Croquetes

Tal como em casa da Mariana, do Caos na Cozinha, também em minha casa sempre se fizeram croquetes. Não sei se a minha mãe seguia a receita do chefe Silva, mas o mais provável é que sim, uma vez que as teleculinárias eram (e ainda são) usadas vezes sem conta em busca de todas as receitas possíveis e imaginárias.
Ora lá me deu vontade de fazer croquetes. E a receita que eu fui buscar? A mesma que a Mariana usou, a do chefe Silva. E lá fiz uns croquetes deliciosos!

Ingredientes para cerca de 2 dúzias:

200g de restos de carne cozinhada (usei carne de porco que estufei + 1 bocadinho de chouriço)
3 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 cebola pequena picada fininha
60g de farinha de trigo
1,5dl de leite
2 ovos
sal
pimenta
noz moscada
pão ralado
óleo

Preparação:

Numa caçarola coloque o azeite, junte o alho, a cebola e o louro e deixe alourar, mexendo sempre para não queimar. Quando a cebola estiver lourinha, junte a farinha e mexa até estar tudo bem ligado. Mexendo sempre, sobre lume brando, adicione, o leite bem quente. Continue a mexer até descolar do fundo.
Junte a carne picada, misture em e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Continue a mexer cerca de 1 ou 2 minutos.
Fora do lume, misture 1 ovo batido, deixando-o cair em fio e mexendo bem.
Leve novamente ao lume e mexa sempre até formar bola e descolar do fundo do tacho. Despeje sobre um tabuleiro e deixe arrefecer.
Molde os croquetes e passe-os por ovo batido e pão ralado.(Neste ponto podem ser congelados). Frite em óleo bem quente, secando-os depois em papel absorvente.

Bom Apetite!

12 respostas

  1. Adoro croquetes, mas só os caseirinhos, porque os de compra não valem nada! Os teus ficaram muito apetitosos! 🙂
    Bjcas.

  2. Achei esta receita muito boa! Aliás, como a maioria do Chefe Silva! Vou levar a receita comigo e assim estrear-me a fazer croquetes! Os teus ficaram lindos e perfeitos 🙂

    Beijinhos e boa semana!!

  3. Que delícia, hein… sou fãzoca mesmo de croquetes de carne, frango e linguiça refogada. Fica delicious!!!! Bjus!

  4. Olá! Não sei é oportuna a minha questão: cá em casa todos adoram croquetes, mas com os "colestrois", as "vísiculas" e as "dietas", eu gostaria de saber se é possível fazer os croquetes no forno em vez de fritos? Se sim, como se faz? Muito obrigada pela ajuda, Ana

  5. Olá, também eu faço croquetes com a receita do chefe Silva!
    Ficaram muito bonitos e apetitosos.
    bjns
    aromas-com-amor.blogspot.com

  6. Olá, posso substituir o leite por caldo de carne ou bebida vegetal? Tenho uma alérgica cá em casa. Obrigada ?

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *