloque-os virados de pernas para o ar. Isto permitirá que o frasco crie um vácuo natural e o doce se conserve por mais tempo.
Bom Apetite!
16 respostas
Ainda bem q. estamos sempre a aprender… Não conhecia essa forma de preservar + naturalmente os doces e as sementinhas de baunilha devem dar um gostinho divinal! Bjnho mãe
Também vou por mãos à obra com as ameixas, este ano tivemos muuuuitas.
Obrigado pela dica de virar os frascos.
Mnham!!Adoro doce de pessego, e aqui na aldeia os meus avós tambem têm muitos! Assim como te acontece a ti!! É este ano que faço compota!
Beijinhos e bem-haja pelas tuas maravilhosas receitas!!
Ao ler este teu post só me lembro da deliciosa compota de pêssego que a minha avó faz todos os Verões 🙂
Na tua adorei o toque da baunilha, deve ter ficado mesmo muito bom.
Beijinhos*
Um luxo fazer um docinho assim com fruta caseira. E a baunilha deve ter deixado um aroma delicioso! 🙂
Beijinhos
Adorei essa compota, e adorei o frasquinho, ficou lindo!
Beijinho*
esse frasquinho é para mim certo?
adorei!!!
Nossa… deve ter ficado bem gostosinho! Bjs!
ohh… não apontaste as quantidades?
Adorei o doce!!!!
Não conhecia esse jeito de conservar, virando os potes.
Eu ainda fervo na água por 1 hora depois de fechados…será que posso fazer isso com geléias??
adorei a dica!!
beijos
Lu
Tenho feito de ameixa porque os pêssegos ainda não apareceram em excesso 🙂 Compotas caseiras são uma delícia!
Não curto muito pêssego mas essa compota parece deliciosa. Beijos
É um privilégio dispôr de fruta nessas quantidades 🙂 Estou em vias de fazer doce de alperce, mas terei de experimentar com pêssegos também…
Eu também faço compota biológica mas é tanta que…congelo!
Posso só dar uma sugestão? Eu sou estudante de Biologia e tenho uma disciplina chamada de Microbiologia (só para saber que a sugestão é fidedigna :P). Assim que acabar de fazer o doce, coloque imediatamente no frasco, tape-o e vire logo de pernas para o ar como disse. Se deixar arrefecer vai dar tempo aos microrganismos de entrarem no doce e este não se conversa tanto.
E se colocar o frasco de pernas para o ar com o doce já frio não vai fazer grande coisa 😉
Fica aqui a sugestão.
E eu experimentei e adorei…já tenho o seu livro e foi o melhor presente que podia ter recebido, estou maravilhada! Parabéns
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