Finalmente termino estas postagens dos anos do M. com o bolo de aniversário que lhe fiz.
Andam por aqui bastantes receitas de bolos folhados e eu, li aqui e ali. Mudei umas coisas aqui e acolá e decidi fazer este com base num pão de ló que uso muitas vezes como base de bolos, um verdadeiro doce de ovos e placas de massa folhada.
Estava mesmo muito bom.
Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
300gr de açúcar
200gr de farinha
4meias cascas de ovo de água
1clh chá de fermento
Recheio:
12 gemas
12 colheres de sopa de açúcar
300ml de leite
2 placas de massa folhada
1 embalagem de fios de ovos
100gr de amêndoa laminada
Preparação:
Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.
Vai a cozer em forno moderado, num tabuleiro rectangular (30×50) untado com margarina e polvilhada com farinha.
Depois de cozido, deixa-se arrefecer e corta-se ao meio, como se fosse para rechear.
Cozem-se também as placas de massa folhada, esticando-as se necessário para ficarem do mesmo tamalho do bolo, e picando-as com um garfo para não levantarem em demasia. Depois de cozidas, deixam-se arrefecer.
Prepara-se também o doce de ovos. Levam-se as gemas ao lume com o açúcar e o leite e seixa-se engrossar sem parar de mexer para não agarrarem. Deixar arrefecer um pouco.
Para a montagem, começamos por colocar no prato onde o vamos servir uma das metades do bolo. Cobre-se com doce de ovos, coloca-se uma das placa de massa folhada por cima e mais uma camada de doce de ovos. Coloca-se a outra camada de bolo, o doce de ovos e finalmente a segunda placa de massa folhada finalizando com um pouco mais de doce de ovos.
Barra-se as laterais do bolo com o restante doce de ovos e decora-se com a amêndoa a toda a volta.
Decora-se depois a parte de cima com os fios de ovos e a restante amêndoa.
Bom Apetite!
21 respostas
Bom dia, Colher de Pau!
Pois é, os vossos amigos e familiares devem estar desejosos que chegue o próximo aniversário aí de casa, não? Com tantas e maravilhosas iguarias, só podem!!
Esse bolo, como já seria de esperar, tem um aspecto delicioso!Parabéns! Uma beijoca.
eu adoro bolo folhado,este entao ta com um aspecto delicioso
beijinhos
http://www.receitasdainha.blogs.sapo.pt
Fechou com chave de ouro, esse bolo está de fazer inveja a qualquer pasteleiro. Parabéns.
Bjs
bolinho com aspecto delicioso e a receita não lhe fica atrás..bonita foto.bjs
Belíssimo bolo. Gostei dos toques pessoais que lhe deste. Bjinhos
Está um espectáculo. Nunca fiz, mas acho que o aspecto delicioso deste teu bolo é um incentivo de monta!
bjs
Que bolo mais lindo! Minha avó faz um parecido, só que usa mousse de maracujá ao invés de doce de ovos. O toque de massa folhada é ótimo!
Extraordinário!!!
Parabéns Colher de Pau… este continua a ser o meu receitóblog preferido.
Beijinhos…
Esta festa com certeza ficou na lembrança de todos, com tantas delícias.
Este bolo me parece bem saboroso, fechou a festa com chave de ouro.
Bjs!
Essa festa deve ter sido um sucesso… Quanta coisa boa…
Este bolo está simplesmente fabuloso! Adorei!
beijinhos
Tenho lido todas as suas receitas e tornei-me numa leitora assídua do seu blog, que me tem inspirado diariamente!
Parabéns e obrigada por todas as maravilhosas sugestões!
Margarida
eu não estou a ver isto!
eu não estou a ver isto!
eu não estou a ver isto!
eu não estou a ver isto….
eu…….
eu……..
eu estou a ficar cheia de fome!!!!
Adorei, sou apreciador de bolos de aniversário feitos em casa. Acho que é uma prenda que se dá ao aniversariante. é algo que temos prazer de fazer e sobrtetudo de dar.
Pão-de-ló, massa folhada e doce de ovos, tudo bem geladinho….humm e eu que vou lanchar agora…
Muito interessante! E bonito, claro. Fiquei encantada com a combinação das diferentes camadas. Parabéns à pasteleira e ao aniversariante!
Olá, as pinhitas da Vénus, ainda quentes é comprar e chegar a casa sem elas, lol, trazem tantas saudades. Depois começaram a ser feitas noutras pastelarias do grupo e não só, na Arco-Íris, Penta…
Eu não sou de Coimbra mas é como se fosse, tirei o curso aí e a minha mulher é de Coimbra. Vamos todos os fds aí.
Sou fã do Jamie Oliver, de Coimbra e do teu blog que já sigo há muito.
Esta festa de anos do M foi melhor que boa…
Nem consigo escolher um doce preferido: é cada um melhor que o outro!
Beijocas.
Ai, ai, ai! Eu não conseguiria comer apenas uma fatia!
bjo,
Nina.
Que bonito qu eestá este bolo! 🙂
Continuas em grande!
*Beijinhos*
Este bolo prende o olhar e faz crescer água na boca. Maravilha 🙂
Ola, já a muito que andava de olho nesta receita, e finalmente tive oportunidade de a fazer. So queria confirmar, a medida de leite para o doce de ovos, são 300ml ou 30ml? é que ficou mais um creme do que um doce!
Muito obrigado pelas sugestões diarias de pratos maravilhosos!
deve ser uma maravilha este bolo, só que não percebo o que é o creme branco! não está mencionado na receita.