Devo dizer que já andava com saudades de cozinhar!
É verdade. Nas férias ando sempre longe dos tachos, e nesta primeira semana também não houve tempo nem oportunidade de garndes cozinhados. Mas, com este delicioso fim de semana de 3 dias, houve tempo e vontade para voltar aos tachos e panelas.
Hoje é dia de açorda. Ideal para aproveitar restos de pão duro, e óptima como acompanhamento ou até de prato principal. Neste caso acompanhou uma carne de porco “tipo” alentejana.
Ingredientes para 2 pessoas:
350gr de pão duro ( de preferência alentejano, mas pode ser de mistura)
4 dentes de alho
1/2 molho de coentros
sal q.b.
azeite q.b.
água quente
1 ovo
Preparação:
Começe por partir o pão em fatias finas. Reserve. (Eu comprei um pão de propósito para fazer açorda, que deixei ficar 2 dias. Depois escavei o pão, aproveitando o miolo para fazer a açorda e a “casca” para servir de recipiente para a servir.)
Num almofariz coloque os dentes de alhos previamente descascados, o sal e esmague bem.
Leve um tacho ao lume com azeite e coloque a mistura do alho, deixe fritar um pouco e junte as fatias de pão. Envolva com a mistura de azeite e alho, acrescente metade dos coentros e vá acrescentando a água quente de modo a amolecer o pão. Vá acrescentando água e mexendo com a colher de pau de modo a ir formando uma papa, que não deverá ficar nem muito sólida, nem muito líquida.
Assim que a açorda estiver no ponto rectifique os temperos, e acrescente o ovo batido sem parar de mexer a açorda.
Polvilhe com os restantes coentros e sirva de imediato.
Bom Apetite!
25 respostas
Eu sou maluca por açorda! Mas nunca me lembrei de a apresentar assim dentro da carcaça do pão. Que bela ideia!
Menina que rica açorda…gosto tanto e qual o Alentejano que não gosta neste caso uma Alentejana!Nunca fiz assim como a tua mas fica linda…um bjo Natércia…
hhuuummm… o meu pai fazia isto tantas vezes só para nós os dois!!! Adoorrooo!!!
bjks
Nas férias eu sempre sinto falta de cozinhar também.
Que ótima receita hein?! Adoro receitas onde possa usar algo para o proveito de restos.
Beijos
Este é um prato que ainda não experimentei, mas não vai faltar oportunidade.
Bjs!
A apresentação dentro da carcaça fica fantástica 😉 Óptimo aspecto!
Que linda foto, me encantei com a receita!
também gosto de acorda – deve ser a minha costela alentejana ;-)))
Olá,
Tudo bem? Gostaríamos de te convidar a colocar os textos do Slow Food Brasil na lateral de seu blog. Se gostar da idéia, saiba como fazer isso nessa página: http://www.slowfoodbrasil.com/content/view/234/62/
Entre os blogs que já colocaram as notícias em seus sites estão: Come-se, Alimento para pensar, Orgânicos e Sustentáveis, Quiche com macaxeira, Comadre Fulozinha, La Cucinetta etc.
Abraços,
Equipe Slow Food Brasil
http://www.slowfoodbrasil.com
Que migas tão bem apresentadas…bj
Sua receita 'e deliciosa! Parabens!
Olá, boa tarde
Gosto muito de açorda com "jaquinzinhos". Não sei cozinhar muito bem mas, vou fazêr o melhor possível.
Depois, direi o resultado.
Obrigado.
Rouxinol
Passei pela net e coloquei no google: receita de açorda. Apareceu-me este belo blog, e vou já fazer aqui esta bela açorda para o almoço!
fonix, isto não é açorda d'alho são migas de pão
Para nós… os Alentejanos é. Devemos de lembrar da canção do Pinto Bastos…. "à açorda chamam Migas". O problema não são os pratos… é antes a evocação de nomes de comida alentejana, para pratos que não tem nada a ver. Não é este o caso.
Fica muito bom, mas misturei com atum!!!
Obrigado hoje eu e a minha mulher vamos juntar ameijoa e "açordar"
Amanha experimento…
muito bom fazer comidas destasparabens
ora,quando ha eleiçoes as pessoas vao a correr para votar.as vezes ainda me pergunto se o mal esta nas telenovelas,quem sabe,algum virus cerebral.pois bem meus amigos aqui esta o que se vai comer daqui a 30 anos.—- açorda —-
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<hhahah<
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Bem minha filha gosta muito por isso hoje e dia da açorda,a proveito o resto de frango e aí está delicid
Excelente!